有人说过一句话,引人深思:“如果说现实是一栋大楼,那么梦想就是地基,没有梦想之基,现实大楼无法筑成;如果说现实是一只苍鹰,那么梦想就是羽翼,没有梦想之羽翼,现实之鹰无法越飞越远;如果说现实是一艘航船,那么梦想就是船帆,没有梦想之帆,现实之船无法乘风破浪。”我读了这句话,就立刻被震撼了,梦想确实为我们人生之路点亮了一盏明灯。
法国科学幻想小说家儒勒。凡尔纳,他如果不是因为有梦想,一生中怎么能创作一百零四部科幻小说?如果不是因为有想当作家的梦想,他的事迹又怎么能光照千秋呢?如果张海迪因身体而放弃学业,如果不是梦想,他又怎么能学会四门语言,彪炳后人呢?如果诺贝尔没有梦想来坚持,他又怎么能发明炸药,并一生高产并且设立“诺贝尔奖”呢?
梦想之帆能使我们在茫茫学海中坚持下去,并且乘风破浪;梦想能摧毁一切困难,让人所向披靡,无所畏惧;梦想是花瓣,我们是花枝,如果少了梦想,少了花瓣,我们便失去了那份独特的魅力,即便现实很残酷,但是有梦想支撑着我们,我们就有了努力的动力。朋友,让我们为了自己的梦想,加油吧!