花开在心房
感恩之花开满心房,你将芬芳一生。
——题记
感恩是一种美德,是人类最真诚的情感。因为有了父母的养育、师长的教诲、朋友的关爱、他人的帮助,我们的生活才如此美好!我们只有心存感恩,感谢关心爱护我们的人,我们才会体会到人情的美丽,才会活得精彩而幸福。
然而,现实生活中,却有很多人缺失了感恩之心。我们看到,许多年轻人“娶了老婆忘了爷娘”,他们不赡养父母,风烛残年的老人竟然以捡垃圾维持生计;我们还看到,乐善好施、助人为乐的人来一句简单的“谢谢”也得不到,甚至以怨报德的事还屡屡发生。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人怎么能缺失感恩之心?父爱如山高,母爱似海深,父母含辛茹苦把我们抚养长大,为我们创造幸福生活,如果忘恩负义,将令人寒心,将为人所不齿。
相反,拥有感恩,就如在心田种满鲜花,感恩之花开满心房,你将芬芳一生。
心怀感恩,为人所敬重。春秋时期,郯子的父母患眼疾,需饮鹿乳疗治。郯子便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳供奉双亲。一次取乳,看见猎人正要射杀一只鹿,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。一个人只有心怀感恩,才能得到他人的爱戴与尊重。
心怀感恩,生活充满阳光。2003年,15岁的黄舸和父亲踏上了“感恩之旅”,行程1。3万多公里,向30多位恩人当面说声“谢谢”。面临死神的威胁,一个少年用生命最后的时光去感恩,也许他的人生轨迹并不长,但是他心底的真诚感动了你我,感动了中国。他的感恩让世界充满了温暖的阳光。
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有大地的丰收;没有感恩,就没有丰盈而充实的人生。让感恩之花开满心房,我们将芬芳一生。