如果要评比“中国最具幸福感的城市”,那么有一个地方一定能够以她独特的美丽入选,尽管素面朝天,但青春靓丽。没有大都市的慌张、纷扰、浮躁,只有台湾能够做到。
有大陆人来台,找不到豪车名座,找不到黄金楼盘,不由得发出感叹:“台北太差劲了!”对此黄文博教授非常自豪的响应:“这才是你们需要学习的。”不同于大陆国际都市明锃亮瓦的风格,台湾人更注重的不是举世瞩目的“101”,而是褪去繁华,铅尘,宁静的坐落在这个城市中,一排排高低不齐的破旧民宿和斑驳大厦,向你述说时光的老去。
台北国际艺术村,虽然是毫不起眼的砖瓦平房,但是却请来艺术创作者聚集在此。虽然只是斑驳的老建筑,丰富其艺术内涵。同时也为艺术创作者留有自己的一片天地;还有台北万华的剥皮寮,据说是清末民初的老建筑。细细品味,不难看出当时社会的变动脉络。至今,更成为描述民国六、七十年代台湾历史的经典重现。
如果将大陆比作一位风华正茂的贵妇,那么台湾则是一位容颜老去的大家闺秀,虽然风华已逝,可是依旧那么朴素、宁静、致远。不变的是她的大家风范。
如果想要生活得幸福,首先你应该热爱生活。或许城市里的车水马龙与灰尘弥漫已经让我们麻木,对“幸福”的概念模糊不清。在热爱生活得台湾人眼里,幸福是生活的代言词。街头没有太多醒目的交通灯与警示语,更有热爱机车的台湾人常常从你耳边呼啸而过,但是意外的却很少发生事故;路边卖茶蛋的老阿嬷,在生意不是很忙的时候,会坚持将迷路的旅客送到目的地才会离去;没有我们挤公交车时的“壮观”场面,最多也只是一句“请借过”;很少看见有网吧贯穿于大街小巷,诚品书店里倒是常出现人满为患的情况,下楼梯也得注意脚下,以免踩伤楼梯上的读者……
我们不知道在忙碌什么,却总是过于忙碌。如果身处于一个这样的地方,过着简单而又幸福的生活,或许时间也会失去意义吧。
宗庙是最能够体现一个地方传统文化特色的地点。去参观过大陆很多具有代表性的寺庙,虽然香火鼎盛,人来人往,但是总是感觉多多少少带有商业性质。如果去过南投中台禅寺,那么你将真正是到达了一个与神灵最接近的地方,也是最纯净、最圣洁的参拜地点。中台禅寺,断无纷纷扰扰,可以慢慢抚平昔日浮躁,超凡脱俗。不必再寺庙里购买祭拜用品,因为这里不设香案,也不点香火,是与一般的祠庙最与众不同的地方。离开时也不必带走一粒尘土,只因有佛给了你心灵的启迪与感悟。
与其说这是台湾人对传统文化的继承,不如说更像是一种执着。它们将永久守护着这位饱经风霜的老人,凝视着历史的沉积,讲述永远的精神。
冯仑说,看台湾的感觉,就是一个教养很好的妇女,慢慢看,发现她优点、责任、家庭,慢慢地看出来的东西越来越多。所以我到台湾觉得没有压力,很亲切。她的端庄,不是张牙舞爪,是什么事情都比较有次序,比较有规矩。她的娴熟、优雅,不是给别人看的,是内心的一种状态。
看台湾,看到更多的是忠孝、仁爱、信义与和平。一代又一代台湾人民恪守传统的思想与文明,伴随着精神的力量,这个岛屿将会一直幸福下去。