因小失大看图写话
【因小失大】
秦洁珉
炎热的夏天来了,天空中阳光明媚,碧空如洗。小熊呆呆跑到自家的瓜地里摘了一大筐西瓜,兴高采烈的背着背篓开心地走在回家路上。
突然,小熊看见不远处有一个红彤彤的东西,它向前一看,原来是一个香甜可口的大樱桃。小熊馋得直流口水,它高兴地弯下腰,想拾起那又大又红的大樱桃。可是还没碰到半个樱桃,它背篓里的大西瓜,就一个个跳了出来,被摔得稀巴烂。当小熊捡到樱桃,转过头来时,西瓜已经被摔得粉身碎骨。
呆呆看到这一幕,惊得目瞪口呆。它生气地把捡到的樱桃摔到旁边,哇哇大哭起来,泪水像断了线的珠子一样。它边哭边想:“我真不应该因为一个小樱桃,而失去那么多又大又圆的西瓜呀!”
生气的小熊哭着回家找妈妈去了。
【因小失大】
杨勋允
一个骄阳似火的中午,一只小熊在家里的西瓜地里摘西瓜,妈妈说:“你把西瓜背去市场里卖了吧。”小熊说:“好!”于是,它背上一箩筐西瓜向市场走去。
一路上,小熊眉开眼笑,心想:西瓜卖了就可以买喜欢的东西吃了,真开心啊!它一边走一边还哼着小曲呢!走着走着,它看见了一个红彤彤的像红宝石一样的东西,小熊走近一看是一颗樱桃。它心想:这颗樱桃又大又红,我带回去给朋友们看,它们一定会羡慕我的!于是它弯下腰去捡樱桃,可它弯腰的那一刻,西瓜一个接一个噼里啪啦的掉了下来,重重的砸在地上,没有一个是完好无损,全部都摔坏了,流出鲜红的果汁。
小熊一下子就哇哇大哭了起来,说:“我完蛋了,妈妈会以为我偷吃了西瓜,会把我的屁股打开花的,我真笨啊!”小朋友们,你们可不能向小熊一样因为一颗樱桃,丢了一筐西瓜,因小失大哟!
【因小失大】
梁语轩
一天,天气晴朗,小熊心想:太热了,我去瓜地里摘几个西瓜。于是小熊就去到了瓜地里,西瓜又大又圆,小熊心里高兴极了,就背了几个回家。
她走着走着,看见了前面地上有一颗樱桃,它看着红红的樱桃直流口水。于是它就去捡樱桃,这时西瓜宝宝一个一个的从篮子里面滚下来砸得粉身碎骨,小熊气得直跺脚,大声哭了起来,嘴巴张得大大的,都可以装下一个大西瓜了,眼泪像珠子掉了下来。
这个故事告诉了我们不能像小熊一样三心二意,不然会因小失大哟!
【因小失大】
李懿霖
那是一个阳光灿烂的日子,天空中万里无云。小熊笨笨家停水了,小熊笨笨想去摘几个西瓜,来解解渴。
小熊笨笨背着篮子,急忙跑到山坡上的瓜地里摘起了西瓜,它使劲抱起西瓜往篮子里放,摘满后就高兴地往家里跑。突然,它看见路中间有一个红红的小李子,看起来十分可口,小熊笨笨看见李子就弯腰去捡小李子。
忽然,调皮的西瓜娃娃,一个接一个跳了下来,跑下了山坡,小熊笨笨追着那些又大又圆的大西瓜。追到山脚,西瓜已经砸了个稀巴烂。小熊生气地跺着脚,伤心地哭了起来泪水都快流成小溪了。
这个故事告诉了我们千万不能因小失大。