推开心门
云缝中若透出了阳光缕缕,我透过窗台依稀看见了外面世界的灿烂。一年之中春红夏绿的变幻,我们的眼睛是否发现了这份美好?
每个人的心中都有着一扇窗,那扇窗或明净,或污浊。不同的人透过那扇窗,看到的都是不一样的景象。
在春意萌然之时,站在窗边,有的人看到的是一番绿意盎然,嗅到的是一片勃勃生机,而有的人却只看到春风带来的沙尘、空中乱飞惹人烦的柳絮;在烈日炎炎的盛夏,有的人欣赏的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,熏陶的是人的高尚情操,而有的人却只听到了打扰人午休的蝉叫,感受到的是一片烦躁;在落叶纷飞的秋季,有的人看到的是收获累累的硕果,体味的是丰收的喜悦,而有的人是万物生命的枯萎,感受到的是万千繁华已落尽后的落寞;在秋去之后迎来的寒冬,有的人看到的是满地的皑皑白雪,坚守的是一份内心的纯洁,而有的人看到的却是融雪积冰的路面,平滑而不安。
因为心中的那扇窗,每个人都有的不同的观点,何不用力推开锢守心门的那扇窗,用你那双明亮的眼睛去观察,用你那纯洁的心灵去感受这世间的美好。
如今的现实的社会,你已不敢伸手去碰触。现代社会中的装饰让你不敢轻易去相信。试想,一丛丛半人高的植株之上,昂然挺立起千头万头饱满的花苞,形似仙桃;细看,薄薄的花瓣层层相裹,顿时醒悟,原来此花并无开放之意。因为它是人造的,是一朵没有自然气息的假花,可怜的我们感受不到一丝自然的本色,何不打开心灵的那扇窗,细细体味自然赠与我们的礼物。
窗外的天空明净的好像刚擦洗过一般,是那种悦目的纯蓝,奶白色的云朵在空中悠悠游过,蓝融进了白,白渗透了蓝。我们生活在一个如此美丽的世界,每个人都平等的享受了自然的礼物,有的人觉得最美好的东西都应该被贴上独属自己的标签,所以不论在遇到什么事情时,都会在第一时间把过错归咎于别人。你是否想过人无完人,你自己又做到了多少?
所以说,正确的审视自己与正确的审视别人同等重要,别总是以自我为中心的考虑问题。当你的心灵被蒙上了一层肮脏的灰尘,你是否会用力将心灵的那扇窗推开?或许你会发现更多精彩的东西在发光,没有了过分的张扬,没有了过分的自信,我们迎着阳光,用最真实的本色走在青春的路上。
都说眼睛是心灵的窗户,比尔灰尘挡住了发现美的视线,让最本真的自我迷失了方向,擦亮你的眼睛,推开心灵的那扇窗,永葆心窗的明净。