行走在物欲横生,钢筋盘踞的城市里,车辆呼啸而过,嘈杂声溢满双耳,似乎是一片热闹忙碌。然而繁华背后,是人类越来越空虚的灵魂和愈发冷漠的心灵。岁月在日复一日中机械流失,我们似乎对如今已经麻木,已经失去了生气的本能。然而,生气不能缺失。
生气时一种自我良知的发现,是对自身的警醒与告诫,是一把利刃,在脑海中心中刻下铭心的教训。为自己生气,是对错误的悔恨与弥补。为他人生气,则是对自己的提醒以及是非观念的提升,促使自己今后不会犯下类似的过错。《论语》有云:“则其善者而从之,其不善者而改之。”便是强调了认识他人过错的重要性。所以,我们需要生气,需要生气来矫正我们模糊的是非观念,提升个人的道德品质。
生气,亦是对人民,对国家的关心,从而升华为对社会的贡献。是社会发展,国家进步的一针催化剂。社会中需要生气者来唤醒麻木者,这正如鲁迅在《纪念刘和珍君》中阐述的一样。生气不是无理取闹和撒泼,而是对不正义行为的愤慨,忧国忧民之心的体现和对祖国的高度责任感。如鲁智深“路见不平,拔刀相助”的勇敢正义之举;如杜牧对于“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”的奢靡败落的悲愤痛心;如虎门销烟之举所体现的亡国之危前对敌人的痛恨和对国民软弱无能的痛心……社会上生气的人或许只是占小部分,但他们激起了麻木者的冷漠内心,从而使人们的责任心壮大起来,推动社会进步,环境改善。所以,当今社会,我们需要生气。
《礼记》有云:“有其言,无其行,君子耻之。”生气不仅仅是一个情绪波动的过程,更是付诸相关行动,从而取得满意效果的过程。《水浒传》中,林冲原先一心想在仕途上发展,忍让无耻小人,却落得凄惨下场。这便是“敢怒不敢言”的典型。之后林冲被逼上梁山,替天行道,劫富济贫,这就从表面上的愤怒上升到了将怨气化作动力努力扭转局面的高度。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。社会需要生气者来感染群众,更需要生气者的推动和激发。
如今社会飞速进步,科技高速发展。但我们并不能被这表面的安逸蒙蔽了双眼而麻木不仁,我们需要生气,需要勇敢地站出来说话。