当记忆中的湿润又一次沾染了西湖之畔的离歌,当梦中的霓裳又一次蹁跹,当那朦胧月色又一次浮动于过客疏离的神色。当纷杂褪去,是否记得那夜,那歌,那落寞。
她始终是笑着,不带一丝烟火,恬淡而落寞,像开放的百合,亦像坠入凡尘的仙子。他因她的目光闪烁,因她的浅笑,空留落寞。
这一幕邂逅来得玄重,来得猝不及防。他不曾开口,她也不曾为之回眸,因她是一朵清幽于世的百合,而他却是一棵默默无闻的小草。她不曾挽留,他也不曾相守,因她坚守自己那凤凰般的绚烂,因他甘做那顾影自怜的麻雀。于是她笑了,浅浅地。
这笑来得简单、纯真,这笑终是无痕,这笑于他已足够。因他明白,他们本就是两条平行线距离可以无限制的接近,但永远不会有交点。他不求与之凝眸,只求保留最初相见的那份独特的惊艳和清纯的气息。
而她,本就是那高傲于世的凤凰,以俯视的眼光看遍了苍生百态。一曲凤求凰最多让她付诸浅浅一笑。她心中,这不过是一场梦罢了,他只是她的调味剂,她只是他的过客。
于是,她只是浅吟:烟花易逝,江水易冷。于是,他漠然,凝望的双眸足显空洞,他只是她凤翼辉光下的麻雀。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”或许,在他心中,她只是细雨,只是闲花,再美又如何?不过是一次邂逅里,荡过眼前终究不见,她的浅笑或许也应不着痕迹。
时光易逝,西湖之畔到底消逝了多少次美丽的邂逅,到底经历了多少次浅笑,到底埋藏了多少寂寞。
当破晓的光晕驱散西湖之畔的水汽,当霓裳的再一次起舞,当一切暴露在阳光下,再也没有如火般的凤翼,只有残留着霓裳羽衣的香气和那浅浅的微笑。
那浅笑应无痕,只留一声长叹,一身落寞。