抵制诱惑
鹰如果留恋巢的温暖,就永远学不会飞翔;蝴蝶如果留恋蛹的安适,就永远不会展现美丽的翅膀;人如果沉溺于诱惑之中,就永远不会登上成功的顶峰。
所以,当我们面对诱惑之时,要保持理智,用理智战胜诱惑。
越王勾践,在会稽之战中战败,成为吴王的奴隶,他忍受各种苦楚后最终回到越国。但他没有对自己平安归来大加庆贺,没有尽情享受温暖舒适的生活,而是把各种各样的诱惑拒之门外,一心一意治理国家。每日卧薪尝胆,以警戒自己勿忘会稽之耻。最终,他成功了,谱写了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”的神话。由此可见,抵制诱惑是成功者的必备素质。
宋末元初,爱国诗人文天祥被蒙古人抓获。由于欣赏文天祥的文采,朝廷许诺如果他投降,就能给他加官进爵,荣华富贵,享之不尽。但文天祥面对如此诱人的条件,保持了理智的头脑,没有屈服,成其爱国美名,名垂青史,为后人所敬仰。假使当初他没有抵制住诱惑,像其他宋朝官员一样卖国求荣,只会遭到后人的鄙视和历史的唾弃。又怎会产生“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句呢?课间,用理智战胜诱惑是有德者的坚贞信仰。
万科地产是中国地产业龙头,它的董事长王石晚年爱好登山,曾两次登上珠峰。当记者问到他登上珠峰的原因时,他回答说别人在登上七千米是留恋日出的美丽,但如果看日出,所携带的供给就不足以登上珠峰。一些人未来在七千米的日出就放弃登珠峰,但我知道七千米的日出再美丽,也不足以构成影响,因为他的目标是珠峰。七千米上看日出恐怕是很多人梦寐以求的,而王石却用理智战胜了诱惑,刷新了登珠峰的记录,成为登上珠峰的年纪最大的人。可见,用理智战胜诱惑是实现目标的必由之路。
在我们中学生周围,存在着很多诱惑。许多同学迷恋上网,而荒废了学业,使家长和老师倍感痛惜,自己也无法自拔。所以我们更应该用理智筑成一道坚固的防线,抵制诱惑。
沉醉于片刻的快乐,就会陷入长久的痛苦之中。所以,我们一定要保持清醒的头脑,用理智战胜诱惑。