昨天晚上,妈妈说教我做水晶豆腐。妈妈提议:“你就当我的小助手吧!”“好勒!”我兴致勃勃地答道。
我想了想可能需要的材料,手忙脚乱地拿了很多出来。妈妈看了看我:“你拿这么多的材料出来干什么呀?”“这些不是所需的材料吗?”我疑惑地问。“你是小助手,应该听我说的,不是吗?你太着急了!有句老话‘心急吃不了热豆腐’”。哈哈哈,原来这句古话是这么来的。
我开始认认真真地“工作”了。按照妈妈的要求,拿了一个不锈钢盆,一个不锈钢碗,一袋淀粉,一个盛淀粉的勺子和一双筷子。妈妈现在就是一个讲解员,边做边同我讲解。“我们先把适量的淀粉放进不锈钢盆里,再往里面加适量的水,边加水边搅拌淀粉,你来试试吧!”妈妈对我说。我接过妈妈手中的筷子,充分的搅拌着,直到淀粉在水中全部溶解为止。看上去有点像泥水匠拌的准备粉刷的石灰。妈妈则在锅里加了半锅水。
烧开后,把我搅拌好的淀粉糊一点一点的往锅里倒,边倒边用铲子搅拌。“切记,不能停下来,否则淀粉就会糊锅底。”我目不转睛地盯着锅里的淀粉糊,“哇哦”,太神奇了,淀粉糊在锅里一点点的变色了。我看妈妈翻炒的样子,似乎有点累。“妈妈,您休息一下,让我来吧!”“没事的,一会就好。”就这么一点儿对话时间,锅里的白色淀粉糊已经全变成透明的了,像一个大水晶。“哇!哇!”这就是传说中的水晶豆腐,我兴奋地叫着。妈妈慢慢地把炒好的水晶倒入不锈钢碗中,等它完全冷却。躺在床上时,我满脑子都在想,水晶豆腐烧好是什么样子的?水晶豆腐好吃吗?……
中午,妈妈把昨晚做好的水晶豆腐拿出来,反扣在盘子中,这水晶豆腐可真像一个大布丁,看上去很Q弹,仿佛也很美味!妈妈把“大布丁”切成“小布丁”,待油烧热,放锅里炒。加了点调味料,大蒜叶子。看着翻炒的水晶豆腐,我口水都要流地上去了,迫不及待地想开吃了。妈妈把炒好的水晶豆腐装进盘子时,我立刻把盘子抢了过来,拿双筷子就解馋了。妈妈看我吃的这么香,脸色露出了灿烂的笑容。
妈妈做的水晶豆腐可真好吃,口感非常棒。改天有空,我也要尝试做水晶豆腐,尝尝自己的手艺。