曾听说过一句话:“寻一把摇椅,卧看星辰日月,寻一本古卷,笑看天下苍生。”多么美好的意境!然而在这个愈发喧嚣的世界,声色利诱,灯红酒绿似一张无形的网,锢住我们向往宁静之心。于是,有人便想要逃离,逃离这个纷乱喧嚣的社会…
逃离者正如左靖,这个于艺术圈尽享盛名的艺术总监,因为厌倦了城市的喧嚣,便回归乡居生活,逃离到那个远山含黛,百鸟鸣唱的,碧绿小山村,当起了“高调隐者”。的确,乡村的时光是美妙的村庄有袅袅的炊烟,有微微芬芳的泥土味儿,还有那诗意的心灵的宁静。或许,此举令他收获了心灵的宁静,但,逃离终究不是寻求宁静的方法,正如莫言所言社会生活本来就是喧嚣的;或者说喧嚣是社会生活的一个方面。就此可言,我们无法改变也无力改变这个社会的喧嚣,既然如此,若心之所安,则无妨喧嚣。
心之所安之人,正如弘一法师。明镜止水以成心,青天白日以应事,霁月风光以待人。这句偈语恰是弘一法师一生的注脚。年少得意功成名就,他却并不为明缰利锁所困,而是以高洁的操守捍卫心灵的净土。我想,他的一生,正如一副缥缈悠远的水墨画,大片留白下万千浮云,尽入眼中,小水丘壑尽于心中。心之安处,华枝春满,天心月圆,坚守本心,不为俗世所扰,与喧嚣的世界独嗅一脉花香。
在这个光怪陆离的人间,没有人可以将日子过得行云流水。我们必须面对这个社会,面对这个社会的喧嚣,然而,若保持内心的宁静,喧嚣嘈杂又有何妨?
保持内心的优雅,三毛于撒哈拉沙漠之中赏日出日落。内心优雅宁静的她,与荷西投入沙漠的怀抱,看到了她那那朵依米小花。正如她所言:“做一棵树,站成永恒,一半在尘土安详,一半在空中飞杨,一半洒落清凉,一半沐浴阳光。”三毛,这个心之所安的女子,于沙漠中尽享阳光。
我心所安,是村上春树“风中的曼舞”;是爱丽丝·门罗的潜心研学;是艾伦·图灵的孤寂前行。纵然这城市如此喧嚣,他们却仍于纷扰嘈杂中觅得一朵白莲花。
我心安处,自有清风相伴,晨露曦微;我心安处,自有高木春风,花好月圆;我心安处,滤去这世俗繁华,何妨喧嚣?