花开在心房
她站在窗前,像是站在深不见底的悬崖边,不,准确说是站在了死亡的边缘。她,单薄的身子藏在宽大的病服下,俏脸苍白如纸。
这是我第一次看见她的样子,其实走进她的病房是一个意外。外公生病住院,我是来看他的,他的病房在三楼,而我爬到二楼就去找病房,右边第三间。嗯,就是这样,我与她结识了。
她察觉到我,转身问我:“你找谁?你也生病了吗?”我愣住了,不知道该怎么回答。此刻的我内心在纠结,是告诉她实话还是骗她呢?因为她看起来很孤独、很脆弱。我偷瞄了她的病历牌——白血病,三个龙飞凤舞的大字,却让人感到冰冷。我回答道:“嗯,我生病了,病房在上一层楼,闲着无聊就乱晃悠晃悠。”我还是骗了她,因为我知道,她孤独一人走在一条无尽头的道路上,一定很痛苦。每一个生重病的孩子都是折了羽翼的天使,只有与她同命相怜的人才可能在他(她)的人生中点起一把火。
后来她又和我说,她喜欢站在窗前,一道窗沿,站在里头就是生,掉在外头就是死,生和死不过是一念之间的事。可是突然有一天,她的心中居然有了生存下去的信念,她也是凭着这个信念才能很冷静的观察这个世界的。
她还说过,死神不来找她,反而让她受尽折磨,但那又怎样,她不怕并且她绝不妥协。
我除了震惊还是震惊,能让一个处在死亡边缘的人有这样的想法是一件很不容易的事,更何况这些道理还是从一位仅十三岁的女孩的口中道出。我原本想好了的一大段安慰她的话都堵在喉间说不出来。最后,我对她说了句苍白无力的话,“坚信自己不会死,你就不会死。”这是我出于本能安慰她的话。这句话是比较荒唐的,我们谁都知道,生死并不是完全掌握在自己手中的。
一个月后,外公出院了。我和爸爸来接他出院。我独自跑去了二楼,我想再去看她一次,也许是最后一次。她看到我很高兴,很快就告诉我一个关于她的好消息,过几天她要做骨髓移植手术了,她活下去的希望很大。
我和她都笑了,一朵花正悄悄地开在心房上。