剪狗毛
在春夏交替的季节,家里无缘无故地多了许多黑白相间的毛。
这些毛能很好地适应各种环境。在晴天时,安分守己,乖乖地呆在原地。有风时候,会被风的狂热情绪所感染,变得丧心病狂,如奴隶般追随着风的方向。它们也会像游者那样“组团”去旅游,飘到院里的各个角落。总之,这些毛越来越多,源源不断地涌现出来。
“这些毛最近越来越烦人,都敢飘到厨房里,”妈妈吹掉刀具上贴着的毛,“你去把院里和屋内的毛都清理一下。哎!一到换季,咱家的狗都掉毛,烦人!”
我什么也没有说,只是轻轻点了下头,无奈地接下这个话儿。
我拿下挂在水管旁的扫把,拎起垃圾斗双手配合着操作,先用扫把推动地上杂物前进,在杂物没有改变方向轨迹时,使垃圾斗放在扫把前方,把杂物收入囊中。然而在这一瞬间中,周围的狗毛就会被刮起的微风带动飞起,飘散在各处。一旁的狗狗二黑看见飘风的毛,连跑带跳,猛地扑过来了结果咬住一嘴毛。但是,其它的狗毛看见这庞然大物,被惊地到处乱蹿,只剩下几根断树枝留在原地,安然无恙。
任务变得更加繁重,我呵斥二黑,让它乖乖地呆在墙角不可乱动。“狗毛的源泉”只好委屈地趴在角落里,满脸丧气地望着我。“不准动!”我又狠狠地瞪了它一眼。它哈了一口气,将脸朝向了另一方。
我静下心来,扫着满地的狗毛,觉得它跟其它杂物不一样,十分难清理。它们会依附地形,习惯气象。体形微小而又狭窄,很难被发现。可其它杂物却不会随着气象、地形而改变自己的属性,但是这些烦人的狗毛却能轻易做到。难道这就是适者生存,不适者被淘汰吗?我无奈地继续埋头清理这些黑白相间的狗毛……