池中的荷花败了。
只剩下那一朵在傲然挺立。可是,走近一看,你就会发现,那,是一朵残荷。
池中的水已经几乎干涸了,淤泥也浅浅露出水面,几只白鸟在池边盘旋,盘旋在残荷旁边,在黄昏的映照下格外凄凉。
我走进一看,她也有一个小小的莲蓬,只不过边缘已经泛黑了,表面皱巴巴的。她也有几片残叶,只不过剩下的叶子已经不再那么洁白了,有点地方甚至像被虫蛀了一样。
也许,在两个月前的盛夏。在那荷花占满池塘的时节,我并没有注意到那朵小小的,不起眼的荷花。
盛夏之初,荷花开满池塘,在正午的太阳与满天白云的映衬下,一大片一大片的荷花,粉白的,荷叶像一张张地毯,托着那小巧的荷花,似乎生怕她掉进淤泥中,一阵风吹过,她像一位正值妙龄的少女从水中飘然而出,仔细一闻,那淡甜中又带着一丝苦涩,香远益清用来形容不再合适不过了。偶尔,天转暗,一阵小雨悄然而至,水从花瓣滑到莲蓬,再到茎叶,最后“叮咚”一声落入池中,一阵雨过后,花瓣、莲蓬、荷叶上满是分布不均的小水珠,轻吹一口气,花瓣上的水珠便顺着方才的路线滑入水中。
盛夏之夜,蝉鸣伴随荷花的香气传进屋中,我多么想让这味道永远留下,可是两个月后,她们还是要败的。
一天和父亲散步时抱怨:“爸,你看那残荷,多丑啊!简直是有煞风景呢!”父亲愣了一下,然后微微一笑,说:“你知道她为什么宁可顶风逆雨也不肯败吗?”我茫然地摇了摇头,等待父亲的解释。“她是在保户自己明年生长的‘资本’啊!若没有这些残茎,藕也会坏掉,明年就无法生根发芽的,她为了明年的开放,明年与同伴傲然挺立的时光。”我惊住了,原来她不是为了人们的夸赞或别的什么东西,而是为了自己能重见明年盛夏的阳光。
又过了一周,我再度路过池边时,她败落了,静静地躺在池底,茎却还连着干巴巴的小莲蓬,剩下的花瓣也凋落了。
她,在用自己的方式,等待,等待明年盛夏,忍耐,只为明年的阳光。
残荷,我会和那池边相依偎的鸟儿一起,为你守住这片净土,等待你明年再度巡回……