十年之前,我依偎在你左右,望朝阳起夕阳落,与你并肩慢慢走;十年之后,我飞奔于你前头,嗅花颜簇残花落,与你远离相错过。
——题记
我家屋前有棵有几十圈年轮的梧桐树,树下有级级石阶,小时候我常常坐在一尘不染的石阶上安然冥想:长大以后,我会长成什么样子?还会有胖嘟嘟的脸蛋吗?长大以后,妈妈会比现在更爱我吗?那么我呢?
那年我4岁。“妈妈,你看!石阶上的那只是什么?它死了吗?”我用手指着懒洋洋卧在石阶上,安详的享受着树底阴凉的小虫子,用懵懂而天真的眼睛看着妈妈,嘴巴一张一合眼睛也跟着一眨一眨地说。妈妈笑着应和,她看着我的眼神就像那缕微风温柔的带着一丝丝呵护的爱:“或许是呢,或许它在睡午觉呢?”我慢慢俯下身去,一步一步小心翼翼的靠近睡熟的小虫子,生怕惊扰了它甜美的睡梦。阳光被层层叠叠的树叶过滤,不偏不倚的漏到我手心上变成了淡淡的圆圆的轻轻摇曳的光晕。或许是受了太阳的驱使,我的手指抓住了小虫子,我用大人般的口气对着捧在手心的小虫子轻轻的说:“走,妈妈带你回家!”
紧接着,突如其来的疼痛让我大哭起来,一声声痛彻心扉的高亢嗓音引起院中鸟儿的恐慌,争着逃似的飞走了。我脸上顶着硕大的透明颗粒,撅起小嘴不停的往手上吹起还一边大叫着:“妈妈,妈妈,呜呜,妈妈…”妈妈一个箭步冲过来端起我的手担忧的看着那眼神就像是软绵绵的棉花糖,滋进我稚嫩的心坎去。接着妈妈笑了起来,从兜里掏出纸拭去我眼角夹着的泪花,耳畔又响起一阵轻铃:“孩子,它叫做蜜蜂,以后你见到它可万不敢这样啦。”
那年我14岁。星光灿烂,风儿轻轻。伴着夜月我和妈妈去散步,不经意间我被石阶绊倒了,我站起身来拍拍尘土,只见大片鲜血晕染了裤子,我突然一阵倦意不想走动,便叫来妈妈在石阶上坐坐。我们以天帷幕,以地为席,我们就这样坐在地上,享受着夏夜的清爽,倾听着树上一片蝉叫一阵虫鸣,遥望那缀满星星的夜空。“疼吗?”妈妈的眼神与以往一样疼惜的说。“不疼。”“喝点水吧。”“不用了。”“今天星星真好看啊。”“嗯。”我偷偷看着妈妈的眼睛,她眼睛里溢出的疼爱之光远比星星照耀黑暗夜空的光,更亮。只是……话变得少些了吧……看着看着,我眼中也泛出晶晶亮光。
长大以后,别把一直以来最爱你的人疏远了啊。