撕纸
“看不见,摸不着,没有脚,却能跑。只见匆忙过,不见奔回头。猜猜我是谁?”对了,它是——时间。
时间一去不复返。今天,钟老师带领我们一起做了一个小游戏——撕纸。
游戏前,我们看了一小段影片《一分钟》,不起眼的一分钟,可以诞生三十三个婴儿,可以种植绿化土地二百二十六亩,有三万多人出行旅游……看完后,我心中震惊了,生活中许许多多一分钟,稍逊即逝,竟然能做那么多事情。时间如此宝贵。
游戏开始了,钟老师将一张张A4纸分发给同学们。我接过这张白纸,满头雾水:这张白纸能做什么呢?老师要我们画画吗?作文课不是美术课呀!我看了看同学们,大家都像我一样面面相觑,纳闷的很。
余下的活动,我们就像木头人一样,听从老师的指挥——撕纸!
老师说:“这张纸是我们一生的时间,如果我们能活上80岁,那么,把纸折成八个方格,每个方格代表10年时光。听老师的要求,撕去以下的时间格子。”
“今年你多少岁?撕去你已过去的时间。”
“科学家告诉我们,人的一生中大概有24年的时间在睡觉中度过。撕去睡觉要花去的时间。”
“近5年的时间用在吃饭上。”
“近5年的时间在交通工具上度过。”
“德国科学家统计的数字中有:近14年时间花在做饭、聚会、娱乐、打电话、洗漱打扮、上医院、交通拥堵等生活琐事上。”
……
游戏结束了,我们都惊讶万分,看着眼前剩下的白纸,最后居然成了冰山一角。这些是剩余的时间,不,是我们剩余的生命,我们还要继续上学、还要工作、还要再进修学习,还要成家立业,还要孝敬父母……
真是“人生如纸”。光阴似箭,日月如梭,时间就像跑道上的速跑冠军,谁也跑不过它。我们只有奋起直追,珍惜分分秒秒,不要以为时间会停下脚步等我们。这节“撕纸”作文课,给予我们的启示让我们受益一生。(指导老师:钟林广)