科学,离我们很近,也许是一桶水,也许是一支笔,又或许只是一张普通的纸。
今天吃过晚饭后,我爸爸见我们无聊,便想活跃一下气氛。他把一张纸撕出三个口子,问我们:“如果用双手用力的撕一下,能撕成几张。先自己想想,再告诉我。”我想:“因为有三个口子,应该可以撕四张。不对,应该没那么简单,我就猜三张。”
爸爸说:“不对。你自己去实验吧。”我用力一撕,什么?只有两张。我在试验了很多不同的纸,撕了不同数量的口子,发现都只有两张。我又试了不同深度的口子,发现所有口子里最深的,越容易段。
这是怎么回事呢,我去查了一下百度:
一张纸没有口,两边用力拉,也只能断成两半,有N个口,也只能断成两半,这是由材料局部微观强度决定的。别的材料也如此。跟开口的位置也没关系。
“链条理论”认为,链条总是最薄弱的部位先断裂的。那两个口子无论如何都不可能完全一样,当受力时就会从较脆弱的一端断开。一般情况:细小的差别会导致最开始被撕开的口子,强度越小,越容易被撕开,最终是2段。所以一条纸片再多缺口也只能断成两截。
“应力集中原理”认为,一开始的时候时左右两个口都有可能撕开,但是人左右手的力量是不同,当一边被稍稍撕大一些的时候,裂缝就会顺着优先被撕大的那个裂缝发展,直到完全撕开,在这个过程中另一边的裂缝受到的扰动很小,因此不会再往下撕,所以总是一边被撕开。
通过一个有趣的小实验从而学习到两个理论,我觉得我的收获真的很大。