那个清晨,几个朋友约我出去玩,不知不觉逛到了那边桂树林。金色的晨光,穿过纵横交错的舒畅透过来,我们中最机灵的小子说:“不如我们去摘桂花吧。”话语一出几个人都随身附和,唯独我展开了强烈的心理斗争:妈妈说过不能去摘那片桂花林里的桂花,而且看树林的那个张老头很凶,被他抓住了摘桂花的,没有一个不被骂得狗血淋头,我还是不去了。我推脱着,可是我还是被他们拉到了桂树下,他们像猴子一般灵活的爬上树,飞快的摘下桂花。闭上了眼睛,周围充满着浓浓的桂花香,突然一道尖锐的声音划过天空:“偷桂花的不准跑!”我猛然睁开眼看到看桂花林的那个张老头向我们跑来,伙伴们并立即四处逃窜。我想迈开了步子拼命奔跑,但发现竟然动弹不得,两只脚像被粘在了地上。
被张老头押回了家,然后他向妈妈细说了整个过程。妈妈的脸色越来越难看,送走了张老头,妈妈转头质问我“你去偷桂花了”“没有,没有,我只是”。“嘴还硬!”妈妈愤然地打断了我的解释,“真的,我没有!”“啪”只觉得脸上一阵辣辣的,被妈妈的举动吓呆了。那一巴掌,如磁针扎在了我的心里。妈妈居然打了我。
从妈妈打了我之后几小时,我就一直躲在被窝里,赌气不肯吃饭。刚才听到门外有人敲门,妈妈开了门,然后他们交谈的声音:“妹子啊……”张老头抱歉的声音从门外传来。“是我错怪你们家彤彤和她一起的那几个毛孩子了。说他没有在桂花只是在树下看着之后。”又谈论些什么,我也没听清,只觉得脑子“嗡”的一下,委屈,愤然,不甘地在胸腔燃烧着。然后我妈妈走进房间,我连忙闭上眼睛装睡,妈妈坐在床边默默抚摸着我,微红的脸颊不由得痛得龇牙。妈妈拿出了一种我不认识的药,轻轻的擦着我的脸颊,突然传来一阵清凉温热的感觉,妈妈哭了。
天气微凉,在小巷的拐角处瞥见一位老师傅,只见他一双粗糙的手在昏黄的灯光下迅速拿捏着糖人儿,此时此刻,他混浊的双眼中迸发出一股炙热的微芒,惶忽间,那个老态龙钟的老师傅在朦胧中变得青春勃发,那变化多端的动作令人眼花缭乱,不出一刻钟,一个栩栩如生的孙悟空便完成了。
初夏时节,漫少于小区的林***上,徐徐拂过的微风带来丝丝惬意,渲染出了夏日别样的风采。