创新在现代已不是什么新奇的事了。人人都可以创新,只有你想不到,没有大家做不到的。为什么人们会在选择困难或感到疑惑时抛出问题,向“广大群众”求解?只因为每个人都有自己的一套思想,他们想法新奇,脑洞大开,总会有让大家啼笑皆非的答案。当然会有些人喜欢实践,把脑袋里的奇思妙想转变为现实,从而创造出一些新奇的,或者有利于人的新兴产品。这就是创新,这也就有了创客。很多人不会理解创客到底是什么。创客,顾名思义就是坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活的人。简单地说就是:玩创新的一群人。
汪冬冬这样说过:从“创客”到创业,别让创意死在脑子里。“车主去洗车店洗车时经常要排队,浪费大量的时间。”2012年,汪冬冬还在东华理工大学读大四时,就敏锐地发现了这个商机,准备推出上门洗车服务。一位吉安老板得知他的创意后很认可,决定投资。“我们在吉安已经有20辆电动三轮车,洗车设备就安装在电动车上,接到客户的电话,我们就上门洗车。”汪冬冬说,上门洗车服务运营两年多以来已经取得了不错的反响,并且他还设计了上门洗车的APP,为大众提供了一定的便利。不得不说,汪冬冬的目光还是挺独特精准的。
还记得那个发明防作弊器的高中女学生吗?她以面试满分被清华大学相中,并且在之前,她还发明了一种考场手机定位监测系统。这套系统制作成本低廉,功能强大,一秒钟内就能监测到手机信号,让手机作弊行为立马现形,并会自动把作弊者座位号与个人信息报告给监考老师。这个发明为学校和社会提供了不小帮助,总之,让人不得不佩服!为此,有些网友还发了学霸何苦为难学渣,这样的感慨,让人哭笑不得。
所以,时代在进步,人们也纷纷在创新,大家都可以是创客。只要你想了就可以去做,别让你的创意死在脑子里。那样就太得不偿失了。