子在川上曰
人生真是一个奇妙的旅程,在这段旅程中,有时会阳光明媚,鸟语花香;有时也会阴雨连绵,遍布荆棘。
庄子云:“人生在世如白驹过隙,忽然而已”。隔壁单元的张奶奶前天凌晨溘然长逝。今早,送行的队伍回来时,伴随着敲打的丧曲,我站在窗户前,看着老人的儿子手捧着骨灰盒走在最前面,我想,又是太快,仅仅只几个小时,人又变成了灰,果真验证了这陆机的这句感慨:“人寿几何?逝如朝霞。时无重至,华不在阳。”
时间像手中沙,握得越紧,飘散得越快。纵然是美人若花,也抵不过岁月的无情,要不怎么会说“自古美人如名将,不许人间见白头”呢?金岳霖送给他痴心一生的女子林徽因的挽联中说:“你是人间四月天。”没错,在金岳霖心目中,林徽因就像人世间最美好的时节一样。可是,再美的四月天,过后也会迎来肃杀的寒冬,纵使再美丽也抵不过时间摧枯拉朽的本领,对于时间,又能怎么办呢?
“匆匆春又归去,惜春长怕花开早”,白驹过隙,似水流年,时间是这么让人回味,让人无奈的东西。看着时间的记忆凝结于照片上的那一刻,或许有办法留住这时间了。不过,太可笑,时间怎么可能停留呢?照片上是第一个十年,镌刻的是我那一刻最开心的面容。可人是无法战胜时间了,徒留一些铭记于心的时光。晏殊说的多好,“时光只解催人老,不信多情”。时间是无情的,只会不停地向前奔跑,从不顾及人间的冷暖情长。
时间最是伤不起,伤了它,更伤了自己。两千五百年多前,一双苍老却又锐利的眼睛,凝望着奔流的江水,仿佛升华一般,顿出了传世名句——逝者如斯夫,不舍昼夜。时间啊,如同奔流的江水,一去不回,来不及告别。不经意间,卷走了孩子的童真,洗白了老人头上的白发,吹皱了女人脸上的皱纹。
在我们手指触摸键盘时,时间走了。在我们挂着QQ、刷动态时,时间走了。在我们发呆、无所事事时,时间走了……时间就是这样的,从我们身边溜走,悄无声息。
子在川上曰,逝者如斯夫。我不想再感叹,我想跟上时间的步伐,珍惜身边的每一分,每一秒。我坚信,只要淌过这人生的渡口,我将不再迷茫,迎来锦绣河山。