清明节有感
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”像是预言般,我印象中的每个清明节总是伴随着斜风细雨。
清明万物复苏,清洁而明净,犹如画师笔下的泼墨山水,总给人以醉情与山水的淋漓畅快。燕子来时新社,梨花落后清明。作为中国重要的“时年八节”之一,清明节有着悠长的历史,始于周代,距今已有2500年历史。原本,清明最早只是一种节气的名称,其后,由晋文公把寒食节的后一天定为清明节。清明节又个祭拜先人的日子,可为何要在这天去祭拜呢?据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
于是在清明节到来之际,总有人来组织缅怀先祖为主题的活动,通过敬献花圈,鞠躬,默哀等方式表达对先人的尊重和缅怀。从而唤起人们对这个节日的情感。
古代的清明节庄重而又繁琐,除了祭祖,还有踏青,植树,插柳,吃菁饼,放风筝等。《帝京岁时纪胜》记载:“清明扫墓,倾城男女,纷出四郊,提酌挈盒,轮毂相望。各携纸鸢线轴,祭扫毕,即于坟前施放较胜。”纵是这样庄重的节日,难免会有放松的时光,黄发垂髫都拿着纸鸢,在祭祖之后的娱乐活动中,显得更加生机勃勃。
而现在的清明节,为了适应快节奏的生活方式,诸多繁文缛节已经被人们简化,但对先祖的缅怀与祭奠,一直被人们保留着,中华儿女的心中一直留着对先辈们的孝意。有言:百善孝为先。这也正是中华的立足之本。
思绪随着时间的长河逆流而上,仿佛置身于千年之前。远处山顶有个白衣老者,临风而立,我想他也在思念先人罢!否则,我又怎么会依稀听得:乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。这么悲戚的绝唱。