当我们降临到这个世界,我们就开始了自己的人生旅程,每个脚步都留下闪光的姿态。
人的一生都在行走,行走不仅是双腿走路,也是一种生活姿态,一种精神历程。
我们行走在历史长廊中,感受着英雄们伟大的人格。
文天祥坚强不屈,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮丽诗篇;戚继光抗倭寇,冲锋陷阵,奋勇杀敌;郑成功驱逐荷兰侵略者,收复台湾,保卫祖国,忠肝义胆;刘胡兰面对铡刀,从容不迫,大义凛然;反英大起义中的章西女王身先士卒,勇敢无畏,杀敌无数,沉痛打击了殖民侵略者;行走在他们畅快淋漓,抛头颅,洒热血的励志篇章中,我仰慕、敬重这些英雄,因为他们正义凛然,活出了真性情,活得洒脱,坦荡,活得有价值!
行走在岁月河流中,我们感受着他们留给历史的浩然正气。我们行走在亲情慈爱里,点点滴滴温暖我们的心。
爸爸这座雄伟的大山,撑起了整个家,也撑起我内心的那片天地。他会将我高高抛起,我并不恐惧,因为我知道,他粗实宽厚的手掌会牢牢接住我。我在外闯祸时,爸爸总会把严厉与慈爱同时表达。妈妈是冬夜的一床棉被,当我瑟瑟发抖时,会温暖我安神。如水的母爱是那一碗香甜的糯米莲子粥,是那一件密密缝织的衣裳。父母是温馨的港湾,总是轻轻圈住伤痕累累,身心疲惫的游子。行走在安全温馨的亲情中,沐浴在爱的光辉中,我学会了感恩,学会了付出。
我们行走在喧闹嘈杂中,行走在灯红酒绿中,我们反省,我们呐喊。
不知从何时起,社会现象开始悄然变化。前些年,发生的“小悦悦事件”震惊了整个社会,黄金般的八分钟救援时间,十八位路人路过,无一人伸出援手。这无疑深深地刺痛我们每个人的心。我国公民的道德良知在受到严厉拷问。如此冷漠的中国人怎么谈得上“仁爱”“谦和”?后又看到好心人扶起摔倒老人,反被诬陷,被敲诈。古有“路不拾遗,夜不闭户。”而如今,简简单单地伸手扶一下却变成只打120干等医护人员到。我们不禁问,我们的良知哪里去了?行走在社会现实中,我们反省,我们也在寻找遗失的美好,呼唤人性的回归。
我们行走在茫茫历史中,行走在仁爱亲情里,行走在灯红酒绿下。我们或顿悟,或幸福,或失望。但这些精彩的历程,催使我们奋进,教会我们感恩,促使我们成长!
朋友,走吧!去挪威看幽深的峡谷,领悟自然的鬼斧神工;去西藏净化蒙尘的心灵;去内蒙古接受熏陶;去大堡礁划帆船,肆意人生……
台湾作者吴淡如曾经说过:“要始终相信,说走就走,是人生最美的奢侈,也是最光灿的自由。”除却从历史中学会爱国,从父母爱护中学会感激,从社会现实中学会自省。朋友,走吧!去更远的地方,去更广的天空,寻找久违的阳光!来一场无悔的行走吧!朋友,别怕失落,别怕惆怅,人生需要一次次的行走。
路在脚下,即刻出发!