碎片的温度
随着工业化大生产的不断发展,无论是生产还是人们的生活,都由一个整体的任务,分割为了一个个模块或工序。因为涉及到与她人的协作,一个个模块的衔接中难免会产生间隙时间,使我们原来整块的休息时间变得“碎片化”。
虽然每个碎片都不大,但一天除去工作睡眠,剩余的七八个小时似乎全被碎片占据。因此,利用好碎片时间至关重要。
很多人理所当然地认为,应该把原本在整段时间完成的业余个人学习任务分割下放到碎片时间中。其实不然,当碎片时间所进行的任务前后关联过强,尤其是涉及知识体系搭建时,这样做可能弊大于利。很可能到第二个碎片时间时,前一碎片中所学内容已有些模糊,此时要么返工复习,要么自欺欺人地以为自己掌握了,效果都不理想。考虑到碎片时间的学习环境通常不太理想,难度较高,需静心的任务也不宜在此时完成。试想在拥挤的晚高峰列车中读《理想国》,除非有超人的定力与悟性,正常人于此的收获可能还没闲目养身来得多。
另外,需要明确碎片时间在生活中一定居于次要地位。碎片时间中进行过于费脑的活动以至于影响后续工作学习中发挥,或是刷微博刷知乎过于投入,把后一小时“常规时间”也变成了碎片,都是反客为主的表现,不可取。
那么,如何巧用碎片时间呢?其实,碎片时间最适合用于独立而有一定趣味性的小任务。可以看一两篇时评,但注意不要影响情绪及后续事务;可以订个午餐,也可以活动一下因坐而酸痛的身体。背几个单词也是不错的选择,因为及时即使遗忘,也不会影响下个碎片的任务——而前后关联强、成体系的任务,比如系统学习语法,就不可以。碎片任务是为常规任务服务的。;利用碎片时间常规任务中将人已搭建好的知识体系丰富深化、拓宽视野,或是充分休息以更好地完成后续常规任务,都是很好的选择。
明白碎片时间能做什么,应做什么,巧用碎片时间,在工业化大生产高速发展的当代,将对我们大有裨益。