午后,阳光从楼屋的一角斜织洒下,懒懒地抽出一本书。都说“岁月静美”,我说读书就是对这四个字最好的诠释。
读罢,犹如一片花瓣落在水面而引起的涟漪,在我心上留下一道淡淡的水痕,想去忆及其源头时,却发现那痕迹早已消失不见,我想,这便是林清玄的文字所给我们带来的感觉,若隐若现,随风而逝。
今天让我感触颇多的是《空白笔记簿》。文章没有精致的景物描写,也不似长篇大论的感悟,只是作者对生活的一点儿小感慨,而已。而已到平凡,平凡到不易察觉。
文章讲述的是作者去一家精致、讲究品位的书店买书,却发现每本笔记本的价钱都要比一本书要贵上许多,对此而感到疑惑不解,便询问店员小姐,店员小姐却给了作者意想不到的解释:书都是别人写的,写得再好也是别人的思想,笔记是给自己买的,自己的想法当然比别人的想法卖得贵了。
不禁想起那个雨天。
狂风携着暴雨拉长着喉咙嘶鸣着,窗内,寂静。又是一篇精致的美文,也许是午后的困倦,也许是窗外的风雨,语文老师一句“用自己的语言谈谈感受”搅得同学们一脸茫然,痴呆的目光纷纷洒向讲台旁一脸肃穆的着着一身黛色衣裳的老师。老师一脸愁容,眉头紧锁,长长地叹了口气,无力地将书本夹在臂旁,黯然走出教室……
这一刻,我好像明白了老师的失望。
放下书本,临窗而望,窗外阳光依然,街道依然,来来往往匆忙赶路的人消失在转角,迷茫的空白笼罩着整个世界。
匆匆赶路人正应了文中的几句话:“可是有谁愿意给自己的今天写些什么呢?愿意给生活的灵光一闪写些什么呢?唯有我们抓住生活的真实,才能填补笔记的空白,若任生活流逝,笔记就永远空白了。”
随着城市的发展,快节奏的生活方式成了都市的“主旋律”。适当慢下脚步,或许便会找到在以前的生活中不被发现的乐趣,才能抓住生活的真实。在急速流过的时光中,便能留下一本充满了生活气息的笔记。
慢生活,慢阅读,慢慢将我的内心丰盈。