沉重的桔子
我剥开桔子,细细品尝着,而此时心里也正像那桔子的味道。
外婆进厨房有好大一会儿了。我们兄妹几个坐在屋前嗮太阳,边等着开饭,边闲聊着各自的学习生活。这是每年的惯例,春节期间兄妹几个约好了日子,到外婆家去拜年,外婆总是高兴地给我们忙这忙那。这个喜欢吃青菜,那个喜欢吃肉;这个喜欢吃瓜果,那个喜欢吃咸菜,外婆都记得。端上来的菜,投了人人的喜好。外婆知道我喜欢吃桔子,回家时她会备上一些让我带回去。
这次,去外婆家,外婆也很高兴。我们一齐叫她外婆,她不知怎么应答才好。看看这个,望望那个,外婆好像突然想起了什么似的说:“我要到菜园里去摘青菜。”却因为一个篮子而四处找,最终却到橱柜上找到了。外婆站在那里发愣,过了会儿说:“我要干什么呢?哦,摘青菜。”外婆一个人自言自语。
厨房里,动静不像往年大,有些静悄悄。我走进厨房,本想帮外婆的忙,可外婆看见我就说:“饿了吧?饭一会儿就好。你先去玩玩。”又给我拿来一些桔子叫我先填填肚子。我拿着柑子走出厨房,坐在屋前细细地品尝着。太阳已慢慢地滑下,我再进厨房,却发现外婆才开始炒菜。我对外婆说:“外婆,我来帮你吧。”“不用了,你别把衣服弄脏了。”外婆连忙说。“没事的,我帮你生火吧。”我就走向灶前坐下,生着火,外婆开始炒菜。只见她在这里翻翻,到那里站站,已没了往年的利落。
吃过饭,我上了车,准备回家。我低着头坐在那儿玩着手机,随后,便听见有人敲车窗。我抬头一看,原来是外婆。我望着她,她示意要我打开车窗。我推开车窗,她就递过一大包东西给我,说:“这里面是你喜欢吃的桔子,昨天我就给你备好了的,你看我的记性哦!差一点点就忘记了。”我望着她说不出话来,她也对我看了看,就回去了。
我看着外婆离去的背影,发现她的步伐变慢了许多,手里也多出了一根棍。她犹如一棵老了的树,不知不觉中,叶早就掉了。
我拿出一个桔子,剥开细细品尝,虽然嘴里吃着很甜,可心里……