因小失大看图写话
“捡了芝麻丢了西瓜。”这也许就是因小失大吧。
1912年,英国豪华游轮行驶在大西洋上时,撞上了一座冰山,沉于大西洋海底,船上的人遇难,这震惊了世界的海难,根本就是一个谜。这个谜一直让世人猜测了85年,美国科学家终于从游轮船壳上打捞起来的柳钉进行了仔细分析。发现固定船壳的柳钉里含有异常高的玻璃状渣粒,所以柳钉变得异常脆弱,也就是说,1500多人的生命可能毁于一颗微不足道的柳钉!
1986年,美国“挑战者”号航天飞机坠落时的惨状,据称,事故的原因仅仅是因为发动机上一个密封圈有一道小缝隙,12亿美元与7位杰出人物毁于一旦。
在我们生活中,也常常有这类事。比如说在写语文时,不懂、不会的字和词,都会被“好像、可能吧”这些马大哈的词语给一带而过,从而在考试中失分。也许你只要花几分钟去查一下字典,这个看似微不足道的字可能会改变你的一生,引来一连串的连锁反应。
一艘豪华游轮值多少,一颗柳钉值多少,1500人的生命可惜吗?12亿美元又是多少?7位杰出人物可惜吗?我们不要再马大哈了吧,不要用可能等词草草掩盖,但愿不要让悲剧重新上演!