什么是完美?其实有残缺才是完美。
闲来无事去公园散步,却发现那些修剪整齐,而呆板至极的花随处可见。难道没有一朵完美的花吗?我反复寻找,看到了你——一朵与众不同的荷。悄悄来到你身旁,也许你我本就心灵相通吧,自己不由按下快门,留住了你。
仔细欣赏照片,体态娇小的你,犹如婷婷女子伫立池旁,茎杆更是瘦弱,这怎能在狂风暴雨中不倒?我自言自语道。果真如此,经过一场洗礼,你就奄奄一息,仿佛只有伶仃才能形容你。看看周围,你的同伴有的已经逝去,有的也在挣扎,你是幸存者,但你也破败,枯蔫的花蕊一簇一簇地聚在一起,你无力地耷拉着头,呼吸都断断续续。“这就是你的归宿,这就是弱者的归宿啊!”我痛心地说道。真是这样吗?上天就这样摧残完美吗?我抬头又瞧了一眼,你没有罢休!那仅剩的一片花瓣告诉了我,这片花瓣纹理清晰,虽被风雨侵蚀,却能细腻地勾勒出你的之前的身姿,花瓣末梢拼命握住救命茎杆,而茎杆也一改当时的细小,尽力擎起残破的花瓣,让人不由感到生命不可承受之重,整个花瓣向下凹陷,真是快把茎杆压弯了,若是之前,我会为之担忧,但看见这幅情景后,我很清楚你不会掉落,你用实际行动告诉了我。我满心欢喜地看着你,几缕阳光照在你身上,映出的不是无尽的惋惜,却是你不甘的呐喊!
我敬佩你,残荷,因为你展现出了真正的完美,不是牡丹那样的雍容华贵,不是菊花那样的淡泊名利,亦不是腊梅那样的傲骨俊风,美中不足才算得上完美!历经岁月和风雨的洗礼,你早已遍体鳞伤,却还能选择笑着生存。没错,你身躯单薄,狂风暴雨来临时无法抵御,但你奇迹般地幸存下来了,你失去了繁盛,留下了希望,现在的你,仿若一位智者,处处充满了安谧。
我静静地思考着,其实人也是这样啊!人一方面被困难摧残,另一方面也在不断成长,当一切风浪都平静后,当一切辉煌都消失后,虽然变得早已不是当初的自己,但也要像残荷一样,看似有瑕疵,却是真实的完美。
雨散风去,残荷仍立,虽曰不足,实则至美。残荷虽残,但精神不残,那未被侵蚀的美,久久留在我心头。