宽容如春雨,滋润人的心田;宽容如阳光,温暖人的灵魂;宽容如港湾,能停泊永恒的爱。
——题记
记得在我八岁的时候,我去二舅家玩。一玩就是一上午,时间不早了,我想我该回去吃饭了。可是,我表弟拼了命地用他那小身躯拦着我,死活都不让我离开。我就只好妥协了。
舅妈把煮好了的饭菜都端上了桌子。弟弟一屁股坐上了凳子,这么快的速度,还不是那碗香喷喷的肉诱惑着他!他开始疯狂地夹肉塞进嘴里。舅妈从厨房里洗完手出来了,一看,叫道:“好!你个臭小子,吃这么多的肉,懂不懂让长辈吃!”说着,便走向茶几并拿起在茶几上的戒尺。表弟意识到情况不太妙,扔下筷子,跳下凳子,撒腿就开始满屋子跑,我不亦乐乎地看着这场好戏。
看着看着,我不禁想起在我6岁的时候,家里来客人了,该吃午饭了,我站在那儿,端起碗,直接把饭倒进我最爱吃的茄子汤里了。妈妈见状,就把我拉了出去,说了一大堆道理……
突然,我听见了一句:“表姐,救救我。”表弟大叫道。我还沉浸在回忆当中,表弟这么一叫,吓的我手里的碗掉倒了地上,碗碎了。我感到特别内疚,忍不住哭了……
舅妈和表弟脸上的笑容消失了。舅妈关切地安慰我:“没事的,不用怕啊!这是小事,再哭就不好看了。”说着,便抽出一张面纸递给了我。
表弟学会了甜言蜜语:“对啊!你再哭就不是我的榜样了。别哭了,别损了你在我心中完美的形象!”
然而,他们再怎么说,我也没有停止哭。舅舅也被我的哭声“吸引”过来了,见我很内疚,便温柔地告诉我:“知道内疚就是好孩子。这件事其实没什么大不了的,不就是一个碗吗?刚好,那碗我也不想要了……”舅舅像打了鸡血一样,左一句右一句,把我逗笑了!
呵,这般宽容,难道不会滋润我的心田吗?