每一件物品的发明,都离不开人们的辛勤劳作;每一个定理的发现,离不开人们的疯狂实验。而每个发明和发现的过程中,都会面临一些失败。是什么让这些创客们具有无穷的动力?那就是创客精神。那创客精神又是什么呢?
创客精神就是坚持不懈、从容面对挫折。大家都知道是谁发明了电灯吧?没错,就是大名鼎鼎的爱迪生。爱迪生是名副其实的“发明大王”。他发明的电灯被人们广泛地使用,让黑夜变得不再黑暗。可你知道在这背后,他付出了多少努力吗?爱迪生为了发明电灯,废寝忘食,日夜不息,尤其是在考虑用什么材料做灯泡的灯丝时,他尝试了6000多种材料,也做了无数次的实验。可在这6000多次实验中,却只有一次成功。他说:“失败并不可怕,因为它可能意味着下一次成功。”这就是创客精神。
创客精神就是善于思考,学会发现。古希腊的著名科学家阿基米德也具有这样的创客精神。有一次,国王让他辨别王冠是否由纯金打造。他百思不得其解,被这个问题弄得面容憔悴,于是他想洗个澡来放松一下。就在这个时候,他有了一个十分奇怪的问题:为什么我会沉在水底,而一些东西却会浮出水面呢?他一想到这个问题,衣服也没穿就跑到实验室反复琢磨,终于辨别了王冠的真伪。这就是浮力定理的由来。善于思考,学会发现生活中的灵感,这又何不是一种创客精神呢?
有些人常常会把创客精神挂在嘴边,却光说不做。真正像爱迪生、阿基米德这样的人又有多少?我也是,小时候常把当一个伟大发明家的梦想说出口,事实上却是“语言的巨人,行动的矮子”。我很少为这个梦想而努力。记得一次,我想把手电筒拆开探求其中的原理。我拼尽一切方法,却拆不开这个手电筒。于是,我开始懊恼。后来,我找到了希望,小心翼翼地将螺丝拧开。可正当我要打开盖子时,忘了有一个螺丝没拧开,把盖子弄破了。我自暴自弃,愤怒地把手电筒砸向地面。此后,我再也没动手做过实验了,直到我学习了爱迪生和阿基米德的创客精神。
难道我就甘心,就甘心这样半途而废吗?不,我不甘心。既然我知道了创客精神,那么我必将它牢记心中,为儿时的梦想画上一个完美的句号。