认清现实
英国博学家艾·赫胥黎曾说:“事实并不是因为被忽视而不复存在。”现实便是客观存在的,人类便是在这欲望、虚拟、现实三者交汇中生存,所以认清现实也就变得至关重要。
热情现实能让人免于陷入困境。著名的以少胜多战役——“官渡之战”。到现在仍是脍炙人口的历史故事,但细细品味总有精明的人在其中做出精明的抉择。这个人便是刘备,当时袁绍拥兵二十万,直渡黄河,紧逼官渡,妄想一举消灭曹操,但刘备眼中的袁绍是一个骄傲轻敌,刚愎自用,屡误战机的败将之才,而曹操雄才大略,多谋善断。即使袁绍在兵力、粮草占有地盘等方面远远超于曹操,但刘备却坚持开溜!”果不其然,最后袁绍只带了八百名残兵败将逃回河北,刘备幸免,这一切都归功于刘备出色的对现实做出的判断,刘备用智慧的双眼认清了现实,老辣的经验告诉他袁绍必败,他坚持开溜,才能有后来的三还鼎立,也正是因为认清现实才免于自己的受损,有了后来威震八方,服得天下的刘备,刘玄德。
认清现实能使人及时反省自己。有个太太总认为对面的太太很懒,透过窗子后去看,对面太太洗的衣服总是有污渍。有一天一位朋友来到她家,并不是对面太太洗的衣服有污渍,而是自己的窗子脏了。原来是自己一直误会了对面的太太,自己的心中却因这可笑的愤愤不平中,不能宁静,认清现实才因为自己的误会而惭愧,而释然,心中对他人的不满,总是环绕在心中,挥之不去,又何尝不是一种折磨呢,但当太太认清自己的错误,一切都便解决了,所以不能轻易被事物的表面现象所迷惑,深入思考和调查,才能发现事实真相,而真相和表象往往相去甚远,认清现实,反省自己,让世界释然,让心中宁静。
认清现实让自己拥有智慧人生,一位石油大亨死后去天堂参加会议,会议室里座无虚席,没有落座的地方,于是灵机一动,大喊:“地狱里有石油!”天堂里的人都跑去了,石油大亨想,地狱真的石油,他也急促促的跑去地狱,地狱里也许没有一滴石油。盲目,只认识到了所有的虚表,而没有认清现实,心中明明已有答案却因他人重回地狱,心的只是心中的执念与在现实的迷茫,所以说:“铁一般的事实不会给金子让步”。只有认清楚现实才会有智慧的前提。这样的智慧人生才能得成功的眷顾。
认清现实,认清自己,避开困境,让成功叩响大门,我们坚信纪伯伦的话:
“一条事实是一条没有性别的真理!”