你总是嘲笑窗外的人永远洗不干净衣裳,可哪曾想,一切只源于那扇未擦的窗,浑浊了你明净的双眼,遮住了花开的美好。
岁月光阴荏苒,人生路途漫漫,唯有破除混沌,善求他人之美,善思个人之差,才能让我们揽一世江山,洒千古风流。
昨夜南风晚来疾,吹乱天下三分,曹刘对坐,煮酒论英雄。战火连绵寒鼓起,传彻西东铁骑,天子诸侯,智者谁来立?
东汉末年的万里江山扬起的尘埃与风沙,迷乱了多少胸怀野心之人的眼,而又是谁,老骥伏枥,尽揽天下豪杰,北定中原。他是曹操,乱世里踏马江山的王者,是他擦亮了双眼,描下了江山霸业的蓝图。他知道后汉之末前路的渺茫,于是挟天子而立诸侯;他知道有勇无谋只是一介莽夫,于是他写下“周公吐哺,天下归心”以示求贤若渴;他知袁绍拒许攸千里之外是因自负,于是他认清了自己,掘许攸之美而大败袁军。江山总是如此惹人,而他却未曾被风沙浑浊双眼,求贤若渴只因他认清了自我,拨开云雾,守得了他人之美。
后汉倾颓之即,也曾有另一人,透过混沌的尘世,欲救万民于水火,欲展雄心于乱世。他是刘备,落寞王族的后裔孤注一掷。他知道欲得天下必先得民心,于是所到之处仁德遍施;他知道兄弟情义是征途之中最强大的支撑,于是桃园结义,从此患难与共;他知道自己文不过三斗,武不过三分,于是他有了孔明,有了五虎上将。此后,孔明的舌战群儒,子龙的千里单骑,云长的单刀赴会皆是他认定了的美。而这一切,都是他拨开了云雾,擦亮了世俗的窗。
真是晚风太急吹乱意,千古江山,英雄书奋疾,只因眉目清。自省吾之过,再寻他之美,就像临臂之窗,我轻推而望,便有明月送了清风拂面来。
秦末战乱,楚汉之争,项羽乌江自刎,刘邦安国定都。此中,项王并非不才,然而自负的性格让他认不清自我之弊,更错失了范增之美,从此江山美人再与他无缘。而刘邦说:“我非文成武德之人,也非占尽天时地利人和之势,但却独占了张良,韩信,萧何之贤,实谓其美也。”
辽辽江山,数不尽的风流人物,皆在俗尘的混沌之中澄澈了眉目,轻推开窗,偶有晚风袭来,让他们看清了自己,看尽了传世的美。