吹长笛
我们第一次见面是在琴行。
你安静地躺在一只长长方方、墨绿色的皮革箱里。打开盖子的时候,我眼前一亮:你像被长久囚在黑屋子中突然重见了光明的人,浑身顿时折射出异样的光芒。这光芒似乎比金子还亮,令窗外的阳光也黯然失色。在我的眼里,你是最闪亮,最夺目的精灵。我被你深深地吸引了。
我开始仔细地打量你:修长浑圆的身姿像亭亭的少女,整齐排列的指甲盖大小的键像你衣服上的装饰品,华丽却优雅。你迷人的外表和气质使我对你爱不释手。从此,我便与你结缘。
将你从黑暗中解救出来的我自认为是你的主人,却不料,矜持的你摆出傲慢的姿态:我让你出声你偏要沉默是金;我使出九牛二虎之力想让你开心,你却马马虎虎地“呼”了两声作为回报,好不让我气愤!更可气的是,到了老师手里,你这桀骜不驯的野马立刻变成乖乖的小兔,老师说啥你就做啥,跟老师配合得天衣无缝。让我既嫉妒又无地自容。除了对老师深深的叹服,只有自己乖乖地努力讨你欢心。
不过,我对我们有信心,我知道,和你的感情需要慢慢培养,急不得。于是,我每天只要有空就来陪你。开始,你还没有收敛小性子,也常常与我闹脾气,可我有耐心,不生气也不泄气,依然心平气和地与你相处着。渐渐地,你被我的诚心感动了,冰凉的外表下终于流淌出小桥流水般的柔情。
后来我才明白:你使性子是因为你不喜欢我们主仆的关系,你希望我和你平等相待,像朋友一般相处,能相互沟通与交流,分享快乐与忧愁。我也恍然大悟:难怪我心高气傲、心浮气躁时你就不睬我,而当我心平气和投入感情时,你就用悠扬的声音陪伴我。
不知不觉,你已陪伴我走过了六个春夏秋冬,如今,我们成了无话不谈的朋友,我常常向你倾诉我的心声,我快乐时,你也用轻松快乐的声音回应我;我忧伤时,你就用低沉婉转的声音安慰我。你更像我的知己,读着我的心情,然后用你独特而优美的声音表达着我的情绪,让我徜徉在你美妙的世界,忘了一切烦恼。
如今,因为学业的加重,使我少了跟你亲密接触的机会。但我和你的感情不会疏远,随着岁月流逝,只有更加深厚。善解人意的你在我上学时就躺在盒子里安静地休息,等我回家后,就兴高采烈地迎接我,精神饱满地和我一起畅游音乐的世界。我和你似乎再也分不开了。
我想,我和长笛的新故事又将开始……