壁虎
夏天的晚上,天气炎热,而且蚊子也很多。就在这样的一个晚上,爸爸和妈妈陪着我在客厅里正在看电视。突然,我发现沙发对面的窗户上有一个物体在动。我一下子就扑到了妈妈的怀里大叫着:“那是什么啊?”爸爸走过去仔细看了看说:“哦!原来是只壁虎出来觅食了呀!”听了爸爸的话,我不再感到害怕了。我看着这只壁虎在窗户上自由的爬来爬去,忙问妈妈:“为什么壁虎能在墙上爬而掉不去呢?”妈妈笑着对我说:“呵呵!孩子,这个问题提得很好,但是呢,妈妈有个要求,就是你自己上网或者是找资料去了解,好吗?”
我高兴地接受了妈妈的这个要求。通过上网查询,我终于知道了原因。
原来,壁虎的脚趾上生长着数以百万计的细小绒毛——刚毛,每根刚毛约有100微米长,顶端都有上千个更细小的分叉,壁虎脚趾的粘性就是通过这些分叉与物体表面分子形成的分子间作用力来实现的。
当我知道了壁虎爬在墙上掉不下来的原因后,我突发奇想:如果能发明出一种攀爬衣就好了。这种攀爬衣和全封闭的防蜂衣差不多,它的不同之处在于:第一,重量比防蜂衣轻;第二,它的颜色能根据阳光的强度自由变换,如果阳光很弱,它就会变成深色来吸收阳光,起到保暖作用;第三,采用了最新式的面料,非常易于清洗;而最大的不同之处就是,在整件衣服的表面布满了肉眼看不到的细小绒毛——刚毛,那些外墙工作者穿上它工作时,能轻松支撑起他们的身体重量,他们会像壁虎一样在墙上来去自如。这件攀爬衣充分把壁虎高超的攀爬能力体现了出来。如果把这种攀爬衣批量生产出来的话,就能大大提高那些工作在外墙的“蜘蛛人”的工作效率和安全系数了。
大自然里奥秘无处不在,要想发现这些奥秘,就需要我们有一双发现它的眼睛。