小鸟歌唱春天的蓬勃;知了歌唱夏天的热情;落叶歌唱秋天的丰收;雪花歌唱冬天的纯洁。它们各自歌唱着属于自己的季节,但却不能相互调换,就像其它的动物没有狮子的利爪一样。
我们都生活在物质的世界中,每个人都追求平等的事物,但平等只是人们内心的一种向往,绝对的平等是不存在的。
平等,是人们所追求的社会和谐发展的基础。“和平共处五项原则”将人人平等列为首项,这恰恰表现了平等的重要性。对每个人来说,时间是平等的,从我们出生的那一刻起,我们都拥有着共同的东西---时间。人们常说:时间老人是公平的,他给了每个人相同的时间,关键看你怎么用。机会是平等的,同为一个职位,对每个人来说被招聘的机会都是相同的,关键在于你自身能否抓住这个机会。起点也是平等的,我们从一个无知的婴幼儿到成年人,是靠我们从零点逐步学习得到的,这对我们来说也是公平的。只有人人追求平等,我们的社会才会更加和谐。
平等,有时只是我们的一种追求,并不是绝对的。时间对我们每个人来说并不是绝对平等的,那些先天性疾病患者,在刚出生不久便被判“有期死刑”,那些夭折婴儿,那些后天性疾病患者,哪一个不是因为时间的不平等而面临死亡?难道他们得到的极少时间也是平等的体现?当然不是。像霍金、哥白尼、史铁生等,他们没有一个能逃出命运的枷锁,这对他们而言没有绝对的平等。机会对每个人来说也是不平等的,伟大的钢琴家刘伟,他没有和正常人一样的用双手写字、作画、奏曲的机会,这对他来说是残酷的,不平等的。起点对每个有些人来说也是不平等的,富贵人家的孩子从一出生就很富有,可贫穷人家的孩子这一出生就是贫穷,想要成为富有人,贫穷孩子得付出多少努力啊!而富二代却不用丝毫劳动就可以得到。起点不同,我们的一生也就很难说平等了。因此,平等只是我们追求的一种美好,它并非绝对。
平等是人类进步,社会发展的源泉。自然界中没有绝对的平等,它只是一种相对状态,让我们一起努力把一些相对不平等转化为相对平等吧!