守候
我用一生一世守候你一次的转身。
——题记
半夜,手机铃声响了。
她被这陈突兀的铃声惊醒了,伸手去摸旁边的手机,耳边传来一声轻轻的而又小心翼翼的“喂”。
她听出来了,这是母亲的声音。她从床上坐起来,蛋青色的月光从窗户外泻了进来,清冷的微风裹挟着新鲜的空气灌了进来,冰凉如水。
母亲的声音有些颤抖,却在静谧的黑夜里越发清晰:”明天星期日,可以回来吃个饭吗?”
像是有那么一刻,世界都安静了下来,只听见那边母亲和这边自己轻轻的呼吸声。她内心有些负罪感:“自己是有多久没有回家了?”
第二天,她终于回到家了。
刚进那个她生活了十几年的村庄,她有一种久违的安心感。已经是早春了,阳光出奇的好,在天地间明媚地照耀着,放眼望去,一片怡人的绿色,像是绿的海洋,她已经好久没有这轻松过了。
她经过一户又一户的人家,感觉又回到小时候放学回家和母亲一起走在乡间小路上的时候。那时候,母亲总会站在村头耐心地等她回来,然后拿起她的书包,两人一起踏着幕色回家。她从未想过,母亲是什么时候就站在那儿等候,也从未想过,每次她的晚归让母亲有多担心。
蓦地,她发现这座村庄里的一切似乎都变老了,无论是物亦或是人,有一种沉旧的气息。村庄黑得几乎见不到年轻人,在那些墙壁斑驳的老屋子前,大多坐着些老人,他们静静地成千上万家门前晒着太阳,温暖的阳光落到他们古铜色的被岁月的车轮上一道道痕迹的脸上,那些老人像从寺下挖出的古董一样闪着柔和的光泽。他们的脸上有着安详的笑容,那舒展开来的皱纹仿佛是幸福的涟漪。
她明白,这些老人是不愿离开啊。这是他们生活了一辈子的地方,是他们的根,他们的魂,他们小心翼翼地守候着它,守候着心灵的家园,守候着儿女归来。
不知不觉中她已走到了家门口。一切都是那么熟悉又陌生。她看见母亲还是一如自己小时候在那么等她归来,风把她的头发吹起,那些头发中一些闪着银色的光芒,她有些心疼,忽然明白了一件事:一生中,有些方是驿站,你只是个过客;唯有家,是你永远的归宿,因为那里一定会有一个人默默地守候你回来,守候你一生一世。