碎片的温度
什么是生活?爷爷奶奶说,生活,是乡间戴着草帽的劳作和回家后伴侣的毛巾;爸爸妈妈说,生活,是工作了一天后想倒在床上,却只能看孩子胡闹的劳累;白领说,生活,是日日夜夜加班工作,盼着加薪与聚餐的等待;宅男宅女说,生活,是每天窝在家打游戏、逛网店的闲适。
无尽又无趣的空间,和残酷与恐怖的时间被上帝慈爱的手分给每一个人,去用爱和心灵装点光鲜,被人们叫做——生活。
生活从来都是各异的,我们在自己的小世界里建造着美好,分享也收获着,装点着上帝给你的那块拼图,为它烙印“属于”。
可是,在很多人感谢着生活的美好的同时,却也有很多人在享乐的同时忘记了手中这块碎片的由来,他们将自己封闭于自己的世界之中,沉溺且骄傲于自己“创造”的美好,却忘了感恩,忘记了将手中的碎片还回世界中去。于是,一片一片碎片的丢失,使人心的空洞越来越大,诞生了一个愈发人情冷漠的社会。
曾有一个故事给我的感触至深:生意失败,失魂落魄却拖家带口的乔,在街上帮助了一位样貌精致,却无力将爆胎了的自行车扶起的老妇人,而且未要任何报酬,而那个老妇人在谢过乔之后,走进了一家超市,遇见一个怀胎八月却仍在尽职工作的超市营业员,感动的将500英镑给了她,而令人没想到的,是这位营业员正是乔的妻子。
我也曾以为,自己的生活无关他人,但是却没有发觉那些心中有爱的人,看似无心的在自己的生活中帮助了一位匆忙走过的过客,却能串起一条“爱之链”,如同一场优秀的老电影,分镜师画的每一张画面,都精妙无比却看似毫无联系,但只有将这一帧一帧的画面连在一起,才能让人看出感动与爱。
然而,现实生活中又有多少条这样的“爱之链”呢,会有多少个失魂落魄的年轻人会出手相助身边的相见仅几秒的过客,又有多少人会因为一位辛勤工作的人而感动。
其实,我们甚至不再相信街边摔倒的老人,甚至不再去随处可见的街边平价小超市挑挑拣拣。
时代的变迁,令我们不再轻易感动、轻易去爱,我们总是以为是自己“创造”了美好,而变得自傲自满,却因为不断想要更美好而贪婪索取,我们前进前进不停的前进,只为继续占有另一块碎片,将自己的小世界开疆拓土。但是我们疯狂的奔跑,却总是不再驻足,驻足于每一朵生命短暂却全力绽放的小花、驻足于三月阳春沾满露水的青草,也不再为一朵流云微笑、为一片蓝天放慢脚步。
你是否也是那个在追求更辽阔生活的人?你是否也在感叹上帝的不公与自己生活的卑微,而在不经意间冷落了近在脚边的美好?我们常常以为完整的生活才是最完美的,殊不知,人生百年,度一日又一日的欢喜、过一季有一季的美好,每一片碎片都有最天马行空的色彩与想象。
泰戈尔曾经说过:“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过繁星”,的确,当我们一再追求完整的未来遐想和完美的生活时,我们错过了多少的美好与幸福啊!如果只是不断的追求生活的无瑕,却不能真正遇见且走进生活,不如不追求。
所以,别再纠结于生活的完美,学会放下骄傲,主动遇见美好,从现在开始,“捧一本书,读一段静默的时光;沏一壶茶,闻一缕清香的岁月;写一首诗,记一笔温暖的年华”。学会遇见碎片化的生活,你会发现:每一天,都有花开,每一个当下,都值得热爱。