每个人心中都有一本书,或讲述着与自己相似的经历,抑或是代表着自己内心的声音。而我心中的那本书,便是这本。阅着这本书,就似嗅着夏初荷花开时的味道,清丽脱俗;书中文字,优美似荷塘中泛起的涟漪,在我心中圈圈扩散。书中的那位女子——林徽因,就是那朵梦中初夏的白莲。
林徽因,生于杭州,是民国才女兼四大美女之一。她性情温和,清净,永如她身着的那一身素色衣裳般素净。林徽因没有张爱玲的锐利,没有陆小曼的洒脱,亦没有三毛的放逐。她没有什么犀利的言辞,没有任何的不满牢骚,所以从不会伤害他人,自己也因这份安静不曾被他人所伤。多少女子也曾拥有这份令人心动的平静,却在久浸凡尘后变成胭脂俗粉。可又有多少人能真正远离车马喧嚣呢?真正的平静,是在自己的心中修篱种菊——林徽因便作到了。
就因她的才华,她的性情,她的美,三位男子无法抗拒地驻足在了这朵白莲盛开的池塘边。徐志摩为她写诗,为她徜徉在康桥,等待着那段逝去的康桥之恋;金岳霖等了一世,盼了一生,也终生不娶,最终依旧只能遥远的望着。谁让他迷上的是这样一位淡然却又决然的女子呢?林徽因最终选择了,向他许下诺言:用自己的一辈子去回答是否爱他。她选择后便再也没有起过动荡,她与白头偕老,走过千山万水。
有时候,不是只有烈酒才能醉人,不是只有热恋才会刻骨。林徽因的这份淡然,或许才真正能历久弥香。
这位女子或已化身为雁,寻觅她的江南水巢。但她的容颜,永不老去地活在了人间四月天。她飞过的地方,有一朵一朵的花开;她呢喃的梁间,有她弥留的余温。有人说,林徽因是温柔的;有人说,林徽因是高洁的。我说,林徽因是清醒的。她活的清醒,爱的清醒,从不迷失于人生道路中的泥潭。她是我心中的那本书,那杯淡茶,那朵永不凋谢的白莲。