林徽因,这个睿智温婉的女子,出生于诗意含蓄的杭州,是不染纤尘的一代江南奇女子,也是在百花争艳的民国里,一道独好的风景。她如莲般地绽放在这个渲染的红尘中,永远带着一份安静素然的优雅,走过的地方,有一树一树的花开;呢喃的梁间,还留着余温优存的梦。
都说世相迷离,我们常在如烟世海中丢失了自己。可林徽因没有,她的性情不曾放纵,亦不曾破碎,所以即使是春天过了,她也仍然苍翠如初。她温和却不软弱,清新却不薄冷,安静却不寡淡。林徽因这个清澈若莲的女子,没有张爱玲的傲气,亦没有三毛的放逐。她活得乐观而执着,坚定又干脆,所以她的生命不惊心亦不招摇,她不曾给别人带来粗砺的伤害,也不曾为他人所伤。她是那样的温婉又坚韧,诗意又真实。
最令我感动的是林徽因对于事业和文学的执着与热爱。建筑是她心灵的诗歌,她力主保存北京的古城风貌,并提出了修筑城墙公园这个新设想;文学是她心灵的乐章,给乏味枯燥的人生描上色彩,让灵魂自由伸展,生生不息。而整整四年的卧病生涯,让曾经那个风华绝代的女子已不复旧时的容颜。可病弱的林徽因却一直怀有一颗坚韧不拔的心,哪怕病到形销骨瘦,也依然不肯丢下她挚爱的文字和事业。
人生的每一次遇见,都应该是前世缘。读林徽因,我们必然会去读她的情感历程。在他的一生里,徐志摩是她最初的梦,是她相伴的红尘,而金岳霖则是她相守的蓝颜。她爱得清醒,爱得透彻,安然地行走在她的世界里,牢牢地驾驭着属于她自己的情感与内心。林徽因没有同张爱玲一样沉迷在爱情里无法自拔,亦没有三毛在爱情中的自由随性。她渴望的不是遗世独立的孤高,不是惊世风华下肆意燃烧挥霍的光阴,而是如寻常人家最渴望的那样相夫教子、柴米油盐。她最终选择了,过安稳平淡的生活,他们相敬如宾,从生活到事业,都如此和谐。或许她的选择是正确的,至少她这一生恰似白莲,纯粹静好,波澜不兴。
《你若安好便是晴天》让我读到了一个如水般温柔,如风般神秘,如竹般坚毅的林徽因。她的温婉和坚韧拖起了我梦中的蓝天,她更是我成长路上的人间四月天。
青青子衿,悠悠我心。梦中的白莲,我的林徽因。