子在川上曰
水历来都是文人墨客的对象。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”就是孔子在川边的诵咏。
孔子一生都在游历,传播儒家思学,为人们谋取安居乐业,为后世留下一笔宝贵的文化财富《论语》。但是,即使一生都是被后人称赞,也难免有不如意之时,有年迈衰老时的感叹,有坎坷不定时的忧愁,有了在川边的感悟和探索。
中华五千年在长江与黄河的奔流不息中逝去,带给了中国发展,成为现如今富强的国家。在五千年的发展中,奔流向东的黄河、长江水见证了时间的奔走,推动了发展的步伐。
一路向东的江水,带走了指缝间的岁月,带走了历代王朝的兴衰,带走了生命中的精彩。当忆起那句“逝者如斯夫,不舍昼夜”时,殊不知流动的水也带走了我的时间,我的成长。
特蕾娅修女在十二岁时就感应到自己的天职时接济穷人;雨果十四岁时就在日记中写道“成为夏多布里昂,否则别无他志”;当王勃初临盛宴便写下“落霞与孤鹜齐飞”的千古绝唱,你我又在何处我玩乐,岂能感受道,深切的感受到令人欣羡的豪情与壮志?
时间如同一片孤叶在水中流走,并不会回头等待你,靠近你。历数许多名人后,才知晓时间的重要,要从小就珍惜时间,从现在开始抓住时间的转轮,正如陆游在《放歌行》中所斥责的:“少年不知老境恶,意谓长如少年乐。朝歌夜舞狂不休,逢人欲觅长生药。”如果现在不珍惜,而到老了在悔悟,又有何用呢。
抓住时间,抓住生命。处在高中阶段的我们,正值青春的季节,我们应该奋斗起来,蓬***来。
青春奋斗的季节。奥特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中这样写道:“人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都以献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”这部书,这段话,影响了一代代青少年奋发向上,激励着一代代的青少年前进步伐。
在青春前进的步伐中,有无数令人激动的成功,也有难免会出现的失败。还记得谓中国航天事业放弃在美国工作的钱学森吗?他是为中国几千年梦想成真的航天骄子。还记得登上:“神州”五号载人飞船的杨利伟吗?他用宝贵的青春,为中国人来到太空的愿望得以实现。其实,还有好多人们,在用青春为祖国,为人们书写着平凡而伟大的青春。
《有的人》中臧克家这样写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”青春难道不是如此吗?
孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”虽然水流走了,时间也流逝了,但是只要你抓住时间,抓住青春,生命就是有意义的,生命就是精彩的!