换身份证
今天天气晴朗,阳光明媚。
吃过早饭,爸爸说:“今天带你去办居民身份证。”我说:“为什么要办身份证呢?”爸爸说:“每个人生下来就有一个固定的身份证号码,身份证的用处可大了!比如说你去坐飞机,就必须用身份证买飞机票,下次带你出去玩有身份证就方便多了。”我听了高兴得一蹦三尺高。去年暑假去香港中英街因为我没有身份证就没去成,只能在关口这边等。
爸爸骑着电动车出发了。一路上,太阳炙烤着大地,我感觉不到热。不一会儿,我们就来到了办理身份证的地方——望春门派出所。
到了派出所后,爸爸把户口本资产阶级递给了办证的警察阿姨,她在电脑上输入了我的身份证号码。接着阿姨对我说:“去照个像吧。”我端正地坐在椅子上,眼睛眨也不眨地看着摄像头,“一二三茄子”!照完后,阿姨把我的照片又修整了一番。然后,又要开始录入指纹了。这是为了防止他人冒用别人的身份证做坏事。先是右手大拇指,再是左手大拇指,左手和右手各按二次,按完手印后,阿姨给爸爸开了一张收款收据,说:“过一个月后,带上收据来领取身份证吧”。
我和爸爸高高兴兴地回家了。心中不断地期盼着,盼望这一个月早一点过去。好早一天看到我的居民身份证。