吹长笛
一年前,我参加了管乐团,开始学习长笛。
学习长笛先从吹笛头开始。吹笛头看起来简单,吹起来可不容易。老师教过后,我只好一遍又一遍地练习。嘴巴干了喝口水,时间久了,口腔都痛了,头也有点晕了。
然后才开始用长笛吹一首首练习曲。练习曲功夫在平时,可那段时间练得少,小课上我就吹得断断续续,无法吹出连贯的音。
这时我才意识到只有踏踏实实地练习才能吹好曲子。所以每次上完小课回到家里,我就赶紧练习长笛作业。时间一久,握长笛的食指都发红发痛,两只手都酸了。果然,练得多,回课的时候,大家似乎都屏住了呼吸,认真地听完我吹的曲子。我吹完后,老师惊讶地说:“你在吹的时候,我们心里都很紧张,生怕你吹错一个音,但真的没想到你能吹得这么好!”听完老师的话,我对学好长笛更有信心了。
一年多来,每一次上完小课,我都赶紧回家练习长笛作业。每次回课都可以吹好作业,所以老师让我们吹的曲子越来越长,我也越吹越熟练。去年年底,管乐团开了个汇报演出,我们新生非常自豪地表演了《新年好》、《雪绒花》、《送别》和《欢乐颂》。最后老师看时间还早,就让我们新生加演了一曲《多年以前》。演出结束后,掌声响起的时候,我终于体会到了练习长笛的成就感。
我们学习本领时要坚持练,克服困难,正如这句话所说,日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。