从前,有一个小男孩住在沙滩上,他那里下了一场雨。有一天,小男孩从窗口一看,雨停了。他就跑出去玩。
他玩得正高兴,发现一个浅水洼里有许多小鱼。小鱼说:“快把我们送回大海吧!”小男孩说:“好的,我这就把你送回大海。”小红鱼又说:“有很多个浅水洼,里面都会有几条小鱼的。也许有几百条,甚至有几万条呢?你能把我们都送回大海吗?”小男孩说:“我尽量都让你们活着,不让你们在沙滩上干死,或者是被太阳晒死。”
他拿来一个小推车,把里面倒上一点水,他又把小鱼们放到小推车里,再送回大海。他走了快五次了,太阳也越来越热,他正要走第六次,有四只小鱼已经被干死了。小男孩走到小红鱼身边,说:“我没有把小鱼全送回家。”小红鱼说:“你已经尽力了,你还是我见过最爱护小动物的小孩呢!要是别人的话都不管。”小男孩说:“是吗!”说完,小红鱼和它的伙伴就围着小男孩跳起了欢乐的舞。