坚守是一种美
买的新书终于到了,光滑的书面上赫然印着几个大字“山羊不吃天堂草”翻开书,洁白的纸张,黑色的铅字,还有一股淡淡的油墨香,我深深的吸了一口气,来到了书中的世界……
我站在了小豆村那寂静的小路上,不知为何,当看见这座村落里那些低矮的小草房时,我却不觉得荒凉,仿佛还感到一种美,一种静美。明子一家就住在村长的一个隅角,小小的房子像一个蘑菇。
时光飞逝,明子慢慢长大了,但他的伙伴却越来越少了。许多村民都赚了大钱,一个个盖起了二层小楼,以往的小豆村不见了,夕阳下,明子的父亲买了一群如雪的小山羊,看着明子家的山羊一天天长大我大心眼里替他感到高兴!但是幸福总是那么的短暂。羊群啃关了草地,看着一只只都饿瘦了的羊,我多么想把这片黄土变成嫩绿的草地啊!
功夫不负有心人,明子的爸爸终于找到了草地。但是没有一只羊去吃那来自天堂的草,它们宁可饿着!羊儿们很快就饿的站不住了,三天后,最后一头羊倒在了明子的怀里。又是一次如血的残阳,广阔的草原上微风吹过,草叶轻响,草地里沉默的明子父子望着那些羊,叹了口气,我的心一片苍凉。
合上书,泪水不经意落在封面上,我轻轻摩挲着书皮,心里满溢着无尽的崇敬与钦佩。
这群可爱的山羊,面对一片低头可吃的诱人的天堂草,却无动于衷,宁愿放弃可贵的生命也不吃不该自己吃的东西。就像明子面对如此艰辛的生活,也没有听从三和尚的错误引导——去建筑群后面偷木质好且无人看管的木料。山羊有自己的“固执”,明子也有自己的坚守,这样的“执”这样的“守”,何尝不是一种美丽?如果每个人都拥有这样的“美”,这个世界是否会更加的明艳?