一个人最大的炫耀既不是财富,也不是地位,更不是权力。而是——“理解”、“体谅”和“善良”。
这篇“最佳”微小说的故事情节虽然很简单,但是“余味悠长”:
一个衣衫褴褛的老头儿,骑着一辆破旧的三轮车,不小心“蹭伤”了路边停着的一辆豪车——路虎。
老头儿当时真是吓破了胆啊,正当老人愁眉苦脸不知所措时,只见走过来一名路人,这名路人“轻描淡写”地问:你赔得起吗?
老头儿连忙摇头:赔——不——起!
这名路人又说:赔不起你还不快点跑,等人家来找你啊!
“我……”,老头儿欲言又止,在这名路人的催促下,老头儿最终还是推着三轮车一步三回头地走了!然后,躲在路边的绿化带旁看着……
老头儿走后,这名路人拿出钥匙开着路虎车一溜烟跑了!
骑三轮车的老头儿“赔得起路虎车吗?”赔不起是肯定的。但从这个故事里我们看到了这名路人——路虎车的主人对三轮车老头儿有一种简单的理解和体谅!有一颗非常善良的心!
是啊!人在一生当中,可以炫耀的东西有很多……可以炫耀你的“潇洒”,可以炫耀你的“颜值”,可以炫耀你的“资产”;可以炫耀你的精明,可以炫耀你的手段,可以炫耀你的财富……但是,最大的炫耀,不是你的“潇洒”,也不是你的“颜值”,更不是你的“资产”;最大的炫耀,不是你的精明,也不是你的手段,更不是你的财富。
善良才是人一生中最大的炫耀。因为善良是一个人最好的品德,善良是人品的“试金石”,善良才能拨动人们的心弦。