五岁,父母分居,年幼的他与爷爷相依为命;十三岁,他怀揣着梦想踏上了去济南的路,却被火车折断了双腿;十四岁,他用自己的双手站了起来,走出了那间小平房,走向了世界;二十岁,他用自己的双手挣钱,他用他的双手攀上了五岳的顶峰,攀上了他的人生之巅;他是陈州。
身置险峰,四面云雾缭绕;山,几乎与地面垂直,险峻的山峰像一把尖锐的,深不见底的峡谷仿佛巨兽的血盆大口,这座以“险”闻名于世的华山不知葬送了多少英雄好汉。
山脚下,人海之中,一个身影慢慢地“行走”着,他是陈州。他穿的很陈旧却干净整齐;他的脸圆圆的,眼睛不大却很有神;他的手里是两个木盒子,这就是他的双腿。他其貌不扬,但全身却透露出常人没有的顽强。
他先是慢慢地走,两旁的行人对他露出鄙夷的目光,但他却还以包含包容与自信的微笑。渐渐的,人越来越少,不知多少人停下了前进的步伐,选择放弃,而陈州,却仍用他的双手“一步一步”翻过艰难险阻的山坡,仿佛不知疲倦。
越过最后一道山崖便能抵达顶峰了,他放下了手中的木盒子,眼中闪着不舍的微光;却坚定地转身,用他的双手抓紧了面前的铁索,然后抬起手臂再抓住上面的一截铁索,他就是这样一步一步地攀爬着,正午的阳光仿佛要将山壁烧灼,他的头上早已涔出了豆大的汗珠,一滴一滴地流进眼睛里,然后就是一阵一阵的刺痛,眼泪也流了出来,模糊了视野。但他仍没有放弃,模模糊糊地爬完了一大半,他却精疲力尽了,他大口的喘气,原本淡色的衣衫也被蒙上了一层灰黑,粗壮的手臂也不由自主地发抖,整个人摇摇欲坠。上面的人想拉他一把,他却拒绝了。他咬紧牙关,猛地一使劲,达到了山顶!多年以后,有人问他,为什么当时不接受那人的帮助呢?他说,他不比别人差什么,他虽然没有腿,但是他可以用手走完前进的路,即使手走不完,但他还有一颗自强的心,剩下的路,用心去走,总能达到顶峰的。
最后的最后,他远近闻名:陈州,一位著名的演说家,一位自强的无腿英雄!