小猪是我们家的一条狗,朋友小虎昨天晚上带来的。他抱着‘王中王火腿’的箱子进屋儿,竟从里面抱出来一只小狗。小狗像头肥壮的花奶牛,黑底儿白花儿。它走路的时候总是撅着屁股,小短腿儿,朝天鼻儿,活像一头小猪,我们给他起名为;小猪。小猪笨笨的,倒是很受欢迎。没有独立养过狗儿,真怕养不活它。又怕小狗传染,吃喝拉撒需要人照应,本不打算养它。可是它的笨拙又让我动容。小猪是条很怂的狗,刚从箱子里抱出来,后面两条小腿儿一直打哆嗦,吓尿了。赶紧拿拖把收拾娇贵的木地板。它忽闪忽闪的圆眼睛瞪着我们,防范意识很强。很快与我们熟识了,他喊它,他就跟过去。喂它点儿吃的,喝点水,累了就钻进拖鞋里,好不活泼热闹。
到了晚上休息不敢放它在客厅里游逛,只好关进阳台,灯一熄,它就啧啧的叫,只好开灯。
早上爬起来去上班,中午才回来,也很少往家去。突然发现家里还有一只小狗。我又赶紧给它盛满了水。如果不是它在阳台上啧啧的叫,我还意识不到它的存在。它的叫声有些沙哑,看来叫的时间不短了。给它些食物,偶尔吃些,可能饿过头了。一开阳台的门子,它就奔了出去,原来它最渴望的是自由奔跑。
又要上班了,我匆匆离开,把它放在生日蛋糕的盒子里。捅了窟窿,刚好可以露出它的小脑袋瓜儿。怕放在车篮子里掉下来,再三将将还是妥善把它放在妈妈那里。
恰巧那边也没人,我只顾大包小包往里拎东西,却忘记了先把它放在地上。眼见它在车篮里折腾了几下。回来发现它已经在地上了,腿一直在动,看来摔得不轻。我轻轻地把它塞进屋里,来不及给他盛些水,摸了摸它的脑袋瓜见它还会动弹,我就放心的关上门子,眼见它又要跑出来,我心怀愧疚的离开。
见它在屋里跑来跑去,好像我是他的小姨。可爱的小猪,对不起了。