当车子驶离,一路北上。落日在树林深处抽离,身后的路仿佛永无重点。随着视线的流转,不断交汇、平行。我看向窗外,目光放得极远。20多个小时,一千多公里,远方有多远,实际上取决于你的内心。
我有时在想,一座城市若承载太多历史的灰烬便更容易让人流连爱恋。比如南京,六朝的古都,经历过繁华昌盛,亦有风飘雨淋,惊惧与慈悲,单调与陆离,狭隘与宽容,在某个时间点纷沓而至,让这方城池更显厚重。可在余下的年华里,反复咀嚼,最终流连于现世之中,深邃的历史饱含古今深意和希冀。
真正抵达这里,我丝毫没有身在异乡的落寞感。穿梭在行道树间,仿佛能聆听时间缓慢流淌的声音,繁茂的叶片把琉璃青的天空遮得隐约。双排的水杉树挺直俊朗,风吹过带来的寻常之味深入骨髓。散在空气里,看不见,摸不着,伸手探去,触到的竟是满满的烟火气息。也许士大夫的彼黍离离只是遥远的诗句,这里却是扎扎实实的存在,风日洒然,宠辱不惊,落日的烟火气息都是暖暖的俗世人情。
身边的景物不停地坠向后方,登到古城的最高点,眼里是几百年前的日落,夕阳还是斜斜地照着,似乎不曾改变分毫,琉璃瓦闪着晶莹的光,整个古建筑笼罩在一片神圣祥和的氛围中。不论历史如何变迁,那份古朴中的雅致一如既往,让人不敢轻慢,所幸它包容性极强,任何人都能迅速融入,即使是过客,置身其中也满是幸福感。
夕阳倦倦地低下了头,淡青色的天空泛出怀旧的黄晕,无尽头拉长的蔚紫色卷云一点点地向后退,而城墙仍是暮紫的深沉,大片大片的树叶被风吹得佛过来翻过去。
日薄西山,向晚寂寂,是这天地最为温柔的时刻。宁静的林海,在夕阳的余晖下竟有种波光粼粼的错觉,天边的少云开道荼蘼,有一种至死方休的执着。
我静静地看着日落。此时的太阳像极了耄耋老人,不再咄咄逼人,终于可以直视它犀利了一生的眼眸。这眼眸哀伤不舍,迫切挽留万物,直至生命流尽,令我想起顾城的一首小诗:我希望/能在心爱白纸上画画/画出笨拙的自由/画下一只永远不会流泪的眼睛。
有人曾说,落日告诉我们,没有一种牵挂藕断丝连,没有一种食物永垂不朽。但我更想说,落日告诉我们:纵使长日将逝,你依然有热爱这个世界的理由,有时候,结束是为了更好的开始。