看过灯红酒绿,我心依旧,不为所动;
听过城市喧嚣,我心依旧,波澜不惊;
路过繁花似锦,我心依旧,坚贞不移。
身处繁华浮世,不可避免纸醉金迷,追名逐利的事件拨动心弦。一路走来,历经风雨,这条求学之路,我们已经走了数十载。虽栉风沐雨,却还是走了过来,何不给自己多一点信心,坚持到底,守着心底最初的梦。
佛经有云:如人在荆棘林,不动即刺不伤,妄心不起,恒处寂灭之乐,一会妄心才动,即被诸有刺伤。每当课间休息时,总有人默默地在座位上不动如松地回想课上的知识点;每当夜深人静时,总有人埋头桌前刷着历年真题;每当鸡鸣声尚未响起时,总有人在操场角落放声读着英语;如果你是以上一员,那么恭喜你三年后你定会金榜题名,如若不然,你是否会感到不安、惭愧,转而在一整嬉戏打闹之后将这些奇怪的想法跑到九霄云外。此时的心已被荆棘刺破,已不再是最初那颗热切追逐梦想的心。
华严经中有语偈:欲做诸佛龙象,先做众生牛马。那一份成功的背后不是烙满汗水与泪水浸润的脚印。二春天之所以如此温暖,不也是因为经历整个寒彻萧瑟的隆冬。我们都只看到了表面的繁花似锦,所以造就了一颗轻浮的心。没有不劳而获的花环,成功需要自己去争取。此刻的你需要蓄力,坚持选你所爱,为之努力。
最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。正如范玮琪的歌中所唱,坚持心中最初的梦想,永不言弃。一路上的繁花似锦只是过眼云烟,只有自己优秀才最真实,心中的梦依旧在,现实的脚步一步也未曾挺下。
帆船驶向一个方向,总会到达彼岸;
脚步踏向一个远方,总会抵达终点;
心中坚定一个信念,总会到达天堂。