她,身着一袭白衣,吟咏着“柔情似水,佳期如梦”的调子于充满诗情画意的江南小巷中优雅而来——在这乱世中,她就如一盏白如玉璧的莲花,静静绽放。而我,作为她生命中一个渺小如星辰的“过客”,只是轻轻一瞥,便注定了永远。
林徽因,民国著名建筑家、文学家,被胡适誉为“中国一代才女”。浙江的青山绿水造就了她的满腹才情,同时也馈赠给她姣好出众的面容。如此一位美貌与智慧并存的奇女子毫无疑问地征服了包括徐志摩、梁思成在内的无数青年才俊!而面对世俗的赞美,她始终不为所动,只是礼节性地回以微笑:“天涯何处无芳草。”那样的花样年华与那拒绝的微笑形成巨大反差,却恰好说明她灵魂中静静绽放的低调品质,以及对爱情的坚守——只愿得一人心,白首不分离。
徐志摩注定是她生命中一个美丽的劫。面对幽默风趣、才华横溢的他,林徽因第一次有了爱情的冲动。两人的相爱也许是林徽因生命中最为耀眼美好的一环,却难以逃脱命运的魔咒,以失败收场。在我看来,两人分手原因除了封建残留对自由恋爱的抵触,更在于林徽因本身——在这乱世中,比起轰轰烈烈的爱情,林徽因作为一个女人,更青睐一份稳稳的幸福。而这份爱,徐志摩给不起!于是生性低调的她选择了同样低调的梁思成。而事实证明,她是正确的——梁思成用他的爱宠了林徽因一辈子。正是由于他的“滴滴雨露”,林徽因这朵莲花才从绽放走到盛放,并且更为光彩动人。
我轻拈一颗带露的星辰,裁下徐志摩笔下西边那片彩云,偷偷剪成彩练,为她做嫁衣,多么希望也能裁下她一身的病痛。我轻拈一颗带露的种子,种下鲁迅笔下童年那片百草园,偷偷点成天堂,为她做乐园,多么希望也能种下她一生的幸福。在历史的长河中,我凭栏远眺,只为那一抹熟悉的身影。我面带微笑,林徽因,是你用你的一生纯净了我为浮华所累的心灵。
你拿起笔,写下“你是人间的四月天,笑声点亮了四边天”。你那抹柔情早已化作五月的“柳絮”,飘进梁思成的心里,与他的灵魂融为一体;你那份才情早已化作三月的雨滴,坠入土壤,与中华大地融为一体。即使你悄然逝去,犹如花瓣离开花朵,暗香也依然残留!
林徽因,一个用精致的文章温暖了芸芸众生的女子。
林徽因,一个用精致的人生传奇了民国江南的女子。
但愿你我也能做到闲听花开花落,坐看云卷云舒,让心灵如白莲般绽放!