语言是社会群体互相约定的符号系统。对于不同的群体,如国家,种族等,语言上的隔阂使其文化的交流几乎成为了不可能。相较之下,学会某一群体的语言,就相当于自动推开了一扇文化之间交流和融合的窗户。
母语使人感到亲切,尤其是从非本民族人的口中说出时。往往将此语言学习透彻并说得有如当地居民时,当地人会更愿意与这位语言学习者交流。有了语言交流的前提之后,相应地在学术上、经济上就会有很多意外的收获,如本地公司提供的升迁机会等。因为使用当地语言时,本地人会认为我们很愿意并很有决心融入当地文化,我们也通过说当地语言就可以给别人好感。相比之下,当我们在非洲使用英语(作为国际通用语言)时,我们绝对会比会使用当地土著语的外国人吃亏。另外,会越多的语言就代表着越多的机会正朝我们招手。就如我因为会英语,有能力与外国人沟通,而被推选为学校里的英文大使一样,获得了难得的锻炼机会。
跟语言的交流相比,文化上的交流能够促使文化的融合。语言关(作为进入新文化的门槛)一过。更深层次的是文化上的交流。好的就可以让一方文化汲取另一方文化的精华,好比说西式教育中的批判性思维的锻炼,对于中式应试教育来说或许是一个很好的借鉴。原因是批判性思维是西方各国文化发展中的觉悟,他们认为思想就应该是自由的,不该人为所限。中国教育借鉴后发扬光大,使中国的教育系统变得跟西方一样注重人的培养与发展,那便是最好的。文化上的融合应该是起这样的作用的。
当然语言能够让我们喜爱上一种文化的同时,也能让我们不受干扰地了解事实的真相。每天的国际新闻的传真总能让我们掌握外界活动的第一手信息。如果我们只看国内翻译的中文新闻的话,会发现这些翻译新闻实际上也掩盖了不能说出的事实。就像几年前前央视报道美国攻打伊拉克,说美国是为了正义而战的。但当我真正踏上美国的国土后,我才知道事实并非如同央视所报的那样,美国是因为从伊拉克得不到利益才下的毒手。这是学会英语,能够阅读英语原文资料才让我看到的事实的真相。
总而言之,掌握更多的语言会带给人更多不同的收获,如语言的交流,文化的融合等,更重要的是,我们可以借助掌握一门语言来辨别外界向我们传递的信息的真实性。这样我们就不会被真相上的迷雾所蒙蔽,而是通过语言直接看到事实的真相。这就是语言推开的窗户。