台湾是祖国不可分割的一部分,盼台湾早日回归,促祖国早日统一,是每一个华夏子孙的共同心愿。台湾风景优美,民风淳朴,教育先进,科技发达,令世人瞩目。
台湾‘宝岛’名不虚传
台湾四面环海、中央大山、自然风光、秀美异常。观日月潭碧波、听阿里山林涛,令人心旷神怡。台湾资源充足、矿藏丰富,植被葱绿茂盛、物产价值连城。游垦丁、太鲁阁“国家森林公园”,览猫鼻头、马六甲海峡,观山地门原住民文化,令人赞不绝口。
台湾的教育突出以人为本
台北市大街上标语醒目:“父母的希望在孩子、孩子的希望在教育、教育的希望在人才、人才的希望在互助。”明道中学老校长汪广平书一副对联“一树蓓蕾莫道是他人子弟、满园桃李当看作自己儿孙。”台北的国立清华大学、台中的明道私立中学、台南的国立艺术学院、台东的土坂小学,所到之处均体现了“民主、科学、以人为本”,素质教育,创新教育结出了丰硕果实。
台湾人民渴望和平,期盼回归
台人巫絮熹总结出和平统一十大好处,发表在《远望》杂志上,“两岸同胞感情融洽;安全安定共享太平;当家作主共享尊严;经济合作互补互利;健全法制保障权益;国际地位空前提高;共保国防节省经费;科技合作优势互补;文教交流提高素质;亚太地区和平稳定。”并强调指出“和平统一、利国利民,功在当代、惠泽千秋。”他的总结发言代表了台湾人民的共同心声。
台湾人民反对独立由来已久,声势浩大
台湾人民明白:一个中国的原则是和平统一的基础和前提,台湾人民表示:他们争取和平统一的诚心可昭日月,他们要下最大决心,不断粉碎阴谋,将斗争进行到底。台湾人民不愿意看到战争。台湾人民决心团结起来,对那些不知珍重和平,不知珍重国家,不知珍重历史的背叛者,将实施坚决的打击。
台湾回归是中华民族走向伟大复兴的历史必然,和平统一是包括台湾人民在内的全中国人民的共同心声。总书记在党的十七大报告中明确指出:“解决台湾问题,实行祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿”,我们将遵循“和平、统一、一国两制”的方针和现阶段发展,推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国的原则决不动摇、争取和平统一的努力决不放弃、贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变、反对独立分裂活动决不妥协,牢牢把握和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。
盼台湾早日回归,促和平统一早日实现,是我这个对台湾有了初步印响、对台湾人民有了特殊感情的普通人的心愿,也是和中国人民的共同心愿,我们一定要按照党的十七大精神,切实做好对台工作,真心诚意地团结广大台湾同胞,坚决反对任何形式的分裂活动,决不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分裂出去。
我相信,十三亿大陆同胞和两千三百万台湾同胞一定能够团结起来,同荣辱,共命运,为早日实现和平统一,早日实现中华民族的和平统一和伟大复兴共同奋斗!