李大钊曾言,“青年之字典,无困难二字,青年之口头无障碍话语”,斯人已矣,言语犹在耳畔,闻之如鸣佩环,即使今日荆棘丛生,雷雨交加,新时代青年仍可凭自强不息,于明日展芳颜。
豆大的雨滴,赤脚的孩子,跑出了阴雨圈,更跑出了当代青年的无畏与自强。常言道,没有伞的孩子必须努力奔跑,斯言不谬。纵然我们生的平凡,没有太多的“催化剂”与“生长素”,却依然可以在花一样的年纪惊艳世人。在硝烟弥漫艰苦卓绝的时代,周恩来喊出了“为中华之崛起而读书”;于一穷二白,筚路蓝缕的年代,黄大年发出了“振兴中华,乃吾辈之责”。他们经历着枪林弹雨,依然不改前进的方向;他们经历着冷嘲热讽,依然不动心中的执念。彼时无伞,不可遮风挡雨,但他们那不变的奋进姿势,为天下人也后世撑开了一片晴天。“不驰于空想,不骛于虚声”这是***总书记对新时代青年的殷切期望。无数先辈曾为国之独立而奔波,今日的我们,仍需为国之富强而向前。但倘若,空怀此心,却因外界阳光太过刺眼,而居于温室,因世间冷暖太过无常便停滞不前,我们终会成为多肉植物。千帆竞发,唯自强者胜!
该如何度过,我们才能在青春的枝头绽放繁华?又该怎样坚持,我们才能在现实的蚌壳中涵养人生的珍珠。时代交织,岁月激荡,我们无法与这个时代分离。反之,时代与青年相碰,必能迸出烁目的火花。君可见,抗疫路上,无数青年主动请缨征战一线;君可见,北师大硕士毕业生黄文秀积极响应国家号召投身于攻坚事业;君可见,大学生殷沙漫多次献身于志愿者行列中,为他人带去光亮。他们并没有雄厚的家庭实力,和我们一样经历着风雨,奋发前进,成为了这个时代醒目的繁花。
揆诸当下无数青年成为了佛系子弟,他们两耳不闻窗外事,一心寻求成功的捷径。但君勿忘,“天将降大人于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”如果你仍然执迷不悟,将会在这条看似繁花似锦实则危险四伏的路上落入深渊。
时间的藤蔓上攀爬着光阴的故事,美好的今日必有艰苦付出的昨日。愿君逢雨仍前行,于明日展自强。