真实,这个熟悉又陌生的词语。说它熟悉,因为每天都会有人向你露出真城的微笑,说它陌生,是因为你不能确定那人手里是否揣着把。这么说的确夸张了点,不过仔细想想,从职场到市场,我们其实一直都在真真假假之间徘徊,当我们做假的时候,还不忘给自己一个冠冕堂皇的借口——“这是为了我的前途”。这样的生活难免十分辛苦,可人们却不知疲倦。到底什么是真,人人都难以说的清楚。这不禁让我想到了小时候。
记得小时候,和朋友们在一起的那些无忧无虑的日子。那段时间每天都很开心,因为彼此之间没有猜疑,互相敞开心扉,哪怕是打了架过两天又成了好朋友,甚至还比以前更亲密。那些日子很轻松,因为不换角色,做出最真实的自己就可以了。这便是童真,没有经过世俗的染指,纯净的像水晶胚子一样,那么的晶莹、闪亮。却难以接受世俗的冲刷……
昨天,我一位在外地学习的同学打电话给我。他是我一个特要好的有友,初中在一起玩了三年,尽管三年来我们的关系并不是一直都很铁,但最后我们还是心照不宣的成为了铁哥们。接到他的电话我异常兴奋,却又不知说些什么话好。于是我静静的听他叙述他的经历,他这人和我一样都挺幽默的,反正家里也没有人,我便和他在电话里嬉笑怒骂起来。当我得知他们学校的老师很少管他们而导致他的成绩一再下滑时,我感到很惋惜,当我得知他在课堂上讲笑话结果没人笑的时候,我有些幸灾乐祸;当我得知他不上电脑课跑去打球的时候,我感到生气,觉得这样很不应该,只是一通电话,便带给我如此多的感受。这也许就是真的友谊吧,在经历了世俗的冲刷后,仍能保存下来,尽管比不上童年那种彻彻底底的真,也没有一大块水晶那么多,但这种真就像一颗经过重重磨砺的珍珠,虽然少,却更显得弥足珍贵。遗憾的是,在电话最后我忘记和他说一句“自己认真点啊”,希望他自己能明白。
人与人之间的感情太多了,如果要数的话,就算用超级电脑也算不过去来,但如果将它们全部浓缩,再浓缩,那么最后的精华就是一个字——真。
因为真,人们才能互相信任;因为真,人们才能共聚一堂;因为真,人们的生活才会幸福美满!
只有真,才能让人像水晶一般明亮、纯净,就像一首佛诗说的:
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?