有些人从出生起就被冠以一些标签:富二代、星二代……他们从一开始就光环笼罩,可谓是赢在起跑线上。我们这些零零后中的众多人想到这里都会气馁。尤其是事不如愿时,埋怨父母为什么不努力点,创造更好的条件,使得自己没法与那些富二代比。
普通人如何去追赶那些赢在起跑线上的人呢?那就是:不怨天尤人,笑在最后的才是赢家!暂时的领先并不代表什么,最后谁赢在终点线上,才是真正的赢家。一味的埋怨,一味的幻想都只是徒劳。你可能会说你在学庄周。可是人家庄周是梦蝶,而你只是做白日梦。所以,要想出人头地,只有自强才是唯一的捷径。
秦朝是历史上第一个大统一的国家,所以秦朝的君王嬴政又自称为秦始皇帝。虽然他功过三皇五帝,但你绝对无法想象,这样辉煌的秦朝先人们在周朝时有多么卑微。他们在周朝被流放到西边,成为一群炮灰。但秦人不甘于自己的命运。于是,他们一次次与西戎战斗,从炮灰升级成了大夫,又成诸侯,秦人靠自己与先烈的鲜血换取到诸候的地位。虽然周人始终不相信他们,把他们当炮灰看待,但他们却用行动证明,自强是可以改变命运的。尽管它们可以依附西戎而安稳过日子,但他们选择以热血捍卫尊严。秦国在几百年后一统华夏。由此可见,自强是立身、立国之本。
丁玉坤患有先天性脊椎裂,条件比我们这些普通人还差,但是这样的他不仅自己创业成功,还帮助了五十多名残疾人,使他们靠自己的双手吃饭。看啊,这就是榜样,正是有着这群没有赢在起跑线上,而靠着自强不息,他们改变了自己的命运,笑到了最后,同时,也让我们的社会才充满了积极向上的正能量。
自强,人人都能想到的事情。处于风华正茂的我们,如果下定决心了,就用实际行动证实自己。首先要正视自己的缺点与不足,同时要虚心接受别人的意见或建议。朋友,握紧拳头,上演“男儿当自强”真传;挺起胸膛,重塑现代版“谁说女子不如男”!