第一次说相声
也许是因为我与相声有过一段未完成的缘分,也许我大概是某位相声大师的转身来世吧,反正,我与相声的感情很深。
我人生第一次与相声约会据资料可查大约为1987年6月我过百日那天。本来我父母大宴宾客,可我却大哭大闹一直唱反调,搅得宴会天翻地覆,忙得老妈姑们姨们婶婶们一个接一个挨个哄,但却怎哄怎没用,你哄你的我闹我的。突然,电视上出现一个胖老头和一个瘦小伙,叽里呱啦说了一些我听不懂的话,虽然听不懂,但却使本大少爷转哭为笑,终于使姑们姨们婶婶们还有老妈可以休息一下了。我与相声也从这开始进入恋爱阶段了。
从幼儿园一直上到小学六年级,我家录音机里从来只有马季姜昆侯跃文的声音,邓丽君姜育恒四大天王在我家根本没有踪迹。到了初中,同学朋友之间都听“谢什么峰””陈什么春”的,为了“国际”关系,偶尔我也搞几盘听听,但远没有相声磁带听得多。
用京剧票友的话说,真正懂京剧,光会听不行,还得会唱两嗓子。就像我姥爷,八十了,但人家那戏唱得,嘿,跟二十岁棒小伙似的,字正腔圆,字里行间似乎隐藏着千军万马。咱听相声也不差,初中元旦文艺晚会,跟同学合说一段,那可真是技惊四座。为了晚会,我可练了整一个月,每天早晨起来就“吃葡萄不吐葡萄皮不吃葡萄倒吐葡萄皮””东边来了个喇嘛手里拿着个塔麻西边来了个哑巴腰里别着个喇叭”一个劲地练,功夫不负有心人,终于在那一天将自己的风采完美展现。
进入高中,相声成了我紧张学习之余不可缺少的调剂品。夜里,绷紧的神经还没有松开,难以入睡之时,听上一段相声,哈哈一笑,心情一松,酣然入睡。今年六月,残酷的现实让我深受打击,整日里垂头丧气。一米九的大男子汉常常以泪洗面,心中衰落之极,但当有一天我打开收音机,马三立老爷子的“逗你玩儿”传出时,我这才如梦方醒,命运不在“逗我玩儿”吗?这只不过是人生路上的一个小小的玩笑,只不过是命运对我的一次不经意的捉弄。我犯不着为一次挫折而消沉。马老爷子说的对,命运只是在逗我玩。我很快振作了起来,在父母亲友的第二次期待之下,踏进了那个我曾经再也不想进入的高中校园。
十九年来,相声一直伴我成长。它是我的开心果,它是我的兴奋剂,它更是我的良师益友。我喜欢你,相声!