“平静无澜的湖面练不出精悍的水手,安宁舒适的环境造不出时代的伟人!”哲人如是说。古往今来,多少英才被淹没在安逸的暖褓里,却有多少能人崛起于艰难困苦中!
人生风雨兼程,逆境出人才!
亲和的风,温细的雨,无波无澜的海洋安静祥和。能看得见舟航与风雨拼抗的毅力?能练就风雨无阻的远航万里的船舟?当然不能!只有在波澜汹涌的时刻,才能遇见船舟的真正实力与抵波浪风雨的力量!安逸的环境是造不出真正的人才!想愁似“一江春水向东流”的南唐后主李煜,只会悲戚空吟“剪不断,理还乱”的愁绪,哪会使能才兼备的治理国家之栋梁?他的人生,因沉浸在酒色的安逸中,而注定脱节君主的宝座,成不了安邦兴国之才!
逆境出人才。
想同为君主的越王勾践,卧薪尝胆的励志故事人尽皆知。面对国破家亡的惨境,他忍耐,他奋斗,终于凭着与逆境奋争的执著后迎来了胜利的曙光。他,才是一代枭雄!卧薪尝胆,迎难而上,他才是他人生中的英才!李白一代诗仙,却屡遭贬谪,“天生我材必有用,千金散尽还复来”是他面对逆境时的勇气,“长舟破浪会有时,直挂云帆济沧海”是他面临挑战时的自信。纵使人生十有八九不如意,处处是逆境,但只要有面对逆境的勇气,有面对挑战的自信豁达,迎难而上,驾勇气之舟,扬自信之帆,你就是自己的生命里的主宰!
逆境出人才。
苹果创始人——乔布斯,生平三遇大失败,却不从轻易言败。逆境是成就他非凡人生的资本,是创造一个伟大苹果时代的马达。即使病魔交缠于身,他也咬紧牙关,积极创新,与病魔抗争的顽强,与生命逆境对抗的勇气,成了他绝妙灵感产生的助听器。风雨兼程的人生才最尽完美,逆境才能更突显生命的价值,人生的意义。
逆境出人才。