一抹抹亮丽的色彩,一个个美丽的花纹,构成了一件件精美的艺术品,这就是咱中国的剪纸。
无论是“连年有余,还是“喜上眉梢”,无论是“龙凤呈祥”,还是“福禄鸳鸯”,都是我国的艺术瑰宝。我仔细端详着眼前的《顶碗舞女》,花草丛中亭亭玉立地站着一位美若天仙的姑娘,乌黑的秀发,柔软的腰肢,花朵般的脸庞上带着陶醉的微笑,婀娜多姿,双臂舒展,在花丛中翩翩起舞,好似一只优雅的蝴蝶在嬉戏。那绚丽的色彩,那生动的形象,不禁让我浮想联翩……
上官婉儿是一个藏族姑娘。她心地善良,貌美如花,而且从小练出一身好舞技。她热爱跳舞,总是用银铃般的嗓子哼着歌儿,边跳边舞,裙摆飘飞,如同一朵盛开的牡丹花,每次总能吸引许多父老乡亲来欣赏。人们都说:“婉儿姑娘长得像玫瑰,跳起舞来如同出水芙蓉,嗓子像百合一样润人心。”
婉儿的舞蹈跳得越来越有名气。她跳出了小村庄,跳出了藏族大草原,跳出了中国,跳入了艺术的殿堂,跳入了梦想开始的地方——维也纳金色大厅这个神圣的地方。
序幕缓缓地拉开,灯渐渐亮了起来,大屏幕上跳出了一朵朵美丽的鲜花。婉儿身着色彩斑斓的藏族服装出现在台上。她头上戴着一顶精致的花帽子,帽子上还顶着三只碗。她的脸上带着恬静的微笑,等待着音乐的召唤。
“哎——”随着一声清脆悠长的歌声,舞蹈开始了。婉儿娴熟地扭动起腰肢,甩开了大辫子,在音乐的召唤下踩着节拍跳起舞来。她的手好似波浪般上下摇摆着,腰也如水蛇般灵活地扭动。她好像风中的一根柳条,摇曳飞舞,上下翩飞,又仿佛一朵雏菊在众人的注视下娇羞绽放,释放她生命中最美的一刻。她旋转着,跳跃着,可无论她怎么跳,头上的碗都纹丝不动。人们情不自禁地站起来为她鼓掌。
一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在聪明的炎黄子孙的手下,摇身一变,披上了华丽的衣裳,成为中国艺术塔的一颗明珠。