“豆花哟—”悠长的叫卖声穿过大街小巷,把我从睡梦中唤醒,似乎还能听到后面的小孩有模有样地学着。我赶紧起身,稍作梳理,便攥着零钱,拿了个碗,循着声音跑下楼去。
温润的的阳光照在卖豆花的摊位上,小孩子们争先恐后地拥挤上去,灿烂的笑声里,卖豆花的大妈正不疾不徐地忙活着。“别急别急,一个一个来……”很快,一个个碗里都盛上了白皙的豆花。
突然间传来了一个略带哭腔的声音,一个小女孩抽泣着,显然,她的碗打翻了。大妈赶紧放下手中的活,像是自己的孩子一样耐心地安慰着,倏地转过身,她的长勺划过锅,给小女孩再盛上一碗。人与人的心,或许就在这一瞬间,紧紧贴近了。
故乡的人们就是这样,只要不走出大人的视眼,孩子无论在谁家的门口,不小心磕着了,碰着了,哭声惊动了在家忙碌的大人,大人们都会出来看个究竟,或拉一把,或抱起来哄一下。家家户户也都是守望相助的,哪家人有困难,就去哪家帮忙。在这样一个行色匆匆、快节奏高压力的时代里,穿过城市燥热的空气和喧闹的车水马龙,一头扎进故土,顿时脚步和心跳都放慢了下来。
家乡的人是那么朴实。行人过道有车辆相让,“车让人”的风俗遍布这座朴实无华的小镇;道路上也几乎是纤尘不染,有的也只是风吹落叶……甲子,是清爽的,宁静的,有花草点缀其中,不土不俗不张扬,散发着清新唯美的气息。
你瞧,在那地里,有一个农民伯伯正在干活,他头上带着一顶草帽,身穿白色背心与灰色长裤,裤脚卷到膝盖上。在太阳底下,他的眼睛眯成了一条缝,他已经锄了很多草,汗水浸湿了他的衣裳,他也只是时不时用挂在脖子上的毛巾擦擦汗。看到生活在良田与白云间的农民,看到他们辛勤地耕耘着人们赖以生存的粮食,不由得让人心生敬佩,有了他们的劳动果实我们才赖以生存,在节约粮食的同时,我们也赞美农民的辛勤劳作。
甲子,是个美丽的港口,当然,这美丽离不开大海与渔船,更离不开勤劳、勇敢的渔民。清晨出门经过河畔,勤劳的渔人早已收好虾篓划船返家了。与日出而作,日落而息的农村生活截然不同的是,渔民的生活有着季节性的变化。在这段休渔期里,在海边的公路旁,堆放着一张张大渔网,男女老少也围坐在旁,有说有笑的补着渔网,熟练的手法让人目不暇接,为美丽的海港增添了一篇新的劳动乐章。休渔期一过,风帆升上船杆,渔民们再次踏上甲板,一阵阵汽笛声再次响起,渔民们沐浴着朝阳,信心满满的扬帆起航了。
即使有难,我们也共同承担。庚子年初,一场没有硝烟的战争来势凶猛,牵动着举国每一个的心。可尽管如此,来自家乡社会各界的暖流却从四面八方汇聚,共同涌动着冲破疫情的力量。或奋斗在医疗前线,用担当为人名群众的健康筑起一道坚实防线;或没日没夜地加班,储备一大批柴米油盐以确保供应;或不辞辛劳地坚守岗位,坚持不懈地努力守护一方平安……感谢你们的无私奉献,才让我们的生活有条不紊的进行着。
故乡,就是你即使后来去过无数个城市,你都不会忘记的地方。白岩松曾在朗读者里说过,回头的地方越清晰,向前走得就会越坚定。我想,这就是故乡对我们的意义吧。