珍珠,纯洁而无暇;珍珠,洁白而美丽。珍珠是大多数女性装饰的首选,也是大多数女性保养的首选,深受人们的喜爱。但你知道吗?在这美丽珍珠的背后,是少不了辛酸的付出的。
一天午后,一只蚌在海水里,张开蚌壳,享受着阳光的温暖与海水的清凉。可就在这时,一阵巨浪袭来,一粒带着棱角的沙子,深深地嵌入了这只蚌那柔软的体内。它十分难受,便分泌出一种物质试图把这粒带有棱角的沙子包圆。可包了一层不管用,于是它就包了一层又一层。长年累月,岁月如梭,过了几十年,那原本富有光泽和色彩的蚌,因为营养的流逝和棱角的折磨,已经变得破烂而不好看。而那折磨了这只蚌几十年的带有棱角的沙子已经变成了一粒美丽的黑珍珠。然而,这美丽的珍珠背后付出的却是一条生命!
过了几年,一位父亲带着几个孩子来到海边拾贝壳,孩子们将美丽的贝壳串起来,戴在脖子上,戴在手腕上。走出去,人们都会说:“瞧!多么美丽的贝壳,多么美丽的孩子啊!”
有一个孩子来到了这只可怜的蚌的面前。看到它十分难看,便踢了它一脚。谁知,那蚌里的珍珠掉了出来。没见过珍珠的孩子觉得这颗珍珠很好看,便捧起它奔向爸爸:“爸爸,你看。这是什么?”
“珍珠,多罕见的一颗黑珍珠啊!”爸爸说,“这美丽珍珠的背后定是少不了辛酸付出的吧。”
说完他们便奔回去找那只蚌,但是,再也找不到了……
任何美好事物的背后一定少不了付出。所以不要因为一个人的外貌而厌恶他,可贵的是他的精神。