守候
西风渐紧,夕阳老去。
叶落了,秋就随落叶来了;秋来了,人就随着秋愁。幸福在夕阳中一点点消逝。
秋是寂寞的。一个人独自在乡间的青石路上漫步,风吹过,叶自然而然地落下,也许会被人捡起来看几眼,也许就这样静静地沉睡而等待新的醒来……但也许这就是最自然的状态,没有任何装饰,最真切的、最自然的哀愁寂寞。
推开古迹斑斑的院门,孤独的秋千在风中轻轻地晃荡,弯曲苍老的树干似乎已承载不了它,一切童年美好的回忆又浮现在脑海中,外婆笑着迎过来,脸上的皱纹写尽了沧桑与寂寞,只有慈祥的眼睛漾出平和安祥与喜悦,因为父母外出,假期就回到外婆家。
一切似乎陌生却又熟悉,在这里我度过了一个快乐而幸福的童年。在远离了许久之后,一切似乎又回到了初始的状态。
外婆高兴地忙活着,摆上了一桌的菜。素雅古朴的青花瓷,安静又有些寂寞,我对外婆讲着学校里面的种种,她似懂非懂地跟着我一起笑,然后给我夹菜,望着她快乐幸福的神情,我淡淡地笑,有些苦涩。
也许,外婆真的寂寞了,这些年,我和爸爸妈妈很少回来看她,只有院子里那棵苍老的树知道她的等待,读懂她的寂寞。
宁静的夜晚,寥寥几颗明亮的星星闪烁着,丝丝凉凉的风吹乱发丝,吹送着泥土混和着青草的芳香。
外婆轻轻地为我披上外衣,挨着我一起坐在院中的石凳上,记得小时候,她也喜欢抱着我坐在这里给我讲故事,哄我入睡。也许,她这些年还喜欢坐在这里,只不过是自己静静地凝望夜空罢了。
她从不会要求我们回来陪她,她知道我们有各自的工作,学业,只是偶尔回来时,她的脸上写尽了幸福与期待,也流露了她的寂寞与苦涩,但这就是她的爱,安静平和的爱,不去打扰,只是默默地期待、守候。
爱有时真的非常非常寂寞,它就像潜在海洋里最深处的一股暖流,不易察觉却永恒地流动着。
品味爱,品味那内心深处的暖流,那最自然的最真切的幸福的守候,那份淡淡的哀愁与寂寞。
因为爱,守候才会幸福;品味爱,学会幸福地去守候。