回忆,那些年,那些事,那些人,他们总是美好的,像光滑的珍珠,暮然回首,发现这一路上掉下了多少珍珠,为何不去珍惜呢?现在恐怕只能一路往回,一路拾起。
天气永远都只是映衬着心情——糟透了。天空中飘着鹅毛大雪,寒凡也时不时得乱着。街上空荡汇的,也是啊,谁会在这么糟的天气加快了脚步。书店里好温暖啊,站在店的门口,抓着把手,望着外面,心里不禁感叹一句。我心里一横,推开门,快步向外走去。“啊,好冷啊!”刚刚适应了温暖的我突然又回到了冰窖有点不适应了。回家的路上,我经意往旁边一瞟,发现有一个衣冠不整的,弯腰抱膝的人坐在墙角,他身上裹着一层早已破旧不堪的被子,头发凌乱,面包黝黑,嘴唇发紫,全身微微地颤抖,他一会抬着看一眼路上的行人,一会儿把头低得看不见脸。在他抬头的时候,我忽然发现他有一双好看的眼睛,炯炯有神,还不时闪烁着奇异的光芒。我想这就是文中所说的对生活的不屈吧。这双眼睛深深地吸引了我,我走上前去,把刚买的书所剩下的钱全放进了他的碗里,他抬头看了看我,便又低下头下,还说了一声“谢谢。”我想,他一定不会服从于现状一定会找到一个属于自己的工作、生活。我走了,却在几米开外处回头,看了一眼,这肃瑟的风使他再一次紧了紧他身上的被子,显得他格外的瘦小,格外得不起眼。
珍珠拾起了一颗,里面放映着属于那个时候的点点滴滴。我继续往回走,拾起遗落在地上的珍珠,光滑的珍珠倒映着我的脸,似乎很快乐地在笑。这些美丽的珍珠——美好的记忆都是属于我,就让我踏着美妙的心情,小河的流水声拾起心中的珍珠。