我一把拽起书包,一个箭步冲出了教学楼,脚下生风似的冲向食堂,一粒粒豆大的雨珠无情地砸在我的头上,身上……
我气喘吁吁地走进食堂,一摸头发,好像被水刷洗过了一样,身上没有一处幸免于难。
我向门外伸出手,夏雨滴入手中,凉丝丝的,风一吹,雨在空中滑过一条条优美的曲线,跳落在地上,在地上的水洼中溅起一丝水纹。我的心也被这滴滴夏雨带回童年时光,这滴滴夏雨也将那时回忆引入我的心田。
家旁边有条小河,每当周末,我都会与好朋友前去嘻戏,捕鱼,那河是极为清澈的,水底的岩石,瓦砾看得一情二晰,与湛蓝的天空相衬托,显得无比幽静、清新。夏天是常常会下雨的,雨如牛毛一样,又细又密,沙沙落在大地上,仿佛整个世界都被这个声音笼罩一般,有时风一吹,在空中转几个圈,旋几个转,画出一条条优美的曲线,最后落入河中,溅出一圈圈涟漪,一波波的水纹之间缓缓相撞,使整个河面形成了一种动态的优雅。河面仿佛是一块表面粗糙的大岩块,在夏雨中承受着这一切。有时,在雨中夕阳在地平线之上探出了头,那丝丝细雨反射着夕阳的光芒一眨一眨像眼睛,像星星,闪的我不时也跟着一眨眨眼。金光撒向河面,金光刺眼、波光粼粼,像一个永恒的笑脸,在雨中微笑面对世间万物。
在雨中自然少不了我的身影,我与朋友在河边玩耍。我们在雨中谈笑,赛几回跑,捉几回迷藏,直到家长对我们怒目而视才肯回家,有时以为淋雨而着凉感冒,但我不但没有“吃一堑,而长一智”,再下雨时把上次的感冒早忘记了,照旧狂玩一通,所以夏雨来了,我的头基本都会变得湿淋淋的。
夏雨过后吃一顿热气腾腾的饭是再舒服不过了,夏雨的清凉使我神清气爽,放眼看向窗外,所有的树冠,树叶、花草都湿漉漉的,我又摸摸自己湿漉漉的头,不禁暗自发笑,仿佛自己也变成窗外那些树木之中一员了。几只燕子从一个树冠成群飞向另一个,几只麻雀在草丛中蹦蹦跳跳,路上本熙熙攘攘的人,慢慢多了起来,马路上也因为一场雨而变得拥堵,时不时会有一两声汽车喇叭滴滴声从远处传来,这个城市又还原了本色……
我坐在食堂中,大口大口吃起刚打来热气腾腾的饭,看着窗外渐渐转小的夏雨,脱下了之前被雨淋湿的外衣,头发虽然已慢慢变干,不在湿漉漉了,但我的心田却被这夏雨冲洗得无比润朗……