成功的起点乃是自我分析,成功的秘诀则是自我反省。
——陈安之
一位哲人曾说:“天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见。”正如那位只能看见他人衣服脏而看不见自己玻璃脏的太太一样。反省是一扇由内向外打开的智慧之门,一个懂得反省的人才会拥有人生的大智慧。
反省是纠正错误的第一步。如果巴金没有对***时所犯下错误的反思,又怎么会诞生《随想录》这部著作;如果卢梭没有对小时候的错误进行反思,又怎会有《忏悔录》这部作品;如果欧洲的许多国家没有对历史反思,又怎会认识到希特勒给世界带来的深通灾难。反省是一个伴随我们人生脚步前进的长期过程,一个人的成功离不开反省。“人之洗濯其心以去恶,如沐浴其身以去垢。”朱熹的话教会我们不断的反省是对我们自身陋习的不断抛弃,及时地反省会使我们的人生及时地受益。
人生需要不断反省,因为反省是理性的表现。正如雨果所说:“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利。”李立三用一生的时间反省自己曾经三个月犯下的错误,才成为了“立三路线”的发起人与执行者。反省的过程是一个人心智不断提升的过程,是一个人心灵不断升华的过程。及时吸取教训反思自己,才能避免更大的损失。不要等到羊亡了再补牢。
反躬自省需要我们自觉反省,主动反省。不知反省的人生是盲目的人生。反省需要我们做到曾子的“吾日三省吾身”。也需要我们做到曾国藩的“凡事之顺,逐日检点,一日姑待,后日补救再难矣。”自觉反省,主动反省是一个自我磨砺的过程,是一个人通向美德的途径,唯有如此,我们才能清楚了解自己,认识自己。
物质愈发繁华,社会生活愈发多姿多彩,人们逐渐在安逸的生活中不断穿梭。将反省淡忘,忘却了学会反省,才能见微知著,防微杜渐,把错误消灭在萌芽状态,才能逐渐塑造出完美的人格。
春日里,你应思考是否将反省的种子播撒;夏日里,你应思考是否反省种子的茁壮成长;秋日里,你应思考反省所结出的果实是否收获了;冬日里,你应思考你应该如何去做。
特莱斯曾说:“人生最困难的事情是认识自己。”而人生最伟大的成就,就是从失败中快点站起来。懂得反省,学会反省,让反省之花使人生芬芳流传。