“我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变……”四月,光艳的春天转瞬即逝。诗中清新自然,表达出了那优美的意境,纯净的内容。诗人要借此情此景写出她的爱,她一季的心情。
这首《你是人间四月天》出自一位才女手中,她,在那莲花盛开的六月,降临于杭州。在那古朴的深深庭院,受到了家族的熏陶,成为了一个聪明伶俐,温驯听话,知书达理,多愁善感的才女。她,就如梦中期待的那朵白莲。提起她就不由自主的想到那诗情画意的江南水乡。梦中江南古城,绵绵细雨,一位女子撑着油纸伞,漫步在青石铺就的长巷,静听着雨点滴落的声音。
“她让徐志摩怀想了一生,让宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形形色色的男子仰慕了一生”。她的爱并不是一帆风顺的。她和徐志摩在康桥发生了一场空前绝后的康桥之恋,但后来面对梦一般的徐志摩和现实的,我本以为她会选择前者,去追求梦中一切美好的想象,过诗情画意的生活。可她终究理智的选择了后者,选择了现实的安稳,选择了真实的烟火幸福,与众生尝饮着人间烟火。
但,无论经历多少风霜,她依旧是洁净无尘的白莲,就是这样一位女子,在时间匆匆走了一回,走向另一个世界。她就是林徽因。
恍惚间,望见一个女子撑着一柄油纸伞,漫步在江南古巷中,就要消失在视线中,缓缓转身,隐隐约约看见她笑望春雨,仿佛听到她清脆的声音:你若安好,便是晴天。