满分并不是那么重要
一直以来,我每次考试都是满分,所以我以为,考试就应该得满分。但是,那次“浩然杯作文大赛”让我明白了,满分并不是那么重要。
那天,我出发去学校参加比赛,出门的时候,阳光明媚,天空一片湛蓝。可是,考试进行得并不顺利。一共有两篇作文,一篇是“串词写故事”,另一篇是写“我爱__”。我十分得意,心想:这么简单!但是,我发现,第一篇作文对我来说非常难。于是我选择了先写第二篇作文,再写第一篇。第二篇作文我写过了很多次,所以写得十分顺利,一会儿就写完了。可是第一篇作文我想了许久,也理不出一点儿头绪。“还有三十分钟,请同学们抓紧时间。”监考老师开始催我们了,可我还是想不出来该怎么写。“还有十分钟。”我感到这句话像是对我说的。我扯了扯头发,还是没有什么头绪。最后,我只用上几个词语,写了一小段话,数了数,只有六十来个字,根本不达标。“时间到。”时间不等人,一下子,十分钟就过去了。“唉!”我无力地垂下了头。紧紧抓着手中的试卷,我始终不敢把这张试卷交出去。最后经不住老师的催促,我还是把那张试卷交给了老师。
“哇……”一走出考场,我就哇哇大哭起来,眼泪如同决堤的洪水一般飞泻而下。此时此刻,我抬头看天,天不再像出门时那么蓝了,阳光也不再像出门时那么明媚了。
泪流满面的回到家中,看到书桌上的书本,不由得翻开来,看着书页上淡淡的灰尘,不由得想起冰心奶奶说的话:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
是啊!我幡然醒悟:原来满分并不是那么重要。只要努力过了,无论考得再差也没有关系。