碎片的温度
好忙呀!真的是太忙了!每天早上睁开眼睛,就是忙碌的一天开始了:匆忙洗漱,迅速解决掉早饭就奔向学校。
在学校时,上课认真听讲,做笔记;下课后,又要趁着十分钟的课间空隙背书,写课堂作业,还得抽空去解决去倒水喝和上厕所的问题,十分钟的课间忙碌的没有一丝缝隙。
下午放学回到家,又是匆忙解决掉晚饭问题,然后一头钻进房间“奋斗”作业:三门主课作业完成之后,接着复习今天学习内容,预习明天新课内容,再完成背诵语文英语作业,最后就是我自己布置给自己的课外英语和数学强化巩固练习……晚上十点左右,终于能舒服的躺在床上了,一天的任务宣告结束,我才拿起自己最爱的画笔随手画上几笔,老妈便会“驾到”,督促我赶紧睡觉,不要因为睡眠不足,影响了明天在学校听课。想想明天又是忙碌的一天,我只会依依不舍的放下画笔,赶着去和周公“约会”去了。“每一天都是这样忙碌”,周末的时候我一身疲惫的躺在床上感叹,“哎!现在作业越来越多也越来越难了,什么时候我才能每天轻松迅速的完成作业,自己能在睡前看会书或者画会儿画呢?”我闷闷地躺在床上,脑子里乱糟糟的,冥思苦想了许久,一定要解决这个问题。忽然,我灵机一动,想起了之前妈妈说过她读书时上学很刻苦,吃饭都要听英语的事儿,心里突然有了好主意,决定把自己除了在课堂上和睡觉以外的零碎时间都利用起来,给这个计划命名没“碎片时间利用”,明天周一开始实施计划。
第二天一早,首先我利用洗漱,吃早饭的时间听英语课文;上学路上,我利用这段“碎片”时间听读默英语单词。英语和语文每天早晨互相交替,这样就能把需要背诵的英语和语文都提前背好,晚上就空出来一部分时间。在学校里,课堂上只要有“碎片时间”,我就赶紧抓紧写课堂作业,到了课间,我就可以把这个十分钟的“碎片”时间分给我晚上需要进行的数学强化训练。放学回家的路上,利用这个“碎片’时间来背诵语文古诗词。吃晚饭时,听英语强化巩固练习里面的内容。上厕所的“碎片”时间也绝对不能浪费,用来预习数学方面的知识。洗澡的时候,轮番轰炸英语和语文课文。
就这样坚持了几天,效果非常明显的显现出来:每天晚上除了学校里布置的笔头家庭作业,口头作业基本都在白天完成了。因为背诵的内容在笔头作业之前完成,做起笔头作业会更轻松,知识点都在脑子里了,做题效率大大提高了,默写方面全对的次数也越来越多。一天天下来,自己晚上的空余的时间终于挤出来了,整个人状态也好了许多,学习更有动力。
尝到甜头的我为自己以前白白浪费了那么多时间而后悔,太多的“碎片”时间被用来发呆发愣,总以为短短几分钟做不了什么,等有空了再做吧,为自己偷懒找借口。现在通过尝试,证明了自己可以把每一个点滴的时间利用起来,充分利用好这些“碎片”时间,可以解决掉自己许许多多的难题,让自己变得更充实,学习更轻松更快乐,不再每日疲惫烦躁,学习真的变成了一件快乐的事情。
我通过这件事明白了一个道理,只要珍惜“碎片”时间,它绝对不会让你失望,不论在以后的学习生涯还是未来处身社会工作中,我都会一直坚持珍惜对待“碎片”时间,让自己更游刃有余的面对一切。