因小失大看图写话
捡了芝麻,丢了西瓜的事在生活中是常见的。有些人贪图小利益,而因小失大。我们做人总贪心,做事都想走捷径。做事想多贪些什么,哪怕是小小的一点。我也不例外,也有因小失大的经历。
那是一个深秋的傍晚,家里人都很忙。于是我就被“用”上了。扫地、擦桌子、拖地……还有收衣服!一说这收衣服,我就来气!
走到阳台上,看着一排排的衣服,我眼花缭乱!衣服的“品种”琳琅满目!衬衫、外套、袜子、短裤……数不胜数。我用眼光掂量掂量,决定分四次拿。
真累呀,我终于体会到了长辈收衣服时那大汗淋漓、气喘吁吁的样子。转眼间,我已经把第3次准备拿的衣服给收好了。我看看剩下的一些衣服,又振作了起来。
我把衣服一件一件放在手上。不一会儿,我手上的衣服就堆得像一座小山包似的,累得我都要虚脱了。正当我要走下楼时,才发现旁边还有两件衣服没有收。
我暗暗地想:也就差那两件了,顺便收下去,省得再跑一趟。我为自己的聪明才智而自豪,慢吞吞地走过去,一只手抱住衣服,另一只手去够架子上的衣服。
还没够着,只听“哗”一声,我手上的大部分衣服都掉在了地板上!我又连忙蹲下去捡,不捡还不要紧,一捡,我手上所有的衣服都掉在了地板上。头一回做事,坏事连连啊!唉!
从这样一件小事里,我知道了:人不要太贪心,适可而止就好。不要为了小小的利益,造成大损失。因小失大,多不应该啊!