爱美的老妈
在我们家,老妈的权力是最大的,我和老爸都有点怕她,连我们家的猫都礼让她三分。除了权力最大毋庸置疑,我的老妈还有“三宗最”,哪“三宗最”呢?且听我一一道来。
第一宗“最”,就是最会做菜。每天清晨,我总是被饭香味从梦中唤醒。每天晚上,也是那股香味让我经过一天学习后,还能精神饱满。我家每天的早餐和晚餐,都是老妈亲手准备的。就说那最简单,也是我最爱吃的蛋炒饭好了,每一粒米都在蛋液中浸泡过,金灿灿的;胡萝卜和西蓝花被老妈切成小小的块儿,均匀地拌在饭中;最后,撒上一点葱花,四周放几片小西红柿或青瓜,一碗蛋炒饭比大厨做的还要好看!放进嘴里,细细品味,有蛋的鲜香、胡萝卜的馨香、西蓝花的清香,还有爱的芳香。当然不止蛋炒饭,老妈做饭花样百出,很少重复,而且“色香味俱佳”。每次同学们到我家来,尝到老妈做的饭菜,都是交口称赞,让我也能小小地嘚瑟一下。
第二宗“最”,就是最爱干净。老妈仿佛对垃圾和污垢天然过敏,一看见地上脏了,二话不说,立马就打扫干净。一个星期内,至少要大扫除一次。每到换季的时候,更要对衣柜进行一次“毁灭性”的清理。本来满当当的衣柜,经老妈一整,柜子能空出一半来。每年换季,或者送人,或者丢掉,总少不了三四袋的衣服出去。老妈对于卫生,那真是不顾脏、不顾臭、不顾累,双休日也不闲着。虽然我跟老爸经常被埋怨不爱干净,不过有这么一个爱干净的老妈,家里确实舒适了很多。甚至是那只猫,妈妈都把它的窝收拾得一根毛都没有。
第三宗“最”,那只能是最说话不算话了。“今天开始,你的衣服自己洗,我是不会再给你洗了!”青春期到了,不知为何,我总爱和老妈吵架,不是顶嘴,就是气她。而每一次,老妈都会冒出这样一句话来,可从来没有做到过。每次吵完没多久,老妈就抱着我的一堆衣服去卫生间了,里面总会传来洗衣机的轰鸣和妈妈手洗内衣的唰唰声。每次看到衣服整整齐齐地挂在晾衣架上,有的还滴着水珠,就仿佛看见了老妈辛苦的汗水。想起每次老妈的“说话不算话”,我总是为我的冲动感到后悔,为妈妈的不计前嫌而愧疚。
这就是我的老妈,会做菜,爱干净,有时还只能气往肚里咽的老妈。
我只想对她说一句:“妈妈,您辛苦了,我爱您!”