秋日的爬山虎
自然界有很多的植物,有婀娜多姿的兰花草,艳丽妩媚的三角梅,还有国色天香的牡丹……虽然它们很美丽,但我还是喜欢坚强的爬山虎。
爬山虎经常出没在山上,喜欢在石头上“晒”太阳,绿油油的叶子,尖尖的爪子,紧紧的抓住石头,树枝……一旦被它缠上,你这辈子就别想跑了,哪怕风吹雨打,也不放手。
有一天,爷爷买回了一盆爬山虎,告诫我:“别动它的叶子,不然它就不愿意往上爬了!”我迷茫的点点头,心里却充满了好奇。
过了两三个月,爬山虎真如爷爷所说像一只蜗牛一样,顺着墙壁一点一点的往上爬,我越看越好奇,它到底是怎么抓住如此光滑的墙壁呢?我不停的寻思着,心里好像爬进了几万只蚂蚁,挠的我痒极了。爷爷的话也早被我抛到了九霄云外。于是我开始“折磨”起这棵神奇的植物来。还美其名曰“科学研究”。我开启我的洪荒之力,一会拽拽它的茎,一会翻翻它的叶子,捣鼓了半天,没想到的是,它竟然纹丝未动。真是不把我放在眼里,我还就不信了,我能治不了你?可是跟一株植物动武,是不是有点不仗义?思前想后。于是我决定,欲擒故纵,先投降,再慢慢观察,然后来个出其不意。可是天有不测风云,爬山虎刚逃过魔掌,又掉入了火坑。
那天放学,我因为跑的急了,竟然一脚踢翻了花盆,爬山虎赖以生存的家被我给毁了,听爸爸妈妈说过这个季节植物一般不能换盆的,它会不会死掉?我很紧张。可是当我第二天再去看它的时候,竟然发现,爬山虎还是紧紧的抓着墙壁,丝毫没有松懈。枝叶都直直的挺立着,好像在说:“还有什么招?都使出来吧,我才不怕呢!”我简直哭笑不得,我不是故意的好不好?可是谁让我之前那么折磨人家呢……那一刻,我对爬山虎充满了敬意。
又过了好几天,那爬山虎还是像钉子一样紧紧地钉在墙上。我想要是换做其他的植物,即使会爬墙,在遇到这样恶劣的环境,主人如此的摧残也一定早就放弃了吧。爬山虎真的好坚强啊!
这就是爬山虎,坚韧、顽强的爬山虎。虽没有牡丹的富贵,玫瑰的娇媚,兰花的清香。却像山崖上的松柏,石缝中的小草,不屈不挠,拼搏向上。植物尚且如此,我们人类遇事不是更应该做到坚定信念,不退缩吗?小朋友们你们说对么?