残荷也美丽
中秋已至,我感到一丝凉意。但不知怎地,在这金色的秋天,我仍时时记起那个刚过的夏天,忘不了它的火热。热情与奔放是它的旋律,成熟与冲刺是它的主题。但怀想只是怀想,眼下秋天已至,收获的喜悦就是那热情的最好的回报。
夏,有着“映日荷花别样红”的美景。夏天种荷、赏荷,似乎有了几千年的历史。一亩方塘,一片荷叶与荷花,这的确是美景。可现在,秋天到了,荷花也已调零,只留下几片残叶,被粗茎支撑着,摇摆着,让人顿生凄凉之感。只有水中的落莲,证明数月前的壮观。
秋,无需荷来装点,因为绿色已不是它的主色调,代之以金黄之色。秋也无需热情,因为它是热情的延续。当荷花落时,莲子也已成熟,它预示着来年盛夏的辉煌。
夏天的雨,也是热情奔放的。它猛,常冲坏了枝叶花朵;它短,往往无法滋润土地。而秋天则不同,绵绵的细雨是世上最缠绵的。它细,轻轻冲刷着枝叶,清洁着花朵;它长,一下三两周,但没人恼它,缠绵的秋雨是世间最温柔的。人们怀念的,大概也是这绵绵的秋雨。
在这绵绵的秋雨中,我们做任何事情,都是舒服、惬意的。我们常站在行走在秋雨中,让它浸润我们的脸颊、皮肤和衣服。这来自大自然的馈赠真是太珍贵了!
与夏天的流光溢彩不同,秋是一幅深色调的油画,但不时有一两笔写意。现在,那一亩方塘中,深绿的水上是两片残荷,卷曲着暗黑的身体,它们的清香已不复存在,代之以秋的气息。下雨了,稀疏的雨落在水中,打在叶上,是一片宁静的轻响。秋雨中,残荷上罩了层薄纱,是无言的老者,在雨中静坐。这时,雨小了点,荷上仍有雨珠,塘中还有落莲,都如水下的鱼,在雨与水之间游动着。雨停了,残荷更美了,如驼背的老人,在风中哆嗦。水中是一片涟漪,如一张泪涟涟的面孔。这些都使我感到无端的不安。但不久,天由阴变多云,阳光略微照下来,荷塘又恢复了平静。此时,垂钓者颇多,他们不是为鱼,而是为钓的吧!
差点忘了,秋天本来如此,何必太为之伤感,这样的季节是世上最深沉、最含蓄的。它是最美丽的季节。
秋之面容是深沉的,饱含欣喜的,它给人以力量;秋之气息是含蓄的,它使人陶醉;秋之形体是美丽的,华丽的衣着使它鲜艳,透亮的轻纱使它迷人。残荷也好,落叶也好,都是春华秋实的结果,都是大地的轮回,都是生命的暮歌。残荷片片,秋雨绵绵,塘中美景,时隐时现。这样的景色,哪个时候能见到呢?只有在这秋天,在这金黄的秋天,喜悦的秋天,深沉的秋天。残荷是昨日的回忆,秋雨是今日的写照,它们都拥有美好的明天。