幸得在初秋时节一览西湖。微风不燥,游人寥寥,温润的风掀起湖畔未却的绿意,一切还没有走出剩下的辉煌,依旧生气盎然。
但一片枯黄却搅扰了这幅写意山水的和谐——残荷,颓唐的残荷。它们怏怏地摇动,原本完美的意画仿佛显露出了难以弥补的瑕疵,总有点儿令人扼腕叹息。
带着几分的遗憾,我悻悻地登上了西湖的游船。一叶玲珑的小舟向西湖的纵深漫溯,坐观湖畔青意缓缓地展开,实在轻快写意至极。
蓦地察觉鼻尖萦绕着几缕若有似无的清香,细加分辨却又一无所得,遂开口去问掌舵的船娘。
船娘的声音如湖上柔波一般婉约可人,“大概你是说荷香吧。”她浅浅地一笑,“是枯去的荷花,它们的香很淡,难以察觉,但我倒是觉得蛮清新的。看来小弟弟你也是个有心人啊!”
我也相顾一笑,然后不由地扭过头去,大片残荷伫立于湖上,很难想到这幽幽的香竟是出自它们。它们许是与老人相仿,年纪愈长,所求愈少,方才得到这清心寡欲之香。不过这倒也能略微粉饰一下它们的垂垂老态。
船娘用她的纤纤素手与一支简朴的船家细篙为我们展现那西湖百态。但所见的绿总是层层叠叠,观者不免有些乏了——满望葱郁的绿太单调,不那么耐看。
于是我又一次扭过头去看那枯黄色的残荷,此时那一份深沉的黄不再显得那么突兀了,只觉得有些朴实的雅致。忽然,我又看见那参差错落的荷叶间又出现了几位船娘的眉眼,显而易见,她们是在摸已然成熟的莲藕与莲蓬。
霎时觉得,这才是我脑海中的荷之印象吧。
沉沉的残荷是夏最后的华彩篇章,它把丰盈的果实与根茎无私地交托与人们,然后只留下切合秋天旋律的黄色,在伟大的丰收时节里,一直垂下高傲的头。
似乎,是我错解了残荷。它们并非西湖画卷的败笔,它只是释然了,领悟了,匆匆收起此前清高繁华的花,收起盛夏的矜夸浮华。再以一种谦卑自省的姿态奉献自我的全部,然后默默地迎接秋的加冕,自觉地走下舞台……
许是见我久久凝神于残荷,船娘忽然笑着开口道:“可惜你们没赶上夏天来,那时候的大片荷花真的很美!”
我亦莞尔一笑,眼见夕日渐颓,柔和的余晖将残荷渲染成了抢眼的朱红,这番光景确与“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的盛夏风景难分伯仲。
但我心中早已有了胜者,如今的我不难体味李义山笔下的“留得枯荷听雨声”的唯美意境了。谁道游湖赏荷定当夏季?残荷飘然,乃人间真美!
愿更多人能省得这残荷之美……