我是小创客
作家歌德说过:“要成长,你必须独创才行。”的确,一个人要不断成长,不断进步,必须需要创新。是的,假如没有创新,世界就不会丰富多彩;假如没有创新,社会就不会发展进步。
什么是创客?创客或许在一年前离我还很遥远,导致我对这个新名词过于陌生。在一年前的榕园开放日上,我第一次听到这个词,现在这个新名词不再是陌生的,而是化为我们成长道路上的一个标杆。我们不断向前跑,向着标杆前进。一年前的榕园开放日,我以小学毕业生的身份来到榕园。见榕树飘飘的髯须,向下钻研的藤根,小而密的叶子。我想,老榕树是个大创客,小新叶正随着历练而成长吧!榕园榕树生机,创客创想天地。创客是指新时代勇于创新,憧憬未来和有科学创新精神,努力将自己的创意变为现实的人,创客与其说是一种称呼,不如说是一种信仰,而创客是愿用自我的大脑开辟一片新的空间。创客是用行动做出来的,而不是用语言吹出来的。
立体的科技让人惊讶万分。当你发现书写可以从二维变成三维的时候,这是个历史性的飞跃,我们可以在空气中书写出立体造型,仿佛人人都成了神笔马良。3D打印笔是我尝试的第一个项目,刚开始虽然十分不顺,画出来的画是弯弯曲曲十分不平整的,无法自如地掌控打印笔,使作品无法展现出十分立体的样子,可一个作品下来之后渐渐顺手了,超科技原来这么简单,只是发明者换了一种角度和思维。
在校本课程上,郑士华老师向我们展现了创新思维和思想。只有学好了知识,我们才能利用所学知识不断进取,去创造与发明。曾经以为申请那是科学家、发明家的事,他人万难企及,现在才知道发明源于生活,发明可以贴近生活,便于生活,我们中学生同样可以申请专利,成为小小发明家。
这一次的创客文化节,是小创客们在学校里大显神威的时刻,有趣却带有略微难度的项目,是在挑战我们的耐心和毅力,是在挖掘我们未知的潜能。以创客为主体的榕园则成了创客文化的载体。
我们可能无法立刻让创客成为信仰,但我们可以让创想种子播种进我们的心田。创客空间,创想无限。现在,让我们从榕出发,向阳奔跑!