撕纸
那一次,我正专心致志地做着寒假作业,不料在寒假作业上看到一个有趣的题目——撕纸实验。我心里嘀咕着:撕纸就是小朋友破坏纸嘛,有何实验的呢?我仔仔细细地看完全文后,不禁被文中的介绍所吸引了,准备和那胖乎乎的爸爸一起来做这个实验。
我们一丝不苟地准备了做实验的材料:一些白净的A4纸,尖尖的剪刀,爷爷的放大镜。首先,我把纸对折,用剪刀从对折线裁下,在每半张纸上写上“横向,纵向”。当我拿着“横向”那张纸用力一撕,这张纸就毫不留情地断开了。这是爸爸语重心长地说:“做事情不能粗心大意,要细心啊!”我拿起另外那半张纸,慢慢地把这片纸撕开了。当我如此反复撕了几张后,发现横向撕比较难,纵向撕比较容易。我拿起放大镜,仔细地观察横向撕开的边,参差不齐;纵向撕开的边,比较笔直。我想,这应该与撕纸的力度、方向、强度有很大的关系。
原来撕纸也可以有这么多的学问,真是受益匪浅!今后我要多动手,从实验中可以获得更多的知识和乐趣。