当今世上,一些人因官场而迷失自我,丧失纯真;一些人因为钱财名利,变得面目可憎。只有保持纯真,才能成就自我,才能使自己变得更棒。
当年屈原投江自杀,正是由于当时社会黑暗,风气腐败,人民生活于水深火热之中,官场人士早已丧失了那份纯真,屈原为了保持自己的纯洁,不与他们同流合污,便毅然投进了汨罗江中。
文天祥被捕入狱后,他大可不必什么也不说,只要他说出信息,就可能免于一死。但是,他没有,他为了保持那份纯真,视死如归,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句来警示后人。
纯真看不见、摸不着,但它可通过人们的日常行为表现出来。如果一个人拥有纯真的心灵,那么他就会一心向善,多为他人考虑,最后走向成功;如果一个人丧失了纯真的心灵,就如行尸走肉般自私自利,最终走向灭亡。正如臧克家先生所说“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。
只有保持纯真,才能不断的超越自我,才能从生活中吸取各种各样的知识和教训,不断充实自己,使自己的品德更加高尚,而那些内心邪恶的人,他们只会被生活中的毒素所侵蚀,最终变得面目可憎。
只有保持纯真,我们人生的路才会更好走,人生的路才会变得更平坦。纯真是一个人的精神支柱,只有一个人的心灵变得纯洁,那么他就成功了,因为他学会了做人、做事。正如屈原、文天祥一样,即使生命遭到危害,但他们的精神永远屹立于天地之间,那股纯真的浩然正气洗刷着我们的心灵。
一个人如果丧失了纯真,那么他就会因为官场名利而蒙蔽了双眼,最后丧失自我。
正是由于居里夫人视名利如粪土,保持自己的纯真,才能一路向前,为人类做出伟大的贡献。
人世间的许多事物都会迷惑人的心智,这就需要我们适时调整心态,不要太过于计较得与失,不然就有可能丧失自我,迷失本心。人常说,“人之初,性本善”,“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失”。那就让我们以先贤为榜样,树立自己的目标,保持纯真,不断超越自己。
保持纯真,方能成就自我。