树的年轮见证着树的生长,而我渐渐发现,妈妈的皱纹见证了妈妈的衰老,它便是妈妈的“年轮”。而它见证的还有这衰老背后妈妈为我付出的点点滴滴。
周末回家,我无意中瞥到了爸妈的结婚照,妈妈那时候真漂亮,皮肤光鲜亮丽,身材挺拔,神采奕奕。而现在妈妈脸上、额头上多了许多皱纹,脸上有些蜡黄,显得十分憔悴和衰老。不经意间我已过了十七岁,妈妈养育我这十七年间她全心全意的付出让她逐渐衰老,皱纹便是在她日日的辛劳付出时慢慢“爬上”脸颊的……
记得小学三年级时我左腿意外骨折之后需要近半年才能恢复,在家休养数月后我虽然不能下地走路但回到了学校上课,妈妈每天背我上楼去教室。有一次快要迟到了,我便说:“妈妈快点儿呀!”妈妈背着我本已十分艰难,却在我的催促之下硬撑着加快速度上楼,她爬的气喘吁吁、举步维艰。后来只能扶着栏杆向上一步、一步挪,终于到了教室,她放我下来后扶着栏杆弓着腰休息了好久,还不断喘着气。那一刻,我发现了妈妈额头上竟多了皱纹,黑发间竟多了几根白发。我霎时明白了那段时间妈妈对我是否能及时恢复的操心,她担心我骨折会留下什么后遗症,会耽搁学业,再加上每天背我上下楼,照顾我,她一下子衰老了许多,皱纹也爬上了额头和脸颊。我当时希望自己能快点儿好起来,让妈妈多一点儿笑容、少一点儿皱纹。
记得初二,每天中午妈妈都会做好饭菜送到学校来给我,12月天气渐冷,妈妈把饭递给我后我进去吃,而她却在寒风中等我吃完把饭盒送出来。有几次我因在教室里和同学说笑吃得特别慢,当过了半个小时我把饭盒送到校门口时,妈妈冷得把手缩进衣袖里,还不断剁着僵硬的脚,在她冻得有些发红的脸上我清晰的看到了那些皱纹。听妈妈说她每天为省钱走回家去,到家近两点中才吃上饭,我可以想见妈妈在寒风中冻了许久后疲惫的走回家时有多么饥寒交迫,有多么难熬,原来皱纹又在妈妈为我辛劳付出时悄悄地爬上了妈妈的额头,它是这么的无情,无情地显露了妈妈的逐渐衰老……
如今与结婚照上的“她”对比,妈妈更显得格外苍老,那些皱纹尤其突出和显眼,仿佛树的年轮在年年记录着妈妈为我的付出及这些付出给她带来的衰老与憔悴。犹记得妈妈因担心我的腿伤而一夜衰老许多,因背我上楼而气喘吁吁,因为我送饭而在凛冽寒风中瑟瑟发抖,因送饭后走回家而挨饿受冻……我只希望妈妈的“年轮”能少一点儿,再少一点儿;我只希望妈妈不要这样衰老;我也会用行动去回报母亲,让母亲多一些笑容!