古语有云:见贤思齐焉,见不贤而内自省也,每个人在成长过程中都避免不了犯错误,而经常的自省则会是治愈人生的良药。由此,反省是成功的基石。
金无足赤,人无完人。反省,使自己的品德更加高尚,古代的廉颇处处与自己的同事蔺相如作对,但蔺相如有不与计较的宽大胸怀。当廉颇听到蔺相如对敌狠对友宽的肺腑之言后,他及时的自我反省,也使他负荆请罪的故事成为千古佳话,二人也终成好友,这一文一武成为赵国的中流砥柱,因为廉颇的反省,让他的品性得到了升华,让他在自我的大海里找到了正确的航向,这种反省使人自然、轻松、放弃错误的锁链,从而走向成功。
或许有人会说:“我做错了一件事情,如果再回头想,就感到很后悔。”其实后悔不后悔是由自己决定的,反思不一定就会后悔,试想,如果我们在回忆昨天的错误时,只想我们如何错了,怎样才能把它做好,可以吸取哪些教训。那么结果会如何,但如果我们只想这件事做错了,它的影响有多大,有多少坏处呢?这两种心理定会产生不一样的效果,前者是自救,而后者则是自毁。人在自救中才能坚强,在坚强中才会奋斗,在奋斗中才会进步,从而走向成功。当反思错误时,我们要做的不是用它挑斗今天的正义,而是认清它,并打败它,这才是真正意义上的自我反省。
人需要反省错误使自己更加强大,国家亦是如此。
一个国家的发展是建立在一定的经济与正确的政治决策上的。而正确的决策却是经历无数次的改革后的结晶,这个结晶也是就是反省后的产物。以德国为例。提及德国可能更多的人想起的并不是它如今的繁华与强大,而是它曾是两次世界大战的元凶,在第一次世界大战中,它为争夺殖民地而向英国宣战,结果,它耗费了人力、物力,最终以失败告终。在短短二十年后,它又挑起了二战,使战争的阴影笼罩了全世界。无数的正义之士为此献身。如你所见,邪不胜正,世界反法西斯战争终获胜利,德国也最终自食恶果。但如今的德国,对当年犯下的罪行却是不断的忏悔,它们从不像日本那样否认那段给全世界带来灾难的罪恶历史,它们积极的与全世界各国友好往来,它们已然成了世界和平的有力维护者。也因此得到了全世界人民的原谅,跻身强国之列。
当反省成为一种美德,一种习惯时,不论个人还是国家都会得到自身的发展,这就有如荀子之言:“君子博学而日叁省乎已,则知朋而行无过矣。”既然反省有如此大的魅力,那我们又何乐而不为呢?