秋日的爬山虎
在我们学校的墙壁上,长满了一种类似藤蔓的植物,它“占领”了我们学校的墙壁,密密麻麻的;这种植物的根茎紧紧地吸附在墙壁上,而且根茎上长满了翠绿翠绿的叶子。
这种植物大家一定很熟悉,那就是——爬山虎。
我下课后,在课间的时候曾尝试着能不能把爬山虎的一小部分从墙上给拽下来(因为这是学校的植物,所以我没用太大的劲),但没有成功。爬山虎茎上的“小爪子”,紧紧地抓住墙壁,无论你怎么拽它,它就是不肯“放手”。
我从爬山虎这种植物中领悟到了一个道理,那就是要有毅力,一定要相信自己能行,因为,不到最后一刻,你永远不会知道胜利是属于谁的。
我觉得这种毅力是我最欠缺的一个。
有一次,妈妈带我和我的小弟弟去一个主题乐园玩,那里很大,游戏项目很多,我都玩了一遍,最后要回家的时候,我突然发现了一个攀岩的活动,于是我就跑过去玩了一次。工作人员给我系好了安全绳,并示意我可以往上爬的时候,我的心就开始“突突突”地乱跳了,我定了定神,就开始往上爬了。
我刚爬了没几步,就觉得手心冒汗,胳膊已经快没有力气了,这时我就想下去了,但转念一想:我刚爬了几步,连中间还没到呢,在往上爬吧。于是我就又勉强往上爬了几步。然后我往下一看,妈呀,有点高呀!我的心好像要蹦出来似的,我很想继续往上爬,但我又觉得自己是不行的。继续,还是就此放弃?我最终决定了放弃。
我下来了,在脚碰到地面的时候,我松了口气。在回家的路上,回想起刚才那一幕,突然感觉很后悔。
如果我当时能够相信自己,那我就能爬上去;就不会留下遗憾。
不到最后一刻,你永远都不要放弃,因为你永远不知道胜利将属于谁。