花开不炫耀
你说,果树第一次结果的时候,他欢呼雀跃了吗?你说,花儿开出第一朵绚烂的时候,她炫耀了吗?你说,蜜蜂辛勤劳作获得劳动果实的时候,他叽叽喳喳,乱蹦乱跳了吗?
在生活和学习、工作中,我们也不是一路不顺,处处坎坷的。有些时候,我们也会获得意外的进步和惊喜。可有些人以此为荣,到处炫耀。不知你注意到没有,我们身边总有一些人做作业的时候是抄的,考试的时候是靠作弊,过后拿着自己“偷”来的成绩到处夸耀自己的成果,这样真的好么?
我们是普通人,有平凡而又平淡的生活,在通向未来的路途中,我们有自己努力得来的成绩,也有意外的惊喜。但不能骄傲,因为你不知道,下一刻会不会有人比你做得更好,难道你不觉得,在比自己强大的人的面前夸耀自己的强大很可笑?要知道人外有人,山外有山,总有人比你更好。
你家有昙花吗?大家都说昙花一现很美,昙花只是“一现”吖。我见过昙花在夜里绽放的美。柔和的灯光洒在缓缓打开花瓣的昙花上,每一秒都让人沉浸其中。她不吵不闹不炫耀,安安静静地绽放着属于自己的美丽,却让人欣赏与爱惜。难道生活中的我们不该这样吗?
既然行走在路上,免不了遇到艰难险阻,各种挫折,所以我们经历了太多的不顺,开始平静面对,努力克服,去获得成功。你没有站在终点线上,所以这期间所有的“成功”只是对我们的小小试练。而你真的为了小小的成功而骄傲自满,放弃站在终点的机会吗?
曾遇到这样的老师,他说:“我名义上是你们的老师,教你们知识,不是有句话‘青出于蓝而胜于蓝’吗?有一天,或者是现在你们也成为我的老师,我希望,我在教你们知识的时候,你们也可以教会我一些东西。如果我错了,你们告诉我,错了就是错了,我会及时改正。”或许正因为他的谦虚,他教的班每次都是数一数二的。他是个好老师,有很好的工作业绩,却又不骄傲自满,同这样的老师相比,我们有什么理由不谦虚?
花开不炫耀,花儿年纪的我们也不应该炫耀,而要脚踏实地,一步一步取得成绩,不骄傲不自满才是我们的作风,不是么?