《伊索寓言》里的许多故事都富于拟人化,通过小小的故事就告诉人们深刻的道理,《狐狸和山羊就显示出恶人的狰狞的面貌。
狐狸失足掉到井里,想出很多办法都出不去。后来一只山羊口渴至极看到井下有水,狐狸怂恿山羊下去喝水,山羊不假思索跳下井里咕咚喝饱水,并与狐狸一起商议出去的办法,最后山羊让狐狸踩着它的背跳出去,自己一人在井里待着。
在这个故事里,狐狸阴险狡诈,背信弃义,很自私地让山羊下去井里陪它,而山羊轻信别人的话,不会明辨是非,思考得不周到。我们应该三思而后行,多一份谨慎就多一分安全。
我们的生活中就有许多像狐狸这样的人,喜爱欺骗单纯的人,我们应该制止这些人不正当的行为,要维护正义。社会中也有像山羊这样的人,不会思考,鲁莽冲动,不分析后果就去做,到最后受伤害的总是自己。俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”以后在生活中要处处提防坏人,以免上当受骗。
是的,三思而后行总会帮助我们的。《伊索寓言》里还有许多脍炙人口的故事,不妨读一读,领悟更多的道理和思想。