脸红了
那天下午,春天的细雨刚刚停歇,湿润的春风轻轻吹拂着我的脸颊,我深深地吸了一口气,“好舒服啊”!
我漫步在人民广场的通道上,准备寻一家小店来解决晚饭。正当我经过那片停车区域时,我的眼前突然出现了一幕危险却又习以为常的场景。一位三四十的中年妇女骑着一辆电动车想停在自行车停车区域,一不小心,碰到了旁边的一辆自行车。所以那些车就像起连锁反应似的,一辆靠着一辆的全倒了。而当时亲眼目睹这一突发场景的我脑子里有了一瞬的空白,回过神来,我倒有些不知所措了。“帮?还是不帮?”这个看似非常简单的问题在这一瞬似如“巴德哥赫猜想”那样难解。不过多年来形成的内向性格使我不自觉的向前走了几步。可随即又停了下来,脸上露出挣扎的神色,心想“那车是她弄倒的,而我只是一名旁观者”这一想法时,又让我想赶快离开此地,当做什么都没发生过。可似乎又有另一个声音在说“我为什么不帮?我到底在怕什么?助人为乐一直不是中华民族的传统美德吗?”
在这一瞬,我的脑中如一片混沌,近年来我所见、所闻或亲身经历过的许多社会问题一齐涌入我的脑海中,那些令人深省的问题也都浮现在我的眼前。突然间,我明白了,原来是人变冷了。社会的快速发展,使我们变得如机器般日复一日,年复一年的工作。在这用冰冷的水泥筑成的城市中,在这来去匆匆的人海中,仿佛任何事都只是擦肩而过,不曾再为身边的“小事”而驻足。曾记得在电视中看过这样一则令人反思的报道,那是一则关于“小悦悦”的报道,年仅两岁的小悦悦接连遭遇两辆汽车碾压,18名路人无人施救,一名捡破烂的阿婆的善良反被质疑为“想出名”。“小悦悦事件”正在引发舆论的沉痛反思,人们有发自内心的刺痛和疑问,我们这个社会怎么啦?让人变得如此冷漠、冷血,道德被搁置,善良被嘲弄。
“小悦悦事件”只是我们生活的一部分,我无法想象在这十三亿人口的泱泱大国中,每月,每天会有多少个令我们不得不直面的残忍现实在不断发生。
环境使然,以前的我在助人为乐这一点上也很“冷”,心里老是想着“那点小事,我帮不帮忙都一样,而我只是一名路过者和旁观者而已”。所以我总是对那些力所能及的小事却视而不见,可这次我却感触了,“勿以善小而不为”,多么浅显易懂的一句千古名言啊,可真正做到之人又有几个呢?
于是,我回头,转过身,带着微笑的嘴角,踏着坚定的步伐走到倒下的车旁,弯下腰“一,二,三,使劲儿”,一辆倒下的车就已被我扶正,然后又一辆,当所有倒下的车被扶正以后,我长舒了一口气,脸上也露出了开心的笑容。那位阿姨对我道了声“谢谢”,我小声的回了句“不用谢”之后,便转身快步离去,只不过心跳因刚才的举动微微加快,脸也因刚才那简单的对话有些泛红。一旁观者说了一句“这孩子真不错”。无意中听了这句话的我,脸刹那间红透了,心脏也扑通、扑通的跳得飞快。向前奔走的步伐也迈得更快了。
转过街角,微风拂过身体,我的步伐也渐渐的减缓了下来,脑中却依然播放着刚才的画面。可脸,却更红了,因为我对开始的视而不见,一走了之感到羞愧,但也对后来的决定感到了喜悦。更重要的是我得到了“谢谢”,我得到的是一次升华。因为我知道,这次的决定会令我在漫长的人生中迈出重要的一步,会让我在人生的轨迹中留下深深的印记。
那天的下午,那一阵微风,那一个决定,那一次脸红,我失去的是我的过去,我得到的是我文明的将来。