俗话说:棍棒底下出孝子,打是亲骂是爱。只字片语,却道出了人生的哲理,这便是:“境中出人才。”
曾经听过这样一个故事:一个人得到了一个蝴蝶茧,当他看到蝴蝶在茧里痛苦挣扎,于心不忍想帮它一把,将茧口剪大,放其出来,谁曾想蝴蝶刚一出来就死了。有时好心和爱意也会断送了它的性命,这比使其在茧里痛苦挣扎,饱受磨砺更为残忍。
同样的道理,青蛙在烫水之中,有着强烈的求生欲,为了生存,一跃而出,逃过一劫。而将其置于温水之中慢慢加热,青蛙在“温泉水浴”之中便会失去求生的本能,最终一命呜呼。这也说明了一点;在顺境中贪图享乐,无疑是自取灭亡,历代许多君王还不是因为贪图美色,误国误民,才失去天下的吗?对他人的过分溺爱或是总想着为其提供优越的物质条件,反而会酿成大错,贻害无穷。这些其实都是“好心用错了地方”,不妨换一种方式去表达自己对他人的关爱。
逆境中出人才,顺境有事会埋没人才。为其营造出一种“逆境”,使他在逆境中磨练出坚强的意志,不断成长,最终走向成才之路。
古之圣人亦有逆境出人才者:盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》……其皆出于逆境也,司马迁受宫刑而作《史记》,其亦出于此也。
没有苏轼的贬谪,何有在赤壁矶长吟“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪情壮志;
没有李白的赐金还乡,何有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的狂言傲骨;
没有陶渊明的归隐田园,何有“登东皋而舒啸,临清流而赋诗”的旷达胸襟;
没有李清照与爱夫别离的伤感,何有“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的无限惆怅。
逆境成就了许许多多的文人大家,作为一个凡人何乐不为呢?
在生活中,也会有许许多多的不如意,人生路上还有无数个艰难险阻,在等着我们去勇敢面对,毅然与之挑战。你就是人生舞台上的“角斗士”。成败关键在于你能否变压力为动力,把握机遇迎接挑战,披荆斩棘,轻装上阵,在人生路上奋然前行。
“逆境中出人才”,试着做一头身处逆境却又精明睿智,充满信心的驴子吧,最终的胜利一定属于你!