“世界那么大,我想去看看。”十字肺腑之言,在网络上掀起了巨浪。这封充斥着浪漫主义色彩的辞职信成为了舆论的焦点。这位最富情怀的顾老师放弃了三尺讲台,转身走向世界,走向远方。华丽的十字背后的,是她对远方的坚定与执着。
曾记得有位音乐人说过:“生活不只有苟且,还有诗与远方。”“远方”,多么令人向往的地方。“世界”,多么诱惑人的一个词语。然而,当今社会中,为压力所迫而苦苦坚守本不愿坚守的职位的例子数不胜数,最终碌碌无为,“苟且”一生。生活的压力磨平了他们棱角,磨平了他们的内心。无法享受世界的美好。
古之饱学之士,无不向往着行天下,访遍名山大川。李白心系远方,便出蜀而云游天下,广交仁人志士;司马迁心系远方,走遍天下方成史家之绝唱。记录真正的历史;梭罗心系远方,便来到瓦尔登湖独钓一天星河,享受世界的美好。他们离开了,追求了,到了远方,看了世界,传为一段佳话。
走向远方,不仅是一种潇洒的生活方式,更是对自己的锻炼,对生命的热爱。正如李白终成一代诗仙,司马迁终成史圣,梭罗著得《瓦尔登湖》。在远方,更是一种学习与磨炼的过程,予人情怀,给人力量。
有人说,现实很残酷,容不得你因情怀而怠慢弃工。然而心系远方不是对现实的怠慢,而是一种信念,一种追求,一种对美好的向往,对生命的热爱。有了理想,有了远方,人才有了依托,有了灵魂。否则,人,不就沦为了只知道干活的机器,满脑子都塞满了现实的行尸走肉!
有人说,社会需要的是安稳平定,而不是这种异想天开的流浪历程。的确,社会需要安稳,但却不是一成不变,绝对平稳。社会更需要活力,需要这种“异想天开”“标新立异”的创造力。这才是社会的强心剂,为它注入精彩,注入生命,注入灵魂。
顾老师为自己选择了人生之路,值得赞扬,值得敬佩。但她那种欣喜远方的情怀,更加令我肃然起敬。人生在世,可以不走向远方,但定要在心中留出一片净土,承载着远方。也正是这样情怀,给予人莫大的勇气与力量。
让远方成为每个人的心理牵挂,情感羁绊,用心来感受世界,活出更精彩的人生。