大蒜子
大蒜子是个胖娃娃,挺着圆滚滚的肚子,穿着一层层白色的纱衣。它很淘气,不知道往身上抹了什么东西,让人闻了就想流泪。
我把大蒜子掰开,取出其中一颗种进松软的泥土里。
过了几天,大蒜子微微探出了小脑袋,抽出了嫩芽儿,那模样让我忍不住联想到马戏团里滑稽的小丑,竟然把“绿袜子”戴到了头上,实在好笑。可它丝毫没有害羞的意思,继续迎风长着,或许在它的字典里,并没有“害羞”这两个字。
又过了几天,它居然上演了老戏——《哪吒闹海》。只见它伸出了数条绿油油的蒜苗,把自己“装扮”成了身手不凡的莲花童子,有了三头六臂。原来白胖的部分则成了哪吒紫色的莲花裙。不过它比哪吒更厉害,因为那“六臂”有长有短,有粗有细,活像一棵迷你版不长叶的树。
听爸爸说,蒜苗会越长越大,而土下面大蒜子的营养会被一点一点吸走,到时变成我们从菜场里买来的大蒜了。听到这,我在心里笑出了声。不知那时,它又会变成什么鬼样子。
虽然大蒜子普普通通,但它变起形来,我们可都要对它刮目相看呢!