是什么轻拂看我的面庞?是什么在我身边萦绕?是什么在我梦中徘徊?
——题记
你是浩浩史册里温存的那一缕墨香,你是朱弦震颤后的袅袅余音,你是皇冠上散发光芒的明珠。你就像是一望无际的大海,还有着海纳百川、熔铸百家的胸襟;你就像是狂风暴雨过后的彩虹,有着五彩缤纷的颜色;你就像是三月的绵绵细雨,滋润着我们的心田。
是你吗?我们的骄傲,我们的荣耀,我们传承千百年的文化。
唐诗宋词撰写了文化的华美篇章,敦煌丝路开辟了文化的坚实道路,戏曲汉服展示了文化的独特魅力。你就是诗,是唐朝的一株柳,摇曳在湖畔;是词是宋时的一棵水草,油油的在水底招摇;是曲,是元时的一首曲,回荡在空旷的山谷中。你就是艺术宝库中璀璨的宝珠,散发夺目的光芒,是雄厚的精神财富,浅埋在中华大地之中,等候着发掘。歌唱那永垂不朽的文化,承接那厚德载物、熔铸百家的情怀。
站在时代的今天,让我们暮然回首,沿着历史的车轮,梦回般穿过历史的滚滚洪流。在沧海桑田的巨变中,文化的宝珠经过不朽的洗涤,耀耀闪光、历久弥新,独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,精彩纷呈的文学艺术;色彩缤纷的文化习俗。这些都是中华民族引以为豪的传统文化,它正强劲的伸展着,散发夺目的光芒,引领华夏儿女不断前行。
至今难忘李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮志豪情,至今难忘《战国策》“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨羽声,至今难忘范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的悲情苦叹,无论是典雅朴素的《诗经》,还是婉转凄美的楚辞,无论是豪情壮志的唐诗,还是婉转缠绵的宋词,都深藏在我脑海中,难以忘怀。
大树因有根才显得枝繁叶茂,鲜花因有根,才熬过风霜雨雪,小草因有根,才冲破坚硬的大地。我们因有中华文化才矗立于世界民族之林。总之,文化不绝,民族不灭。寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯。