在日本有一项教育措施:让5—12岁的小孩组成营独自闯过森,做自己想做的事情。有人对此发出议论:怎么让小孩子做这么危险的事,但教育部门人不会理会。
我对此做法表示赞同,因为一个人要自强首先要自立,自立是自强的根本。
纵观历史,多少人在逆境中自立,成创出巨大的成就。汉高祖幼时,家人都对他躲避,让他独自一人流浪,他在逆境中努力,打下了汉朝的一片江山;朱元璋自幼民间生活,浪迹天涯,后成为明朝创建者——明太祖;蒙古族成吉思汗自幼父母被杀,在外流浪却创造了属于自己的一片天地,这些英雄伟人的事迹告诉我们:自立方可自强。
在我们的生活中,我们必须自立,若不能自立,遇到挫折和逆境时,就只有等了。就如寓言故事上的懒汉的故事:一个懒汉平日生活皆事靠妻子。在一日妻子出门后,懒汉因懒得转动饼了而饿死了。生活不可万事都靠别人。
在生活中,我们会受到很多帮助,但不应以此成性,如三国时的刘禅,少年刘禅,在五军进犯时镇定如初,先请皇太后出来镇压众臣。后请孔明,到孔相家,并非火急火燎的询问,而是侧立一旁,以暗示责备的话语质问孔明为何至此不顾。刘禅少年便如此睿智,英明果断。但刘备临终“全听孔相吩咐”,而毁此一生。所以刘禅不是“扶”不起,而是因孔明“扶”的太多了。
如今,面对快速发展的时代,我们应努力拼搏奋斗,走出家庭的“温室”,否则将被社会所淘汰。
自立才能自强,让未来准备大展的人,自立吧!自立,才能拥有辉煌的未来!