遥望远方,是永远触摸不到的地平线。远方,曾是我孩提时的梦想。
在小学时,读到关于地平线的句子。于蝇多了一个远望的习惯。闲暇时,我常伏在窗口,踮着脚尖,目光越过瓷砖铺就的窗沿,向外望去——
高耸的楼房,冰冷而坚硬的水门汀,阻挡了一个孩童稚气的发问。
地平线呢?地平线在哪儿?
曾幻想过能到达一个很远很远的地方,那儿有童话中的一切。听到那些出门云游的史事,便无端地有了一丝羡慕。
如果我也可以这样,该多好。
直到有一天收到朋友的明信片,跋涉了万水千山,从遥远的蒙古寄来。反面是一片草原,一望无际,鲜活的青翠一直连接到了天的尽头。看着看着,就仿佛那抹绿意植入了心里,耳畔响起风的声音,牧人粗犷的呼喊,还有一个曲婉转牧歌在遥遥天际萦绕。我走进了一个梦里,一个关于远方的梦。
仿佛答案突然揭晓,这就是地平线啊,是我一直在寻找的远方。
不久,我便告别了那段美丽纯真的岁月,步入人生的新阶段。那些愿望和幻想留下剪影,然后永远地离开了我,也曾悲伤过,但毕竟时光是永无休止的,唯一的选择是接受。
上了初中,学业明显地繁重起来,也有了自己的小心思,不再像从前那样透明。一天天匆匆流逝,也再没有时间去远望,那张承载着我幼时梦想的明信片不知何时悄悄地消失在书架上,消失在我的生活中。只有在夜里,偶尔还会梦见若隐若现的苍翠。
似乎是冥冥中注定要有一次警醒,在长达一个月的“自我放松”之后,我的成绩急转直下,一次又一次,摔得心神俱疲。那段日子,我徘徊在低谷里,似乎再没有站起来的希望。
一个残阳如血的黄昏,我烦躁地摔开笔,把书“呯”地合上,站起来在房间里踱步,试图平静下来。目光偶然扫到窗外,猛地定住了。
一缕夕阳温和地洒在窗棂上,有温暖的金色。窗外几只飞鸟恬静地滑过,霞光绚烂。
我静静地看着,绿意在心底再次悄悄蔓延开来。我有多长时间没再好好看着窗外了?
我默默地做了一个决定。
第二天,我特意起得很早,轻轻上到楼顶。扶住栏杆,呼吸着微凉的晨风,安静地注视着远方。
我在等等,地平线在等待。
终于,远方的一角露出金色。我睁大眼睛,害怕错过每一个瞬间。
慢慢地,慢慢地,地平线上跃出了一个金色的火球,温暖、安详而热烈。当一缕阳光洒在我的脸上的那一刻,我的眼泪流了下来。
我仿佛做了一个很长很长的梦。
我知道,我找到了,找到了梦寐以求的远方,那是属于我的远方。它从我读到地平线那天开始,就在我的心里,从未离开过。
我的成绩慢慢有了起色。
直到现在,我还保留着遥望的习惯,我知道远方对于我来说不仅仅再是梦想。
遥望远方,即使我们永远触摸不到地平线,路在脚下,希望永存于心中。