脸红了
那是三月里的一天,阳光当空照,花儿对我笑,妈妈带我去姥姥家。走在乡间小路上,我闻着那沁人心脾的花香,欣赏路边美丽的风景,心情格外愉快。突然,一些不知名的野草映入我的眼帘。
这些野草又细又高,顶端有些毛绒绒的芒针,样子十分奇特。我仔细端详着野草,忽然猛一拍脑袋瓜,妈妈在一旁问道:“怎么了?”我一边拍脑袋,一边说:“这野草分明就是前几天我在书上看到的那种新型水稻,营养价值高,我要摘一些送给姥姥家的大公鸡,它一定爱吃。”妈妈笑而不语。
一到姥姥家,我就直奔鸡圈,把这些“水稻”进献给鸡群的首领——那只头顶五彩冠,尾巴像团火的大公鸡。没想到大公鸡啄了一口之后,就走开了,根本就不领我的情。我心想:对了,它肯定嫌味道太淡了,就像我不爱吃白米饭一样呀!得加点盐。于是,我抓了几把“水稻”,又悄悄溜到厨房撒上一些盐,然后又走进鸡圈,恭恭敬敬地把“美食”再次捧给公鸡。没想到,这次更惨。大公鸡瞧都不瞧,还直向我撞来,我还没反应过来,就“扑通”一声,脚一滑,就摔进鸡屎坑里。我手一摸裤子,全是鸡屎。大公鸡“心狠手辣”,还召集其他的母鸡和小鸡过来啄我手。我被吓傻了,哇哇大哭起来。妈妈闻声赶来,一边扶起我,一边驱赶鸡群:“人家孙专家研制的狗尾巴水稻你不吃,还‘恩将仇报’啄疼人家。太不像话了!”听完妈妈的话,我先是破涕为笑,继而阵阵脸红:原来这根本不是水稻,而是狗尾巴草,我居然分不清它们,还自以为见多识广呢。
看来,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行呀!以后一定要走进自然,在这本大自然的教科书中探索更多的奥秘。