一星陨落,黯淡不了整个星空;一花凋零,亦荒芜不了整个春天。生活之美本在于它丰富多彩,苦乐交加,仅从中抽出一元却放弃了多元的生命,岂不乏味又愚蠢?
“百花齐放才是春”,看到生命路旁的每一株鲜花,才不枉真正活过。
友谊之花是洁白雪莲,任外面的世界狂风暴雨,她依旧静默而纯洁地为你守候冰山千年。你是否时时回首看看陪你走过每段路的人?快乐时的分享,低谷时的相伴,逆境中的扶持,困顿时的指引,这些都是朋友给予我们的财富。在生活中疲于奔波的我们,常常会关注于手中无尽的工作而忘记联系远方的那些曾与我们紧紧相依的他们。或许是生日前的一份祝福,或许是天寒时的一句叮咛,已足够让友谊之花继续繁茂。我们需要这些的温情,失去友谊,生命的天空没有阳光。
亲情之花是温柔睡莲,任外面世界寒风凛冽,回到家里便是回到了天堂。逐渐长大的我们,总是试图奋力振翅,飞到离家最远的地方。终年为理想奔波,多年之后,才发现自己是那样想念那个叫做家的地方。家中的父亲身体怎样?白发是否又添了许多?带着根去旅行,不论走到何处,都需记着家是一朵永远需要开发在心头的花。唯有家,才能永远做我们的支撑,让我们在不断前行时无所畏惧。
理想之花是绚烂的向日葵,任外面的世界波涛汹涌,它都怒放于我们心中,不曾萎蔫。你可曾记得少年的梦?走着走着,不少人把梦丢了,于是开始了麻木的忙碌生活。可是,失去提绳的木偶如何舞蹈,失去灯塔的航船如何前行?理想于梵高,是凝望夜空时笔下诡异的《星空》;理想于柴可夫斯基,是舞者脚尖的《小天鹅舞曲》;理想于梭罗,是《瓦尔登湖》畔的宁静祥和;理想于史铁生是在《我与地坛》中对生命的叩问与思考。那么,理想于你是什么?它不是生活的装饰品,更不是你可以随手丢弃的垃圾。相反,它是我们每个人力量的无尽源泉。用汗水与信念浇灌理想之花,它会向着阳光,开出最为动人的花朵。
善良之花犹如雏菊,点滴便是美丽;知足之花有如兰花,清新而不想争;奋斗之花有如映山红,热烈到映红半边天依旧不知疲倦……就像冰心所说:“走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将一路点缀的香气弥漫。”看到生命中的繁花似锦,把握生活中的无限繁华,才不枉真正活过。