“我们的脚走得太快了,灵魂跟不上了。”说得通俗点就是“物质发展太快,精神文明跟不上。”纵观这个社会,确实有很多灵魂空白的地方。
为利益,抛弃了道德。道德乃精神文明的基础,空有物质的富裕而抛弃了道德,如同一个人只有肉体没有灵魂,活在这世上只是个行尸走肉。前几年的“三鹿奶粉”事件,到近几年的“地沟油”,麦当劳吃到蛆,KFC用豆奶充当豆浆等事情的曝光,都表明着商家们为了利益,连最基本的诚信经营都做不到,道德丧失到让人害怕,说得严重点,这种行为是赤裸裸的“谋财害命”。都说商人是狡诈的,但我想说商人是最笨的,他们为了眼前的利益,想方设法的减少成本,到最后却是白白为医院做嫁衣。道德的沦丧是可怕的,如果为了利益,抛弃了道德,那人类的毁灭是迟早的事了。
为了不自找麻烦,深藏了爱心。一颗爱心的存在是人与人沟通的桥梁,没有了这颗心,社会将会变得冷漠。前不久,在微博有这样一个调查,“‘佛山小悦悦遭车辗’如果你是目击者你会怎么做?”有八成网友选择打120,、110,不少网友都提到一点——首先要自证清白。为什么人们会有这样的反应呢?原来是受到了“彭宇案”影响。从剥夺某种意义上来说是社会剥夺了人们的爱心,连做件好事都心有余悸。所以,物质的发展代替不了精神文明的发展,灵魂的空白让我们的爱心深藏了。
为了加快发展,在毁灭着地球。“我们只有一个地球。”家都没了,谈何发展呢?重工业的不适当发展,污染着空气、水源,破坏着森林、土地。而水、空气、土地,哪一样是人类可以缺少的呢?作为前人的我们,现在发展是为了后人的更好生活,但现在的环境破坏成这样,后人的家都没了,还谈什么幸福生活。我们不能总是做些“先破坏,后治理”的事,世上有什么东西先被破坏后,还可以恢复如初呢?物体的破碎,粘连后仍有裂痕,感情破坏后,再复合总有隔阂的存在,所以环境再治理,也不会恢复如初。发展需要载体,因此不能让灵魂的空白毁灭了地球。
我们的脚走得太快了,一个慢点,让灵魂尽快跟上,或者拉着灵魂一起走。我们需要地球,需要爱心,需要道德,需要……用它们去填补灵魂的空白,摆脱行尸走肉,获得永生。
让灵魂绽放光彩吧!