寓言和童话故事书是孩子们都喜欢的读物,我也不例外。从小我就喜欢读安徒生的童话故事,也喜欢看《伊索寓言》。这个暑假,我又重新翻阅了《伊索寓言》,真是爱不释手,其中《一只梅花鹿》的故事给了我很多的启发。
这则寓言讲述的是:一只梅花鹿身上的每个部位都很漂亮,只有它的腿不漂亮,它因此很沮丧。在动物世界里,鹿被狮子捕杀是家常便饭的事,这只梅花鹿也不例外。危险很快降临,有一只狮子向它逼近,机灵的梅花鹿见状撒腿就跑,那丑陋却有力的四条腿帮助梅花鹿很快逃脱了狮子的追赶,而头顶上那曾经引以为傲的角非但没有在逃命中发挥作用,关键时刻还差点使它送了命。
读完这则寓言故事,我掩文卷思:漂亮的东西往往在生活中并不实用,最可贵的东西往往是最朴素无华的。因此,我认为实用也是一种美。在我们的生活中,像梅花鹿这样一味地欣赏外在美却忽略了实用美,其实并不是一种健康的价值取向。
“人不可貌相,海水不可斗量。”这让我想到了《三国演义》中的庞统。在《三国演义》里,庞统就是一个“浓眉掀鼻,黑面短鬓”的军师,而刘备就好像这一只梅花鹿,他第一次见到其貌不扬的宠统时,心里很不高兴,当刘备阅读宠统的“考卷”时,对这名考生的才华赞赏有加,面试过后,却给庞统当了一个小县令,可见外表不好看是多么容易招人嫌弃啊!然而实用的美,是永远都会发光的。庞统才智过人,很快施展了他的能耐,就好像鹿的四条腿施展了它的本领,最终受到接纳和赏识。
读到这则寓言,我真为这只梅花鹿感到高兴,因为它懂得悔悟,及时看到四条“丑腿”的宝贵价值。习爷爷说,人从小就要树立正确的世界观、人生观和价值观,要学会扣好人生中的第一粒纽扣。《一只梅花鹿》这则寓言故事所要倡导的不就是正确地看待“美与丑”这一价值观念吗?
愿每一位同学都能在成长的道路上树立正确的人生观和价值观,做一个对社会、对他人都有益处的人。