没有她,我就不会闲情逸致的坐下来,静下来写这篇文章。
她只是一个师范大学毕业的学生,恰好来到了我们学校,恰好被分到我们班教我们语文,却想不到这么多的恰好造就了多少个学生的语文启蒙。
难以忘记初次见她,一袭长裙,衣袂飘飘,白皙的皮肤,长发倾泻在背后,像是仙境里出来的一样,片语未言,提笔有力的在黑板上一气呵成的写了一首诗,我们还以为是哪位名家名作呢,只听她说:“这是我的简介。”我们的嘴都变成了“o”型,惊呆了,接着她逐字逐句的翻译介绍给我们听,记忆犹新的是这段话:“我不是喜欢看肥皂剧的小女生,我也不是喜欢看琼瑶的感性女子,我喜欢金庸,武侠,玄幻……”那时候感觉她美极了,像《倚天屠龙记》里高圆圆饰的周芷若。
但是自古以来没有人十全十美,看她这么漂亮,是否真的有两把刷子在另说。
她随后讲了许多她的理论使我受益匪浅,也都在她日后的教育方式里有所体现。
她说学习语文不是为了考高分,而是为了提高素养,增气质,传承文化,所以她坚持让我们写摘抄,读课外书,过了半个学期,我的语文成绩不仅提高了,而且和别人说话引经据典,文绉绉的,真是一举两得。
一个二十多岁的漂亮女子,在正是风花雪月的年龄,却每天读书,鞋子,陶冶情操,知识渊博,上知天文,下晓地理,跟古往今来,只一人,便是民国才貌并存的林徽因。
这样的女子是最真,最善,最有才情的。
现在的我一直秉承老师的观点,终身学习,终身读书。
没有她,就没有此时的我,更没有我笔下的这个她了。