子在川上曰
看,杨柳河畔,是一位憔悴的身影;听,微风吹拂,是一阵低沉的吟诵。伴着溪水的声响,我似乎听到了孔子对“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹。
时间流逝,但它与我们而行,带领我们穿越时光的隧道,追寻昔日的美好。
可它是悄无声息的,我们只有用神奇的万物来加以描述。墙上的闹钟在悄悄地挪动。有时,我是多么想抓住它的尾巴,去仔细端详,探寻它的奥秘。可是,它的脚步,它的身影,走在无垠里,我抓不到。
时光荏苒,当青丝已变成白发;昼夜更替,当绿叶已变成火红。可当我们再次回过神来的时候,才发现自己在原地驻立,而它,却在奔跑,让你望尘莫及。
“江山代有才人出,各领风骚数百年”,唱响了祖国的大江南北。而古人却是明智的,因为他们从不会辜负时间。
“留得青山在,不怕没柴烧”,越王勾践在吴国为奴三年,他饱受精神的痛苦,当他被放回越国后,他暗中训练士兵,每天睡觉只铺些柴草,并在屋里挂了一只苦胆,时时尝尝他的味道。逆境是痛苦的,而在时间的流逝中,更能催人奋进。时间,让你不忘耻辱,励精图治,最终成为春秋最后一个霸主,从而让他流传百世。
时间,是最好的良剂,因为他们在流逝中奋进。
司马迁被关进监狱十几年,面对酷吏杜周的严刑和审讯,他忍受了各种折磨。他倔强,不屈服;他坚强,不放弃。时间在点点滴滴的流逝,前人的教训,使他想到了孔子,屈原,左丘明,孙膑等人最后取得的伟大成就。于是,他奋发图强,正是因为《史记》给他的强大的精神动力,他抛开一切杂念,最终完成鸿篇巨作。以至于留下“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”的千古名句。让后人受益匪浅。
是啊,《上下五千年》的故事太美好,我们总会被他震撼,历史的长河,启迪我们的实在太多。
面对那些丰功伟绩的人们,我们难道只有惊叹?不,更多的是,我们应该在前人的经验中成长。
爱迪生教会了我成长。那些无数次的实验,对科学的热切追求,尽管他小时侯被认为智力低下。但他母亲的谆谆教诲,使他热爱科学。那些实验的日期,那些数字在渐渐的推移。时间在流逝。可他却用“人生太过于短暂,浪费,最大的浪费莫过于浪费时间。”铸就了它的成功。
鲁迅先生教会了我成长,记得他在《朝花夕拾》中写道:“每当夜间疲倦,正想偷懒的时候,仰面在灯光中瞥见自己黑瘦的脸颊,似乎正要说出抑扬顿挫的话来……”他视时如命,与时间的脚步同行,不断鞭策自己,编写出许多文学著作。
时间流逝,物是人非。
翻开旧时的相册,那个懵懵懂懂的少女,如今已带着自己的梦想在飞翔。昔日的天真,已不再挥霍。
当看到每年蛋糕上逐渐增多的蜡烛时,不惊感叹时间的步伐是如此的急促。有时,我也感到很奇妙,仿佛生活中缺少了什么,因此,我常常安慰自己,以后的路还长着呢!可当我打个盹时,转过身去,那闹钟又走了一圈。原来,这世间,没有什么比时间的步伐更快的。
再看看那旧时的日历,我们已追梦十一年。昨天已过去,我们只有抓住剩下的时间,掌握人生的船桨,驶向前方。
时间是条长河,而我们在这条河流中是微不足道的,尽管我们发出的光和热是渺小的,但这不意味着就是放弃。
时间是我们的筹码,我们应用梦想来书写自己的未来,用汗水来浇灌。
面对刚刚步入高年级的我们,又是人生的一大转折点。我们只有在时间的流逝中,奋勇前进。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”走!带上我们的梦想,从现在出发,跟时间赛跑。